КОМПРОМАТ.UA
(http://compromat.ua/ru/16/90151/index.html)


Виталий Гордиенко: конвертатор-обнальщик из Кировограда в Запорожской ОГА

Виталий Гордиенко  | 

Виталий Гордиенко: конвертатор-обнальщик из Кировограда в Запорожской ОГА

  автор: Admin EU  
08 ноября 2018

Одиозный сотрудник налоговой милиции прикупил себе должность руководителя департамента экологии отнюдь не для работы по профилю, пишет Izdato.
Деятельность департамента экологии ОГА практически невозможна без тесного взаимодействия с государственной экологической инспекцией. Под назначение Гордиенко туда был назначен Александр Боровко, ранее занимавший должность в Азовской морской экологической инспекции. Жена Боровко сотрудник налоговой, хотя и в Мариуполе, но видимо были знакомы именно по этой линии.

Гординко до этого успел непродолжительное время поработать в  департаменте экологии ОГА в родном Кропивницком, но былая слава не дала ему возможность раскинуть коррупционные сети в этой сфере. Так что было выбрано Запорожье, где по задумке Гордиенко можно было спокойно собирать взятки и экологические тендеры проводить через конвертационные центры и обналичивать. Поскольку именно этим он занимался в Кропивницком, работая в органах налоговой службы.

Но все складывается, мягко говоря, несколько иначе.  Боровко поймали на взятке за заключение по экспорту металлолома 31 января этого года. А Гордиенко получил уголовное дело за нанесение ущерба государству на 93 млн. гривен, но почему-то до сих пор не отстранен от должности. А ведь история у Виталия такая, что вообще удивительно как он не понес наказания за предыдущие преступления и проскочил закон о люстрации.

Разбойники с большой…налоговой

В небольшом Кропивницке (бывшем Кировограде) нет крупных предприятий, потому свое первое уголовное дело в 2008 году Виталий Гордиенко заработал на "разбое с большой дороги". Вот только в отличие от средневековых бандитов, Гордиенко возглавлял Маловисковское территориальное отделение налоговой милиции ГОНМ Кировоградской МГНИ и действовал в кооперации с начальниками налоговой Игорем Вириенко и Александром Подлесным. Поскольку город является крупной транспортной развязкой, налоговики  попросту грабили проезжавшие мимо фуры с дорогим товаром. Сопроводительные документы игнорировались, товар признавался "бесхозным" и передавался компании Ткаченко по кличке "Буржуй", который являлся другом Гордиенко.

Перевозчики стали обходить эту область десятой дорогой. Особенно после того как один из потерпевших, по заявлению которого было возбуждено уголовное дело в отношении Гордиенко (№ 4-11/09), был признан пропавшим без вести. Нет тела — нет дела. Вот принцип Гордиенко, следуя которому он дослужился до начальника отдела внутренней безопасности управления Министерства доходов и сборов Кировоградской области.

Почти также произошло в том же году с уголовным делом в отношении директора ООО ПТА "Юнимикс", которому помогли недоплатить налогов на 3 миллиона гривен. Деньги прошли через ряд фиктивных фирм, что было установлено следствием и развяка была близка, но управляющего филиалом банка "Восточно-Европейский" Евгения Голубева, через которого проводились все махинации "Юнимикса", нашли убитым в собственной квартире.

Заканчивались дела по трио налоговиков и иначе. Так, в 2009 году органами прокуратуры Кировоградской области было возбуждено уголовное дело по факту хищения предприятием "Укрсфера" во главе с директором Александром Гнибиденко государственного имущества в особо крупных размерах. Были установлены факты фиктивности поставок, отсутствие товарно-материальных ценностей, использование банковских карт, причастность сотрудников налоговой. Но уголовное дело №80-1023 благополучно рассыпалось после того как расследованию привлекли… самих же фигурантов.

Безнаказанность породила и более крупные аферы в сфере незаконного получения НДС. По фиктивным сделкам, с оформлением налоговых кредитов, было возмещено более 100 млн. грн НДС. Деньги отмывались через ООО "Интеко-Трейд", ЧП "Глобал-Торг", ЧП "Виста-Торг" и ООО "Артсити".

Изящностью схемы не отличались. К примеру предприятие ЧП "Натали 777" (ЕДРПОУ 34336475), арендующее 991 гектар земли, экспортировало 8180 тонн семян подсолнечника. Т.е. урожайность 8 тонн гектара, при средних показателях 1,5 тонны с гектара по стране. У налоговой должны были бы появится вопросы, но они не появились, что стоило государству 25 млн гривен. Другое предприятие при 293 га угодий реализовало ООО "Креатив" и ООО "Эрфольгия" 23 тысячи семян подсолнечника выращенных собственной силами, а это уже вообще 78 тонн с гектара!

Преступное трио также сопровождало деятельность предприятий реального сектора экономики, помогая уклоняться от налогов: ЧП "Глобал-торг" (код 37297827), ЧП "Арт-Сити" (код 37383780, ООО "Техноком-Кировоград" (код 37426765), ООО "Восток-Оптторг" (код 37502898), ООО "Регистрационный центр" ( код 37623862), ООО “Маркетинговый дом" (код 37708977), ООО "Межрегиональный финансовый центр" (код 37709001), ООО "Облпостач-Сервис" (код 37709263), ООО "Хронов" (код 13750464).

По информации другого источника к ним также следует добавить  ООО "Созидатель", ЧП "АИС", ЧП "Кировоград-Алексстройпром" Сервис", ЧП "Агропромстойресурс", ЧП "ДимбулПлюс",  ЧП "Маркетэксперт-Системмм", ЧП "Алексстрой-Торг", ЧП "Димбул-Плюс-С", ЧП "Алекс-Строй-Торг-2010", ЧП "Аналитикстройторг", ООО "Строй цемторг", ЧП "СтройСВ", ЧП "Этера ВК", ЧП "Оникс-СГ".

Не все схемы проходили гладко, так руководителем сельхозпредприятия "Трейд-инвест-агро" Ганиевым после отмытия денег, заинтересовались правоохранители вышестоящих органов. Вириенко с Подлисным и Гордиенко "умыли руки" и фермер находится в розыске, т.е. тоже пропал без вести.

В августе 2013 года прокуратурой была начата комплексная проверка Миндоходов в Кировоградской области. В ее результате деятельность руководителя Игоря Вириенко была признана ненадлежащией, и ему светила ст. 367 УК Украины (служебная халатность), но он отделался лишь дисциплинарной ответственностью. Гордиенко с Подлесным решив что с шефом "все", пытались его подсидеть "потеряв" его заявление об отпуске. Но после Революции Достоинства послетали с должностей все.

Гордиенко удостоился даже акций протеста и поездок активистов в Киев, где требовали его люстрации.

Ведь жил Виталий крайне нескромно. В 2010 году он получил от города в безоплатное (!) пользование земельный участок площадью 219 кв.м по адресу ул. Михайловская 35 (бывшая улица Кирова) для использования в коммерческих целях. Гордиенко построил там отель.

Также он владеет СПА-салоном на ул. Тимирязева и ему же приписывают владение отелем-сауной на ул. Садовой, 35 (ранее называлась "Джон Вокер"), где велось видеонаблюдение за клиентами. Еще целый ряд объектов недвижимости записан на его мать Любовь Денисову.

Также известно жителям Кропивницкого и о гостевом доме в Крыму и земельных участках Гордиенко, по непроверенной информации приобретенных за 5 миллионов долларов. Видимо хотел и там настроить саун с видеонаблюдением.

Возвращение к потокам

Казалось бы путь к бюджетным деньгам должен был навсегда закрыться для Виталия Гордиенко, но спасло назначение главой Кропивницкой ОГА Сергея Кузьменко — сына владельца крупнейшего агрохолдинга региона ООО "УкрАгроКом", который взял его заместителем директора в департамент гражданской защиты населения, а через год сделал главой департамента экологии и природных ресурсов. Но жители Кропивницкого не оценили  подобного назначения.

Так что Гордиенко решил перебраться в Запорожье на аналогичную должность, ведь идеи по распилу бюджета были уже придуманы. Никаких протестов в Запорожье не последовало, так что Виталий от радости тут же вляпался в скандал всеукраинского масштаба предложив потратить 154 миллионов гривен на вакцинацию лис с помощью авиации.

Банальная схема распила бюджетных денег была отнюдь не нова. Тут же припомнили "законопачивание дупел" деревьев в Херсоне 2010 года на которые выделили 2 млн. гривен и прочие проекты. Своей глупой инициативой Гордиенко привлек пристальное внимание журналистов к себе и своей декларации, в которой значилось более 350 тысяч долларов, драгоценные металлы, оружие и внушительный автопарк с яхтой. Неприлично много для гос.служащего и матери-пенсионерки. И ведь это только задекларированное.

Открыть большое изображение

Очередных скандалов и уголовных дел пришлось ждать недолго. в 2017 году на взятке был пойман член комиссии областной администрации по контролю готовности баз отдыха. Возглавлял комиссию, разумеется, Гордиенко.

В том же году Гордиенко решил "распилить" 1,2 млн. бюджетных денег на дноуглублении канала Молочный лиман-Азовское море. Деньги были уплачены, а работы не выполнены, результатом чего стал экоцид с массовым замором рыбы на 93 миллиона гривен.

В мае 2018 года сотрудники областной прокуратуры Запорожской области направили в суд обвинительный акт в отношении начальника Департамента экологии и природных ресурсов ЗОГА Виталия Гордиенко по  ч. 2 ст. 367 и ч. 1 ст. 366 УК Украины (служебная халатность, служебный подлог) и директора предприятия-подрядчика по ч. 2 ст. 242, ч. 5 ст. 191, ч. 1 ст. 366 УК Украины (нарушение правил охраны вод, завладение имуществом путем злоупотребления служебным положением, служебный подлог). Удивительным является то, что Гордиенко до сих пор не уволен и даже не отстранен от должности. По всей видимости надеется, что вновь получится "порешать".

P.S.

В родном Кропивницком пожилая мама Гордиенко со скандалом начала стройку в центре города — на стройплощадку не пустили проверяющих из горсовета и архитектурной инспекции.

C такими кадрами как Виталий Гордиенко, нажившимся на бюджетных деньгах, т. е. за наш с Вами счет и считающих себя эдакими "хозяевами жизни" которым можно все, ни о каком правовом государстве не может быть и речи.

skelet-info

 

источник: skelet-info

© Информационный проект "Компромат.UA", 2007-2009. Все права защищены.
При использовании материалов ссылка на "Компромат.UA" обязательна.
Created by: © "Компания дизайн и интернет решений AB Design",
Powered by: © "Admin CMS", 2007-2009.

Loading...