КОМПРОМАТ.UA
(http://compromat.ua/ru/16/89917/index.html)


Сирота получит

Игорь Сирота  | 

Сирота получит "пособие" в 13,5 млрд гривен

  автор: Олег КУЛЬБИДА  
15 марта 2017

Обострившаяся проблема с обеспечением углем тепловой генерации заставила власть искать ей замену. На днях правительство благословило старт одного из крупнейших проектов в гидроэнергетике — строительство Каховской ГЭС-2 стоимостью почти 13,5 млрд. гривен. Но реализовать этот сомнительный с точки зрения энергоэффективности проект без неожиданностей вряд ли выйдет: распорядителем средств, предназначенных на это строительство, будет компания "Укргидроэнерго", чей топ-менеджмент во главе с Игорем Сиротой уже не раз подозревали в нецелевых тратах.

Блокада торгового сообщения между Украиной и зоной АТО парализовала работу тепловой генерации: уже к концу апреля угольные склады ТЭС окончательно опустеют, после чего эти станции будут исключены из энергетического баланса страны. На бытовом уровне решение этой проблемы видится просто: мол, можно банально увеличить нагрузку на атомную генерацию, коэффициент использования установленных мощностей которой последние годы не превышает 80%. Но в действительности произвести такую "замену" невозможно. Потому что тепловая генерация заточена под работу в так называемом балансирующем режиме (подразумевает ее включение в сеть в период пиковых нагрузок, и выключение при снижении потребительского спроса), тогда как АЭС предназначены для эксплуатации в режиме базовой (постоянной) нагрузки.

Именно поэтому сейчас в Украине на вес золота стала генерация, способная, подобно тепловой, легко набирать и сбрасывать нагрузку. Судя по последним событиям, выбор пал на гидроэнергетиков: 10 марта Кабинет министров одобрил технико-экономическое обоснование строительства Каховской ГЭС-2. В пояснении к документу, подготовленному Министерством энергетики и угольной промышленности, говорится о том, что новая гидроэлектростанция позволит сэкономить уголь для ТЭС и увеличить производство энергии из возобновляемых ресурсов. "Также введение в действие этой ГЭС повысит качество электроэнергии объединенной энергосистемы Украины", — говорится в документе.

В общем, с алиби строительства гидроэлектростанции на Днепре у авторов этой идеи все нормально. Но это только на первый взгляд. Смысловая нагрузка в реализации этого проекта обнуляется при первых же математических расчетах. Так, в соответствии техническими характеристиками, общая мощность Каховской ГЭС-2 предусмотрена на уровне 250 МВт, а это немногим более 1% от общей мощности работающих электростанций страны. При этом роль этой станции в общем энергобалансе еще меньше: она будет способна производить до 45 тыс МВт-час, что эквивалентно 0,3% произведенной в прошлом году электроэнергии в Украине.

Тем не менее, те, кто спешат назвать этот проект лишенным смысловой нагрузки, явно его недооценивают. Главное преимущество Каховской ГЭС-2 в бюджете ее строительства. На сегодня он оценивается на уровне 13,5 млрд грн., но за отведенные на реализацию 6 лет эта цифра легко может вырасти вдвое. Возмущаться по этому поводу точно не будут в госкомпании "Укргидроэнерго". Во-первых, потому что она будет распорядителем финансового ресурса, предусмотренного на Каховскую ГЭС-2. Во-вторых, руководство "Укргидроэнерго" на деле доказало свое умение осваивать деньги в нужном русле. До последнего времени главным доказательством тому были результаты внеплановой внутренней проверки "Укргидроэнерго", проведенные в 2014 г. в центральном офисе компании по инициативе Минэнерго. Этой ревизией была установлена целая плеяда примеров значительной растраты средств.

1

Лидия Гаврилова

Например, как сообщал "ОЛИГАРХ", ООО "Укринвесттехнология" получило от "Укргидроэнерго" на 75 млн грн. больше изначально предусмотренного в подписанном между ними двустороннем договоре. А консорциуму "НПО "Укргидроэнергострой" было переплачено сразу 400 млн грн. Поднятые на поверхность факты возглавляющий "Укргидроэнерго" с 2011 года Игорь Сирота тогда воспринял как камень в собственный огород, и смог оспорить результаты аудита в суде. Правда, это не помогло ему изменить к себе отношение: как стало известно "ОЛИГАРХУ", относительно недавно главой Государственной аудиторской службы Лидией Гавриловой на заседании Кабмина была озвучена очередная порция критики в его адрес. "В отношении "Укргидроэнерго" установлено финансовых нарушений на общую сумму 26 млн грн., и операций, которые негативно повлияли на деятельность предприятия на 337 млн грн. Также установлены факты приобретения обществом трансформаторов через посредников, вследствие чего их стоимость выросла на 50 млн грн.", — говорилось в докладе.

 

 

1

Юрий Бойко

Публичной реакции главы Кабмина Владимира Гройсмана по этом поводу не было до сих пор. А значит Игорю Сироте, слывущему креатурой главы "Оппозиционного блока" Юрия Бойко, скорее всего, удалось найти подход к премьеру. Деятельность которого, по странному "стечению обстоятельств", с прошлого года исключительно в позитивном ключе освещает телеканал "Интер", находящийся под контролем ближайших соратников Бойко — Сергея Левочкина и Дмитрия Фирташа.

Олег КУЛЬБИДА, "ОЛИГАРХ"

источник: oligarh.net

© Информационный проект "Компромат.UA", 2007-2009. Все права защищены.
При использовании материалов ссылка на "Компромат.UA" обязательна.
Created by: © "Компания дизайн и интернет решений AB Design",
Powered by: © "Admin CMS", 2007-2009.

Loading...