КОМПРОМАТ.UA
(http://compromat.ua/ru/16/90197/index.html)


Минобороны провело тендер по

 

Минобороны провело тендер по "законам предвыборного времени"

  автор: Admin EU  
05 марта 2019

Компания, близкая к окружению "адвоката Харькова" Александра Грановского, разыграла безальтернативную топливную партию с военным ведомством на полмиллиарда гривен перед самыми выборами.

Если бы существовал термин "Украинская мечта", его секрет непременно должна была бы знать  жительница Днепра Лилия Ломова. По крайней мере, в такую версию хотят заставить поверить украинцев кураторы одного из самых скандальных участников топливного рынка Украины. Как выяснил "ОЛИГАРХ", еще в 2015 году Лилия Ломова искала работу помощника бухгалтера или экономиста с уровнем зарплаты 4 тыс. грн. В тот момент Ломова работала бухгалтером Железнодорожной больницы Днепра, отвечая, среди прочего, за "списание ГСМ".

За прошедшее с момента публикации резюме время в жизни молодой женщины произошли кардинальные изменения. В 2017 она стала единоличным учредителем компании "Ферст груп", которая прописалась в центре Днепра на ул. Троицкой. А 28 февраля 2019 г. стало известно, что "Ферст груп" готовится получить крупнейший заказ на изготовление для нужд Минобороны 18 тыс. тонн бензина А-80-ДЗ, за который военное ведомство заплатит близкому к нему посреднику почти полмиллиарда гривен (из расчета 28 тыс. грн за тонну).

Открыть большое изображение

Это произошло после того, как Минобороны провело тендер на закупку топлива, в котором безальтернативную победу одержало скандально известное ООО "Торум". Оно предложило военным альтернативное топливо А-80А-ДЗ, производителем которого заявлен "Ферст груп". Основным видом деятельности эта компания указывает производство продуктов нефтепереработки в Каменском (бывший Днепродзержинск) по адресу Западный проезд, 5.

Это место хорошо известно следователям ГФС, которые еще в 2014 году расследовали уголовное производство № 32014170090000018 по факту незаконного изготовления нефтепродуктов (в том числе "альтернативного" бензина А-80), с использованием оборудования, которое обеспечивает их массовое производство. Следствие вышло на тогда еще не получившую широкую известность компанию "Трейд коммодити", допросив ее директора.

"Допрошенный в качестве свидетеля директор ООО "Трейд Коммодити" на вопросы следователя, где в настоящее время находятся бухгалтерские документы данного предприятия, отказался от дачи показаний, но отметил, что адресами производственных помещений предприятия является г. Днепродзержинск, проспект Аношкина, 181/117,  и Днепродзержинск, Западный проезд, 5… Материалы уголовного производства дают достаточные основания полагать, что по адресу Днепродзержинск, Западный проезд, 5… находятся комплекс сооружений, где хранятся, отгружаются и реализуются незаконно изготовленные подакцизные товары (нефтепродукты)" — указывали  налоговики.

Открыть большое изображение
oligarh.media

 

Открыть большое изображение
oligarh.media

"Прижать" "Трейд коммодити"  удалось только спустя несколько лет, и сделали это следователи НАБУ. Как писал "ОЛИГАРХ", 11 октября 2017 года детективы НАБУ провели ряд обысков и задержали заместителя министра обороны Украины Игоря Павловского и директора департамента государственных закупок и поставки материальных ресурсов этого ведомства  Владимира Гулевича.

По данным следствия, в начале 2016 года Минобороны провело торги на приобретение нефтепродуктов, и победителем по большинству лотов была признана компания "Трейд коммодити". Далее между ней и оборонным ведомством были заключены 14 договоров на поставку топлива на общую сумму более 1 млрд гривен, но затем заказчик и поставщик заключили ряд дополнительных соглашений, увеличив цену топлива в среднем на 16%. "В результате в пользу поставщика безосновательно и незаконно были перечислены бюджетные средства на общую сумму 149 млн 339 тыс. грн", — указали в НАБУ.

В дальнейшем усилиями НАБУ были наложены аресты на счета "Трейд коммодити", а ее топ-менеджеры были объявлены в розыск. Компания ушла с рынка поставки нефтепродуктов госзаказчикам, но, как оказалось, свои позиции группа, "инвесторами" которой назвали себя бизнесмены Андрей Адамовский и Владимир Трофименко, не сдала. Ее дело продолжили "клоны", к которым СМИ отнесли компании "Газтрейд", "Август пром", "Фирма Фидея". А в прошлом году в систему госзакупок был заведен новый посредник — уже упомянутый "Торум".

Как уже писал "ОЛИГАРХ", по бумагам учредителем ООО "Торум" выступает житель Троещины Димитрий Медведев. Он также руководит ООО "Торговый дом "Синергия", принадлежащим Вячеславу Якубовскому — бывшему владельцу ООО "Украинская локомотивостроительная компания" вместе с экс-основательницей скандально известного по тендерам "Укрзализныци" ООО "Максмед Интернешнл" Юлией Павличенко.

Все указанные компании, включая "Торум", зарегистрированы по одному адресу — Киев, ул. Жилянская, 75. Там же, как уже сообщали СМИ, до последнего времени базировался офис Андрея Адамовского и приемная нардепа от БПП Александра Грановского. Последний до избрания в парламент был младшим партнером Адамовского по бизнесу и представлял его интересы в совете директоров компании Assofit Holding, владевшей ТЦ Sky Mall в Киеве. Помимо этого, Медведев засветился в роли контактного лица ООО "Оптова мережа 2011", на которое был оформлен паркинг ТЦ Sky Mall площадью 8870 кв. м.

 

Открыть большое изображение
oligarh.media

По данным "ОЛИГАРХА", составить конкуренцию "тандему" Медведева и  Ломовой на тендере Минобороны пытался государственный поставщик — компания "Укргаздобыча". Она просила разделить закупаемый объем топлива хотя бы на  два отдельных лота, и установить срок поставки до 120 дней с момента подписания договоров (Минобороны хочет получить его в течение 60-90 дней).

"Объем горючего, выставленный на торги, является значительным, причем не разделен на лоты, а адреса складов охватывают всю территорию Украины, что усложняет процесс производства горючего и его поставки в соответствии с указанными сроками поставки. К тому же, обращаем Ваше внимание, что бензин по такому ГОСТу не имеет серийного производства, а также ни разу не производился и не отгружался для нужд армии" — заявили в "Укргаздобыче".

Но подчиненные Степана Полторака, похоже, так сильно хотели закупить "самодельное" топливо у близкой к "Трейд коммодити" структуры, что не стали идти на уступки государственной компании. Которой, похоже, изначально в этом противостоянии не оставили никаких шансов.

 
Егор Кажанов
"ОЛИГАРХ"


© Информационный проект "Компромат.UA", 2007-2009. Все права защищены.
При использовании материалов ссылка на "Компромат.UA" обязательна.
Created by: © "Компания дизайн и интернет решений AB Design",
Powered by: © "Admin CMS", 2007-2009.

Loading...