КОМПРОМАТ.UA
(http://compromat.ua/ru/16/8222/index.html)


Трамадол запрещен! Да здравствует… новый наркотик?

img.rg.ru  | 

Трамадол запрещен! Да здравствует… новый наркотик?

Так долго ожидаемое решение о внесении трамадола в перечень наркотических средств не решило проблемы свободного доступа молодежи к наркотическим веществам.

  автор: Светлана Кузьменко  
18 июля 2008

В аптеках и Интернете можно купить наркотики, которые официально таковыми не признаны, но дурманят головы не хуже трамадола, трамалгина и прочих "трамов".
"Я смотрю, что наркотики с каждым годом мутируют и мутируют. Что-то одно, потом другое. Но сейчас такое время и поколение, что многие ребята употребляют амфетамин. Молодежь не проинформирована о том же экстази, ЛСД, и люди начинают употреблять, даже не зная последствий. А потом уже со временем последствия ложатся на их плечи, они начинают понимать, что это серьезно. Что придет на смену? Знаю, что опиумные препараты — они были, есть и будут. А может быть, так как трамадол запретили, вместо трамадола придумают что-то похожее, — "трамалдин", например, и будут "трамалдин" продавать. Я думаю, что это проблема такого уровня, что так просто ее не решить", — считает исполнительный директор Центра ресоциализации наркозависимой молодежи "Твоя перемога" Александр Терлецкий.
В этом Центре работают специалисты, которые с помощью комбинированной программы возвращают ребят к нормальной жизни. Они учат их не только обходиться без наркотиков, но и элементарным навыкам бытовой жизни, которые они растеряли в погоне за эйфорией. Большинство молодых людей (от 13 до 30 лет), которые обращались в Центр, искали эту эйфорию в обезболивающем лекарственном препарате "трамадол".
"Если говорить откровенно, как работнику правоохранительного органа, мне кажется, что ситуация на сегодняшний день ухудшается. Из-за того, что идет неконтролированное употребление лекарственных средств, которые не являются наркотиками. А мы почти не влияем на это. Надо, чтобы государство это увидело, и четко определилось по этим направлениям. И это было сказано на сессии ООН по наркотикам: что надо на это обращать внимание, что преступники используют любые лекарства для того, чтобы производить наркотики", — сказал "Острову" Николай Андреев — начальник Департамента по борьбе с незаконным оборотом наркотиков МВД.
По мнению многих специалистов, проблема далека от решения. Ведь тот же трамадол это всего лишь обезболивающий препарат, а его использовали как наркотик. Здесь как раз тот случай когда доступное предложение породило большой спрос, и сейчас на этот спрос возникнет новое предложение — ниша самого доступного и дешевого наркотика долго пустовать не будет.
Действительно — в СМИ давно стали практически регулярными сообщения, содержание которых сводится примерно к одной фразе — "появился новый наркотик". Специалисты и общественные организации также давно говорят о том, что наркотическую зависимость могут вызывать не только препараты, наркотические свойства которых давно известны, но и другие, кажущиеся вполне безобидными.
"Если искать аналогии с другими странами, то мы можем увидеть, что подобная ситуация есть в других странах, но не с трамадолом. Аналогичное место занимает бупренорфин", — сообщил "Острову" руководитель Украинского медицинского и мониторингового центра по алкоголю и наркотикам МОЗ Украины Анатолий Виевский.
Однако в Украине достать метадон и бупренорфин все таки довольно сложно (они используются в основном при лечении наркозависимости методом заместительной терапии). А вот лекарства от простуды или аллергии — в свободном и неограниченном доступе. В больших дозах они могут использоваться как наркотики, вернее, как прекурсоры — материал для создания "кустарных" наркотиков в подпольных лабораториях. Вернее, лабораториях — громко сказано. Такой лабораторией запросто может стать любая домашняя кухня.
К таким "безобидным" препаратам относится "Колдакт", который доступен всем и каждому. Продается он без рецепта, во всех аптеках, и стоит около трех гривен.
Предназначается данный лекарственный препарат, как можно судить по листу-вкладышу, для лечения "простудных" заболеваний, ринита, ринореи, синусита, аллергического ринита. В общем, обычная рецептура — труднопроизносимые составляющие и длинный список еще более труднопонимаемых побочных эффектов. Но в этом листе ничего не сказано о прекурсорном потенциале одного из основных действующих веществ препарата: фенилпропаноламина. Хотя согласно постановлению Кабинета министров Украины "Про затвердження переліку наркотичних засобів, психотропних речовин і прекурсорів" от 6 мая 2000 года №770 фенилпропаноламин входит в категорию — "Прекурсори, обіг яких обмежено і стосовно яких встановлюються заходи контролю".
В результате употребления "безобидного" "Колдакта", после его определенной обработки, не требующей сложных реактивов, оборудования и навыков, человек получает дешевый и доступный наркотик. Эффект от него ничуть не хуже, чем от ранее известных дурманов. Однако у таких наркотиков есть существенные недостатки, вытекающие прямо из их "достоинств" — они очень быстро вызывают психическую зависимость и гораздо хуже влияют на здоровье, поскольку делаются из того, что есть, и "на глаз".
У людей, употреблявших подобные наркотики, наблюдаются нарушения координации движений, смазанность речи, непроизвольные подергивания мышц лица. Внешне обращают внимание особая замедленность моторных реакций и действий, заторможенность, отсутствие плавности в движениях, неспособность контролировать походку, тихий голос. Как правило, такие новые кустарно-наркотические технологии влекут тяжелые неврологические и психопатологические последствия.
Вот таким образом и происходит расширение "ассортимента" наркотических веществ.
По мнению А.Виевского, в стране нужно вводить более жесткий рецептурный режим — это позволит решить проблему с использованием лекарств не по назначению.
"Мы бы не допустили этой ситуации, если бы были более аккуратными в обращении с лекарствами. Мы слишком себе позволили свободу в этом вопросе. Я имею в виду всех нас, всех людей. Мы занимаемся самолечением, мы хотим иметь возможность покупать любые сильные лекарства. Это очень расплатная вещь, как мы видим на примере трамадола. И все без исключения ведомства понимают, что ситуация с трамадолом может запросто замениться на ситуацию с веществом с каким-то другим названием. Поэтому решение вопроса все-таки не просто в том, чтобы выхватить трамадол и назвать его наркотическим веществом, — завтра назовем другое вещество наркотическим. Решение в том, чтобы перестроить рецептурные отношения в нашей стране".
А. Виевский сообщил, что работа по усилению рецептурного режима проводится, — проходят совещания и готовятся приказы, однако, — "не надо думать, что будет прямая дорога. Минздрав будет играть, будет отступать, будет чего-то бояться. Но я вижу, что на сегодняшний день, во всей нашей системе, — я имею в виду МОЗ и всех, кто курирует МОЗ, я не знаю ни одного человека, который бы не считал, что нужно усилить рецептурный режим. Надо понять, что лекарства — это оружие".
"В какой-то степени это обезопасит. Хотя при нынешней ситуации, рецепт не особо затруднительно взять — договориться с врачом, чтоб взять какой-то рецепт на трамадол, чтобы в течение месяца ходить покупать его по рецепту. Но в какой-то мере оно, конечно, какие-то рамки для кого-то поставит", — считает на это исполнительный директор Центра "Твоя перемога" А.Терлецкий.
Алексей, 16-летний парень, который лечится от наркомании в Центре "Твоя перемога" рассказал свою историю. Она наглядно показывает "болезни" нашей страны.
"После своего дня рождения хотелось чего-то другого, поскольку алкоголь уже не вызывал тех ощущений, которых бы хотелось. Попробовал, узнал у старших своих знакомых, где можно его (трамадол — авт.) купить. Первый раз я его купил на базаре, у нас продавал китаец. Купил, попробовал, мне понравилось. И начал все больше и больше употреблять трамадол. Почему его начал употреблять? Потому что он легкодоступен, и его все больше и больше начали продавать, начали новые аптеки открываться. И к тому времени, когда я начал его каждый день употреблять, он через одну аптеку продавался. И мне это было выгодно, потому что если другой наркотик нужно искать через какого-то другого человека, на улице, например, то трамадол можно без проблем купить почти в каждой аптеке. Если ты употребляешь трамадол, его очень легко достать.
Но потом, когда я понял, что я попал в систему трамадола, пытался как-то избавиться от него, — понял, что я уже без него не могу. Самые большие проблемы — это сон. Ночью не мог заснуть, ноги крутило. Я понял, что попал в систему — его ешь, ешь, и нельзя им наестся. И получилось так, что я его уже начал есть круглосуточно. Но потом каким-то образом цена начала расти на трамадол, и я начал уже и по здоровью не вывозить, и по деньгам. Начал искать — пробовал и заместительную терапию, и детоксикацию, но оно все равно ничего не помогало. Начал употреблять, когда было 15, прошло полгода…".
Но не только "аптечные" наркотики легкодоступны молодежи. Среди подростков в последнее время все более популярной становится некая "Трава прорицателей" — Сальвиrf (название изменено). Судя по обилию российских Интернет-магазинов, продающих ее и ищущих дилеров в СНГ, мода на этот дурман пришла к нам от северного соседа. Причем продажа ведется вполне легально — несмотря на широко известные галлюциногенные свойства, это растение не относится к наркотическим веществам и уголовная ответственность за его распространение не предусмотрена ни в России, ни в Украине.
Не нам судить о его медицинских свойствах, но то, что человек, накурившийся Сальвиrf не контролирует себя и способен на самые неожиданные "подвиги", вплоть до полетов с 10 этажа, в молодежной среде широко известно. То есть, "крышу" эта травка "рвет" не по-детски. Стоимость — относительно доступна. Продается как в сухом виде, так и в виде рассады. Ответственности никакой!!! Что, об этом не знают соответствующие органы и организации? — А зачем тогда они получают деньги налогоплательщиков?
Александр Терлецкий называет основные причины того, что молодежь начинает принимать наркотики — это окружение, интерес, желание выделиться среди остальных, а также отсутствие хорошей профилактическкой работы в школах и других учебных заведениях.
"Когда человек начинает употреблять наркотики, то в начале наркотик дает такое — ты себя чувствуешь героем. Если ты стеснительный — у тебя пропало стеснение, если ты где-то слабенький, то у тебя вроде столько сил стало. Или ты начинаешь думать, что ты все можешь. И наркотик только через какое-то время уже показывает серьезные последствия употребления. Поначалу это незаметно — ты хорошо себя чувствуешь, тебя ничего не беспокоит. Но со временем все хуже и хуже становится.
Ребята не имеют еще информации, не проводится профилактика в их школах, они не знают, с чем имеют дело. Просто это ж дети, 13 лет — это ребенок. Ребенок стремится к взрослению, ему это кажется взрослым поступком… Профилактики на сегодняшний день в школах, институтах проводится очень мало. Поэтому было бы хорошо, если бы наше государство, какие-то социальные структуры больше уделяли времени, средств для профилактики тех, которые еще не начали употреблять. Молодых людей, ребят, надо занимать чем-то другим", — говорит Терлецкий.
Он также сообщил, что успешно закончить реабилитацию получается, к сожалению, не у всех, кто решил начать новую жизнь.
"Где-то, смело могу сказать, процентов 60-65% из 100% — это те ребята, которые прошли у нас реабилитацию и они больше года твердо не употребляют. Но здесь имеет значение много факторов. Потому что после реабилитации по прохождению программы если человек выходит и попадает, допустим, к тем же друзьям, в ту же сферу общения, где он был до этого, то больше вероятности, что с теми ребятами он снова окажется в употреблении наркотиков. Мы стараемся с ребятами, которые прошли у нас реабилитацию, поддерживать отношения — созваниваться, встречаться, вместе какие-то праздники отмечать, — терапевтическое сообщество очень важно".
В свою очередь Н.Андреев отмечает: "нельзя говорить, что у нас тогда была молодежь нормальная, а сейчас ненормальная. Это все неправда. Молодежь всегда оставалась молодежью в любые времена. И она должна свой путь пройти исходя из того, что на сегодняшний день происходит вокруг".
"Должно быть серьезное отношение каждого гражданина к тому, что происходит вокруг него. Если, например, сегодня дети соседа употребляют наркотики, а мои нет, и я довольный этим, то это не есть правильно и нормально. Если в Белоруссии изготовляют наркотики из чего угодно, и мы говорим, это не наша страна, что хотите, то и делайте там... Нет, оно в обязательном порядке придет и к нам. То есть надо, чтобы мы комплексно подходили к решению этих вопросов и вопросов, которые связаны с национальной безопасностью, со здоровьем людей. И человек, который, скажем так, поверхностно относится к этому, должен быть оценен обществом с одной стороны с точки зрения морали, другой стороны — с точки зрения юриспруденции человек должен нести ответственность. Тогда будет что-то меняться к лучшему", — считает Н.Андреев
Такая вот картина. У каждого есть свое мнение, что правильно делается, что неправильно, но прав Н.Андреев, когда говорит: "Мы постоянно кого-то критикуем, а сами что сделали?..".
источник: ostro.org

© Информационный проект "Компромат.UA", 2007-2009. Все права защищены.
При использовании материалов ссылка на "Компромат.UA" обязательна.
Created by: © "Компания дизайн и интернет решений AB Design",
Powered by: © "Admin CMS", 2007-2009.