24 мая 2012 | 10:14
Несмотря на резкое снижение спроса и падение платежеспособности украинцев, цены на квартиры в Киеве не снижаются.
Причина завышенных цен на столичную недвижимость — коррупция чиновников и халатность застройщиков.
"Строительство — это коррупционная сфера. В среднем в себестоимости одного квадратного метра заложены так называемые нецелевые расходы. Ведь как устроен наш бизнес: мы платим за все — от землеотвода до ввода в эксплуатацию.
В результате при столь впечатляющих расценках, по которым мы продаем квартиры, мы имеем рентабельность в 10-15%", — уверяет заместитель директора строительной компании.
По его словам, доля нецелевых расходов в строительной смете в Киеве составляет 20-30%. Так, например, цена решения вопроса землеотвода в Киеве начиналась от пяти миллионов долларов, за положительное согласование всех сопутствующих документов нужно было заплатить еще около двух миллионов долларов.
"Не забывайте, что раньше, чтобы начать строительство, нужно было получить не менее полусотни подписей. И за каждую нужно было заплатить", — говорит заместитель директора строительной компании. По его словам, подпись одного из заместителей Леонида Черновецкого в начале 2008 года стоила миллион долларов.
Впрочем, на цены влияет не только жадность застройщиков, но и их долговая нагрузка. Кризис фактически обнулил первичный рынок недвижимости: большинство компаний оказалось в списках должников банков. В 2009 году серьезную долговую нагрузку имел каждый второй застройщик.
Сейчас ситуация не намного лучше — около 20 объектов столицы заморожены из-за финансовых проблем застройщиков, а на рынке недвижимости происходят слияния и поглощения — более крупные игроки поглощают ослабленных. Некоторые застройщики отдают банкам за долги свои объекты.
Существует еще один фактор, который влияет на себестоимость квадратного метра — обычная халатность. "Часто до кризиса застройщик не знал, какова реальная себестоимость квадратного метра. Строительство велось, основываясь на весьма приблизительных, часто раздутых сметах.
На каждом этапе воровали: отделы снабжения получали откаты на закупках, прорабы списывали материалы, строители несли домой со строек плитку, бетон, арматуру и т.д." — говорит Алексей Ворошковский, директор компании, которая зарабатывает на отделке фасадов зданий.
"Тогда рынок рос, цены галопировали. Все знали, сколько бы ни стоил квадратный метр — завтра он будет еще дороже. Это было очень рентабельно и тогда сюда хлынуло большое количество случайных бизнесменов, без опыта строительства. Часто они даже не интересовались, во сколько им обойдется строительство дома, а некоторые не интересовались этим и после завершения объекта", — соглашается брокер Иван Ефименко.
Действительно, до кризиса можно было часто увидеть такую картину: строители не сильно церемонились с материалами — 30% боя плитки считалось нормой, работа велась стихийно — бетон привозили задолго до того, как он был нужен на стройплощадке, в результате его выливали рядом с площадкой.
Строители могли также потратить материалов больше, чем заложено в нормативах, например, сделать на несколько сантиметров толще стены.
Все это удорожало строительство как минимум на 30%. Конечно, все эти расходы застройщики спешили переложить на плечи покупателей в виде заоблачных цен на квадратные метры.
meget.kiev.ua