КОМПРОМАТ.UA
(http://compromat.ua/ru/16/83585/index.html)


Общественный деятель: Все лозунги о защите фаната Павличенко — лишь

 

Общественный деятель: Все лозунги о защите фаната Павличенко — лишь "витрина"

  автор: Тарас Джмиль  
08 января 2013

На днях в интернете было опубликовано обращение представителей старшего поколения болельщиков футбольного клуба "Динамо-Киев" к их современным преемникам — так называемым "ультрас", которые в течение последних месяцев провели целый ряд акций в поддержку Дмитрия и Сергея Павличенко, которые недавно были приговорены судом первой инстанции к пожизненному и 13-летнему срокам лишения свободы соответственно.

Одним из авторов этого обращения был Председатель правления ВОО "Комитет по борьбе с коррупцией в органах государственной власти, правоохранительных органах, прокуратуре и судах" Эдуард Ефименко, который согласился дать нам интервью и ответить корреспонденту УНН на ряд вопросов, касающихся клуба "Динамо", молодого поколения футбольных фанатов и их роли в ситуации вокруг дела отца и сына Павличенко.

- Эдуард Викторович, что побудило Вас обратиться к современному поколению болельщиков "Динамо-Киев"?

- Вы знаете, прежде всего, я хочу защитить этих детей от ошибок и глупостей. На мой взгляд, они просто не понимают (или не хотят понимать), что их используют "в ручном режиме" хозяева клуба, причем используют в своих интересах. Все эти лозунги о защите фаната Павличенко — лишь "витрина", а вот истинные причины совсем другие. Ведь в Украине сложилась парадоксальная ситуация, когда фанаты только одного футбольного клуба ("Динамо-Киев") организовано и методично проводят массовые уличные акции в защиту того, что к футболу вообще никакого отношения не имеет.

То, что Павличенко был участником фанатского движения — не аргумент. У нас в Лукьяновском СИЗО каждый третий болеет за Динамо, но это же не повод защищать их на улицах? Ведь я сам в свое время был радикальным фаном "Динамо", и я знаю что такое "психология толпы". Я знаю, что когда слышен клич "наших бьют", то фаны крушат все на свете, не задумываясь над правильностью и обоснованностью своих действий.

Помню 1982 год, когда Динамо выиграло у Спартака 2:0. В завязавшейся драке никто не отдавал себе отчет в своих действиях, каждый фан хотел показать свою преданность клубу. Неуправляемая толпа переворачивала телефонные будки, машины, сносила все на своем пути — и никто не мог ее остановить. Иными словами, я знаю, что это за сила, и вижу, в чьих руках она находится: в руках олигархов Суркисов. Для чего олигархам понадобилась публичная демонстрация этой силы — отдельный вопрос. Но я, прежде всего, всеми силами хочу предостеречь болельщиков от участия в этой беспрецедентной провокации, когда детей просто бросают на милицейские дубинки. Хочется просто по "землячески" сказать: "Ребята, не позорьте доброе имя клуба, оставьте уголовные дела профессионалам — прокурорам, адвокатам, судьям". Ведь в конечном итоге пострадать могут именно болельщики, а не заказчики этого театрального представления.

- Скажите, в обращении ветеранов фанатского движения было высказано мнение, что Суркисы взяли курс на уничтожение клуба "Динамо". В чем это проявляется?

- Как только Суркисы в смутные 90-е годы сумели, по сути, приватизировать национальную гордость не только киевлян, но и всех украинцев, они стали использовать огромные возможности прославленного клуба — как в бизнесе, так и в политике. Это и стало отправной точкой фактического развала клуба и его идеологии. Посмотрите хотя бы на инфраструктуру: был уничтожен открытый бассейн, ресторан "Динамо" (любимый многими киевлянами), борцовский зал. Но это — "мелочи", по сравнению с политикой Суркисов в отношении тренеров и игроков команды. Талантливых украинских игроков, которых вырастил Лобановский (таких как Шевченко, Ребров) они продавали за границу, и клуб стал напоминать скорее инкубатор для торговли "живым товаром". Провальная трансферная политика усиливалась кадровыми решениями Суркисов в отношении тренеров. Отказавшись в свое время от Блохина, они потеряли для команды настоящего профессионала. Сейчас они, похоже, поняли свою катастрофическую ошибку, назначив его главным тренером. Но это уже скорее крик о помощи, а не стратегическое решение. А почему так получилось? Да потому что Суркисы всегда рассматривали "Динамо" как площадку для политических (и соответственно коммерческих) целей. Вспомните, как политическая партия СДПУ (о) еще в конце 90-х использовала бренд этого футбольного клуба в ролике "Команда молодости нашей". Интересно, какое отношение имели Кравчук, Марчук, Онопенко, Медведчук и тот же Суркис к былой славе "Динамо"? И наоборот — те люди, которые непосредственно "подняли" этот клуб, канули в лету. Обидно, когда на чужой славе пиарятся те, кто не только к "Динамо", но и к футболу в целом имеют опосредованное отношение.

А между тем, "благодаря" Суркисам, клуб регулярно попадал в скандалы. Сейчас уже мало кто помнит, что в 1995 году киевлян дисквалифицировали на три года (правда, через год они попали под амнистию). А виной всему стала банальная коррупция: испанский рефери Антонио Лопес Ньето, приехавший тогда в Украину на матч Лиги чемпионов между "Динамо" и греческим "Панатинаикосом", сообщил представителю УЕФА, что руководители "Динамо" предложили ему взятку в размере 35 тысяч долларов США и несколько шуб. Скандал был невероятный, ведь это просто позор: оценивать победу легендарного клуба шубами. А в позапрошлом году обвинения в адрес Григория Суркиса в диктатуре и коррупции в судейском корпусе вылились даже в бунт на декабрьском конгрессе федерации, где больше половины делегатов потребовали поставить вопрос о недоверии президенту ФФУ...

- Можно ли связать ситуацию вокруг болельщиков "Динамо" со стремлением Григория Суркиса возглавить УЕФА?

- Честно говоря, складывается такое ощущение, что Григорий Суркис хочет возглавить УЕФА с одной целью: "спрятаться" тем самым от возможных проблем в Украине. Видимо, именно для этого ему жизненно важнен статус чиновника европейского уровня. Заметьте, как "удобно" спрятаться за имиджем футбольного функционера европейского масштаба. Возможно, поэтому Суркисы хотят сейчас продемонстрировать свой политический вес — и для украинской власти, и для европейских футбольных чиновников. Но, на мой взгляд, выводить детей на улицу ради своего карьерного роста — это уже слишком, даже для украинских реалий.

- В обращении к "ультрас" был упомянут конфликт Суркисов с Партией регионов. Когда возник этот конфликт, и что стало его причиной?

- Дело в том, что в политической силе СДПУ (о), членом которой был Суркис, еще в 2002 году были против кандидатуры Виктора Януковича на пост премьер-министра, пытаясь всячески "утопить" его, как политика. Не решаясь на открытый конфликт, они действовали исподтишка, используя методы интриг и провокаций. Помните, когда в течение 2002-2003 годов зернотрейдеры экспортировали все зерно в Турцию (даже из запасов госрезерзва)? Позже оказалось, что "липовые" урожаю-2002 приписали около 10 миллионов тонн зерна, и как следствие — цены на хлеб начали расти. Более того, в 2003 году Украина (впервые за последние 50 лет), превратилась из "житницы", в страну-попрошайку. Но провокаторы не учли тот факт, что Янукович — крепкий хозяйственник, который выдержал этот удар "в спину". Используя всевозможные рычаги, он не допустил резкого скачка цен и отсутствия хлеба на полках магазинов. Далее. Вспомним вторую провокацию — ситуацию вокруг Тузлы. Когда строительство российской дамбы в украинских СМИ преподнесли как попытку посягнуть на целостность Украины. Кто стоял за этим всем? Упомянутая политическая партия. Таким образом, члены СДПУ (о) пытались подставлять Виктора Януковича, в надежде на то, что Леонид Кучма после этого его снимет с должности за неспособность. Не знаю, помнит ли Президент Украины роль Суркиса в этих ужасных провокациях, но сейчас, похоже, Суркисы снова хотят продемонстрировать Партии регионов свою значимость и обладание силой.

- Справедливо ли утверждение, что клубом "Динамо-Киев" сейчас управляет "наперсточник"?

- Вы знаете, это не только мое мнение. Вы бы знали, как переживали ветераны "Динамо", когда наблюдали за тем, во что превращался клуб. Еще где-то в 2000-2002 году в Киеве я встретил Виктора Серебренникова (если кто-то из молодежи не знает, это легендарный футболист "Динамо" 60-х годов). Разговорившись с ним в кафе, я увидел в его глазах слезы. Обреченно сокрушаясь по поводу ситуации в футболе в целом, он тогда трагически произнес: "Эдик, ты представляешь, что мой клуб возглавил "наперсточник" Игорь Суркис?" ... Последующие годы и действия Суркисов лишь подтверждали его слова.

- Как Вы думаете, какие цели преследуют братья Суркисы в сложившейся ситуации?

- Похоже, что Суркисы хотят показать всем, что они являются не только хозяевами футбольного клуба, а владеют политической силой. Причем "силой" не в переносном, а в прямом смысле. Ведь в биографии, например, Игоря Суркиса хватает темных пятен, это многим известно. Стиль работы финансово-промышленной группы, в которую он входил еще в 90-е годы навевал страх на многих бизнесменов. И не исключено, что данная деятельность может стать предметом для правового интереса правоохранителей. На этом фоне очень странно выглядит картина, когда по всей Украине организованно выходят на улицы с криками и ультиматумами тысячи фанатов. Хочу подчеркнуть: они выходят на улицы не для того, чтобы порадоваться за успех своей команды или выразить недовольство игрой. Они выходят выкрикивать те лозунги, которые им навязали, и эти лозунги даже с футболом не связаны! Тысячи детей и подростков по одной команде стройным рядом идут выполнять волю хозяев клубов. И складывается такое впечатление, что вся эта ситуация — лишь "проба пера", тренировки организации уличной толпы. А если завтра Суркисам не понравится какое-то решение Януковича или Азарова — эти тысячи фанатов будут уже стоять на Майдане ..? Ведь очевидно, что руководство фан-клубов организует этих людей и манипулирует информацией управляя эмоциями фанатов. Без согласия хозяев клуба этим бы никто не занимался. Собственно, вывод напрашивается сам собой. Но самое ужасное, что в этой ситуации болельщики сейчас на морозе "бросаются под танки" только за интересы олигархов. Произошла подмена понятий — фан-клуб "Динамо" превратился в "фан-клуб Суркисов".

- Вы являетесь Председателем правления ВОО "Комитет по борьбе с коррупцией в органах государственной власти, правоохранительных органах, прокуратуре и судах". Скажите, Вы вникали в суть уголовного дела в отношении Павличенко?

- Безусловно. Более того, со своими двумя юристами я более двух часов знакомился с доказательной базой и документами следствия, общался на эту тему с заместителем прокурора Киева Сергеем Софиевым. Это один из наиболее профессиональных прокуроров в Украине, проработавший более 20 лет в органах прокуратуры. Спокойный, сдержанный прокурор. Так вот, по итогам нашего общественного расследования я могу Вас заверить: доказательная база по Павличенко более чем убедительная, 100% законна. В судебном заседании только обвинительное заключение зачитывали более трех часов. Не буду вдаваться в подробности, тем более что это сделал сам осужденный — посмотрите в интернете видеозапись, где сам лично Павличенко-младший рассказывает мельчайшие подробности совершенного преступления. Кроме того, свое решающее слово уже сказала Фемида. Это дело, что называется "вдоль и поперек" изучали лучшие прокуроры Генеральной прокуратуры, вышестоящие прокуроры, судьи. Только после этого был вынесен вердикт — пожизненное заключение и 13-летний тюремный срок. Но самое интересное, что 90% из тех, кто выходит на улицы в защиту убийц, даже точно не знают обстоятельств дела. Молодежь просто дезинформировали. О чем это говорит? Это говорит о том, что "акция в защиту" — лишь повод для Суркисов проверить "боеспособность" своих подручных фанов и заодно продемонстрировать свою силу ключевым политическим фигурам.

- В своем интервью Вы довольно смело и нелестно отзывались о братьях Суркисах. Скажите честно — не боитесь?

- Я не боюсь за себя. Я боюсь за тех детей, которыми манипулируют братья Суркисы. У меня есть сын, и понимаю, что такое быть отцом. И становится действительно страшно, когда я вижу стройные ряды мальчиков, которые готовы пожертвовать собой за чьи-то идеи. Скажите, кто будет отвечать перед мамами-папами детей, если с ними что-то случится в этих агрессивных акциях протеста? Суркисы ..? Знаете, я вырос на Шулявке, где каждый день были драки и лично меня вряд ли можно чем-то напугать — перестал бояться еще в 90-х. Но нельзя молчать, когда детей и подростков выводят на улицы, забивают им головы лживой информацией и бросают на амбразуру, как пушечное мясо. Если не прекратить подобные провокации сейчас, то через время этот процесс может быть необратим, потому как Суркисы являются "королями интриг". Имею ли я моральное право чего-то опасаться, если на кону — будущее наших детей?

18.12.2012

источник: unn.com.ua

© Информационный проект "Компромат.UA", 2007-2009. Все права защищены.
При использовании материалов ссылка на "Компромат.UA" обязательна.
Created by: © "Компания дизайн и интернет решений AB Design",
Powered by: © "Admin CMS", 2007-2009.