КОМПРОМАТ.UA
(http://compromat.ua/ru/16/7996/index.html)


Кассиры подыграли жуликам. Новая волна карточных краж спровоцирует пересмотр правил расчетов при помощи пластика

ricardo.com.ua  | 

Кассиры подыграли жуликам. Новая волна карточных краж спровоцирует пересмотр правил расчетов при помощи пластика

Нацбанк на прошлой неделе обвинил подопечных в профнепригодности.

  автор: Антон Одарюк  
14 июля 2008

Поводом послужила волна жалоб на обслуживание карточек в кассах банков — во время этих операций у граждан стали активно исчезать деньги со счетов. Чтобы предотвратить дальнейший рост воровства, НБУ обязал финансистов пересмотреть внутренние требования по обслуживанию пластика, а потому специалисты допускают в ближайшее время ужесточение правил работы с картами и для клиентов.

Операторов карточного рынка обвиняют сразу в нескольких грехах. "В отделениях банков ответственные сотрудники не знают особенностей дизайна пластика, не могут отличить подделку, не ознакомлены или не имеют инструкций по безопасности во время выполнения операций с платежными картами", — говорится в телеграмме Нацбанка. По словам исполнительного директора по вопросам платежных систем и расчетов НБУ Виктора Кравца, такое отношение финансистов к держателям карт, снимающим наличность с карточных счетов в кассах банков, стало все чаще выливаться в хищения денег. "Надо понимать, что в большинстве ситуаций мошеннические операции может предупредить просто бдительность сотрудников. Как, например, в случаях со снятием средств человеком с несоответствующим обликом. Ведь доходит до того, что кассиры, не обращая внимания на непривычное имя, выбитое на пластике, списывают деньги с карты иностранца и выдают их нашим мошенникам", — отметил он в интервью. Нередко при получении наличности с карточных счетов банкиры не только не просят предъявлять документы, но даже не сличают подписи на чеке и пластике. В некоторых случаях ситуация может доходить и до полного абсурда — происходят списания средств по заблокированным картам. "Клиент после утраты блокирует пластик, а деньги все равно снимаются", — объяснил г-н Кравец. Причем происходит двойной сбой в работе: сначала операционист не замечает предупреждения о том, что карту необходимо изъять. И после того как он все-таки осуществляет списание средств, финучреждение не блокирует операцию, и деньги оказываются в руках жулика.

Хотя регулятор и делал в своей телеграмме упор на непрофессионализм и халатность подопечных, те все же допускают, что в большинстве случаев речь идет не о поголовном разгильдяйстве, а о банальных злоупотреблениях. "Не думаю, что такое обобщение в адрес всех сотрудников банков корректно. Полагаю, речь идет о непорядочности отдельных личностей, а не о тотальном незнании кассирами своих обязанностей", — рассказал начальник управления платежных карт "Хрещатика" Сергей Головань. Специалисты советуют в случае пропажи денег активно оспаривать действия финучреждений. "Если торговая точка или отделение банка допустили, например, списание денежных средств по заблокированному пластику, банк-эмитент имеет право выставить претензию банку, осуществившему эту операцию. Поэтому клиенту необходимо обратиться в финучреждение, выпустившее ему карту, для опротестования", — отметил в разговоре с заместитель председателя правления Правэкс-Банка Дмитрий Ценькуш. Правда, получить свое, как правило, удается лишь при адекватных договорах по обслуживанию пластика. С недавних пор финучреждения все чаще прописывают в них правила, которые позволяют им уходить от ответственности. Например, право блокировать карточные счета лишь в течение часа-двух после соответствующего звонка потерпевшего. Все это время ответственность за утрату пластика несет клиент — ему не полагается компенсация. Вдобавок многие банки ограничивают держателей карт в сроках подачи заявлений на опротестование мошеннических операций. У одних это до 15-20 числа следующего месяца, у других — в течение 5-10 дней с момента получения выписки по операциям за месяц. Причем некоторые финучреждения приход за пресловутой выпиской стали вменять в обязанность клиентов. Достаточно не явиться за ней, и банк на основании нового договора может вообще отказать в оспаривании операции и не примет у потерпевшего соответствующее заявление. И в данном случае уже неважно, по чьей вине произошла пропажа — из-за технического сбоя или мошеннической атаки.

Нацбанк не просто поставил на вид подопечным за работу их кассиров с картами, он обязал доработать внутренние положения по работе с пластиком. "Первое, что нужно сделать, — это провести тестирование сотрудников: насколько хорошо они знают требования по обслуживанию карт. И если потребуется, подучить их и провести семинары. Также необходимо прописать процедуры, чтобы люди пошагово знали, что и как нужно делать при обслуживании пластика", — рассказал Виктор Кравец. Новые предписания НБУ коснутся как работников финучреждений, так и рядовых граждан. Причем эксперты допускают ужесточение не только процедур обналичивания карточных счетов в кассах банков, но и расчетов в торговой сети. Те будут корректироваться в рамках общей перестройки правил. Финансисты уже сейчас прогнозируют, что наличие документов у клиента станет обязательным правилом как для снятия наличности в кассе банка, так и для оплаты покупок в торговых точках.
 
источник: dsnews.com.ua

© Информационный проект "Компромат.UA", 2007-2009. Все права защищены.
При использовании материалов ссылка на "Компромат.UA" обязательна.
Created by: © "Компания дизайн и интернет решений AB Design",
Powered by: © "Admin CMS", 2007-2009.