КОМПРОМАТ.UA
(http://compromat.ua/ru/16/76118/index.html)


Кузьмин Рафаэль

Рафаэль Кузьмин первый замглавы Антимонопольного комитета Украины. Фото Натальи Кравчук  |  korrespondent.net

Кузьмин Рафаэль

18 мая 2012

Окончил Донецкий государственный университет по специальности правоведение. Кандидат юридических наук.

Карьера. Работал научным сотрудником Института экономико-правовых исследований Академии наук Украины.

В 1996-1997 гг. — заместитель председателя Донецкого областного отделения Антимонопольного комитета Украины.

Также работал в органах прокуратуры в должностях прокурора, заместителя прокурора Донецкой области, старшего помощника генерального прокурора Украины. Был советником первого заместителя Председателя Верховной Рады Украины, возглавлял Ассоциацию украино-японского сотрудничества в области промышленно-культурного развития и независимый третейский суд при Лиге юридической защиты интересов потребителей.

Рафаель Кузьмін: Ознаки дубини можна знайти в кожному органі

В 2007-2010 гг. — старший помощник заместителя Генерального прокурора Украины (Александра Медведько).

С апреля 2010 года — заместитель председателя Антимонопольного комитета Украины (Василия Цушко) — государственный уполномоченный.

11 мая 2011-го указом президента Виктора Януковича назначен первым заместителем председателя Антимонопольного комитета Украины — государственным уполномоченным.

Человек, который дает добро. Интервью с первым замглавы АМКУ

Рафаель Кузьмін: Ахметов — не монополіст, Фірташ — не монополіст, "Приват" — монополіст

Родственные связи. Двоюродный брат Р.Кузьмина — Ренат Кузьмин, первый заместитель генерального прокурора Украины (Виктора Пшонки).


Как пишет ОРД, отличительной особенностью семейного клана Пшонок является неимоверная набожность, местами приобретающая выраженную клиническую симптоматику. Всевозможное священноначалие — непременный атрибут всех торжественных собраний в Генеральной прокуратуре Украины. Это не удивительно — в бытность, когда Виктор Пшонка возглавлял прокуратуру Донецкой области, батюшки ходили туда, как на роботу, окормляя духовных чад и подвизаясь на ниве общего надзора.

Еще за два года до назначения Виктора Пшонки прокурором Донецкой области, бдениями сотрудников областной прокуратуры — прежде всего помощника областного прокурора Рафаэля Измайловича Кузьмина — в шахтерской столице было начато строительство Храма Покрова Пресвятой Богородицы. Полное имя-отчество Рафаэля Измайловича мы приводим с тем, чтобы осведомленные читатели не перепутали его с двоюродным братом, Ренатом Равельевичем, который ныне занимает должность первого заместителя Генерального прокурора Украины. Поэтому поясняем — речь идет о нынешнем заместителе Председателя Антимонопольного комитета Украины, который в 1994 году, в бытность помощником прокурора Киевского района г. Донецка, был задержан совместной опергруппой областной прокуратуры, областного УВД и батальона "Беркут" при получении взятки от сотрудников вневедомственной охраны. Злые языки сплетничают, что от неминуемой тюрьмы Кузьмин был спасен якобы благодаря заступничеству тетушки Рафаэля Измайловича, Федоры Анатольевны Кузьминой (матери Рената Равельевича), к которой тогдашний прокурор области Геннадий Васильев питал особое расположение, в итоге приняв под свою опеку ее сына Рената и двух племянников — Рафаэля и Константина.

Храм был в скорости введен в эксплуатацию. А после назначения прокурором области Виктора Пшонки прокурорская благодать распространилась и на сопредельную к церкви землю, где предприимчивые блюстители законности решили соорудить рынок. Донбасс порожняк, как известно, не гонит, и в кратчайшие сроки на границе Донецка и Макеевки был возведен единственный в мире рыночно-храмовый комплекс "Покровский" с предоставлением полного перечня услуг: в то время, как в культовом заведении отпускается опиум для народа, на прилежащей территории происходит торговля сопутствующими товарами.

С тем, чтобы никто не сомневался, что донецкий храм Покрова Пресвятой Богородицы пребывает в каноническом единстве с Покровским рынком, стоит привести название коммерческой организации, построившей этот рынок и владеющей им сейчас. Это — Общество с ограниченной ответственностью "Компания "Святая Дева Мария", код ЕГРПОУ 23773331, зарегистрированное исполкомом Калининского райсовета г. Донецка. В соответствии с уставом, целью существования компании является "содействие реализации программ экономического и социального развития Донецкого региона", а основными направлениями работы определены аж 17 видов хозяйственной деятельности. Тут и торгово-закупочная деятельность, и коммерческое посредничество, и проведение ярмарок и аукционов, и организация игровых центров.

Правда, есть нюанс. Если культовое заведение строилось, преимущественно, на пожертвования (говорят, один лишь Геннадий Васильев на возведение колокольни выделил со своей скромной зарплаты госслужащего 400 тысяч долларов, сэкономленных на завтраках), то для обустройства рынка был привлечен частный капитал. Несколько наивных предпринимателей, поверив прокурорским обещаниям, вошли в состав учредителей компании и внесли суммарно 600 тысяч долларов. После чего уставные документы были переписаны, предприниматели выброшены из числа учредителей, а их доли в уставном фонде присвоили люди, чудесным образом приближенные к прокурорскому семейству Кузьминых. Суд восстановил в правах обманутых экс-учредителей, но решения суда до сих пор не выполнено — спорить с первым заместителем Генерального прокурора Украины и его двоюродным братом себе дороже…

 


Кузьмин заявляет, что ни разу с Ахметовым не встречался и, что он — не главнее Цушко

Первый замглавы Антимонопольного комитета Украины и брат замгенпрокурора Рената Кузьмина — Рафаэль Кузьмин рассказал о своих взаимоотношениях с олигархом Ранатом Ахметовым и своим руководителем Василием Цушко.

"К сожалению, я ни разу не встречался с Ринатом Леонидовичем. Отзывы о нем я слышу самые приятные. Что это интеллигентный, очень умный, образованный человек, настоящий бизнесмен. Вы видите сами по его действиям. Он не скрывается, он прозрачен в своей деятельности. Он не скрывает того, что он конечный бенефициар целого ряда компаний, работает постоянно над повышением имиджа. Но, к сожалению, я с ним не встречался", — так Рафаэль Кузьмин прокомментировал слухи о том, что он является "человеком Ахметова", сообщает "Цензор.НЕТ" со ссылкой на "Экономическую правду".

Еще одним слухом, который взялся комментировать чиновник, было то, что его руководитель Василий Цушко выполняет представительскую функцию, а он — реально руководит основными процессами в АМКУ. "Ну, это, конечно, неправда… Это не соответствует действительности. Поймите меня правильно. Когда я в 1993 году работал в районной прокуратуре, Василий Петрович Цушко уже был народным депутатом. Сколько прошло времени! Это опытный политик, опытный руководитель. Поэтому допустить такую ситуацию, что кто-то при нем будет фактически руководить — это неприемлемо, — говорит господин Кузьмин. — Я его считаю крупным политиком и опытным руководителем. И каждый шаг я проговариваю и советуюсь с ним. Хотя мы где-то одного возраста, у него опыт намного богаче. Он же сюда перешел из Министерства экономики. То есть, он владеет ситуацией относительно макроэкономических показателей страны и методов их балансирования. Здесь эти методы проявляются уже в качестве инструментария антимонопольного регулирования".


 

Скандал за скандалом, или "слухи" о двоюродных братьях Рената Кузьмина

Из серии публикаций-досье "Непуганные прокуроры Донетчины" редакции PRO-test.org.ua стало известно о скандалах, в которых фигурирует фамилия Кузьминых, связано скорей с фамилией его двоюродных братьев — Рафаэля и Константина Измайловичей. Первый своей одиозностью вряд ли уступает Ренату Равилиевичу.

Еще в 1994 Рафик (так ласково, по слухам, Рафаэля Измайловича называет покровитель Кузьминых Васильев — прим. ред.), в то время помощник прокурора Киевского района Донецка, был пойман бойцами "Беркута" на получении взятки из рук двух сотрудников Госслужбы охраны. Но и здесь без помощи всемогущего Васильева не обошлось. Тот дал "нужные" указания начальнику следственного отдела Донецкой облпрокуратуры и уголовное дело спустили на тормозах.

Правда, из органов прокуратуры Кузьмину-среднему после этой истории пришлось уйти. Впрочем, ненадолго. Летом 1997 года Рафик вновь примеряет прокурорские погоны в должности помощника прокурора Донецкой области Г.Васильева. После того, как Г.Васильев, насидевшись в кресле областного прокурора, сосредоточился на депутатской работе, Рафаэль Измайлович приобрел чин помощника народного депутата Васильева и обязанности "смотрящего" за бизнесом своего патрона. А после назначения Г.Васильева Генпрокурором Рафик стал заместителем прокурора Донецкой области.

О братьях Кузьминых немало могут рассказать и те, кто в конце 90-х и позднее посещали донецкие питейно-увеселительные заведения, в частности кафе "Вена" и ресторан "Околица". Чаще всего буйство нрава Рафика наблюдали именно в первом месте, которое располагалось возле редакции газеты "Донецкие новости".

А в начале 2004 года братья Кузьмины, в полном составе, по-семейному гуляли в элитном донецком ресторане "Околица", который "держит" местечковый олигарх Юрию Рубан, курирующий донецкий бокс и водящий дружбу с легендарным Геннадием Узбеком (поговаривают, что к слову Узбека прислушивается даже Ринат Ахметов).

Тогда братья изрядно "заправились" спиртным и устроили драку прямо в помещении, при этом, в лучших традициях ковбойских вестернов, разбивая посуду и мебель. Стоит ли удивляться тому, что и в этот раз трем "богатырям" из Донецка все сошло с рук? "Околица" располагается по бульвару Шевченко, что в Калининском районе Донецка, прокурором которого тогда был никто иной, как Кузьмин-младший — Константин.

Что-что, а "погулять" Кузьмины умеют! Предлагаем Вашему вниманию еще один пример отдыха Рафаэля Кузьмина в свободное от работы время, плюс парочку других не менее интересных фактов, в изложении журналистов авторитетного киевского интернет-сайта "Майдан".

"Около 9 часов вечера в кафе, что возле станции метро "Арсенальная", приключилась совершенно выдающаяся драка. Трое молодых людей, чисто по-донецки растопырив пальцы, пытались убедить двух сидящих в кафе девушек в преимуществе группового секса перед индивидуальным. Девушки почему-то отказывались, говорили, что вот-вот в кафе должны подойти их молодые люди, и пытались уйти.

Однако "озабоченным" такие аргументы показались неубедительными, и они преградили девушкам дорогу. Через несколько минут к столику подошли двое парней и стали увещевать "чисто донецких" оставить их подруг в покое. В ответ "донецкие" ринулись в бой. На шум грандиозного побоища (пятеро дерущихся, крики перепуганных женщин, перевернутая мебель, разбитая посуда) явились работники милиции, которые прекратили брачный турнир и отвели трех богатырей из Донецка, обеспокоенных зудом в причинных местах, в комнату милиции по охране Киевского метрополитена на станции метро "Арсенальная".

При составлении протокола выяснилось, что свою половую удаль проявляли два водителя Генеральной прокуратуры (один из них возит охранников, второй — заместителя Генпрокурора Молицкого) во главе со старшим помощником Генерального прокурора Украины Рафаэлем Измайловичем Кузьминым.

Задержанный милицией Рафаэль — пожалуй, самый известный из братьев славной прокурорской когорты. Всеукраинскую славу принесла ему статья донецкого журналиста Владимира Бойка с описанием истории о том, как Рафик (именно так ласково называет Рафаэля Измайловича нынешний Генеральный прокурора) по поручению Геннадия Андреевича организовал "кидняк" донецких предпринимателей на 600 тысяч долларов. На эти деньги богомольцы из прокуратуры соорудили возле фамильной церкви Г.Васильева Покрова Пресвятой Богородицы еще и рынок.

А предприятие по отмыванию прокурорских денег назвали ООО "Святая Дева Мария". Геннадий Андреевич на публикацию обиделся и в декабре прошлого года приказал Рафику проучить журналиста. Рафаэль Измайлович, который на тот момент был заместителем прокурора Донецкой области, не долго думая (а легкость в мыслях — это вообще характерная черта братьев Кузьминых), договорился с судьей Киевского районного суда г.Донецка Виктором Попревичем на предмет изготовления фальшивого исполнительного листа об аресте квартиры в Донецке, принадлежащей матери и 8-ти летней дочери журналиста.

Однако афера вскрылась после того, как государственный исполнитель на основании подложного документа провел в квартире обыск и принудительно изъял у 76-ти летней женщины документы, свидетельствующие о праве собственности на жилье. В соответствии с фальшивкой, на которую В.Попревич за весьма скромное вознаграждение поставил настоящую печать Киевского райсуда, квартира должна была быть продана, а вырученные деньги перечислены Рафаэлю Кузьмину.

Вследствие разразившегося скандала (а вмешаться пришлось даже посольству США в Украине), фальшивый документ судом был отозван как "ошибочно выписанный", а Васильеву пришлось освободить Кузьмина от должности заместителя областного прокурора и перевести в Киев с явным понижением. Впрочем, в Киеве Рафаэля Измайловича ждала большая и серьезная работа.

Дело в том, что в Донецке Р.Кузьмин курировал медиа-империю Генерального прокурора — телеканал "Киевская Русь", газету "Донецкие новости" (кстати, заместителем главного редактора в этом издании работает супруга Кузьмина Марина) и множество более мелких проектов типа еженедельника "Тюрьма и воля". В столице нужно было расчистить, так сказать, плацдарм для расширения прокурорского медиа-бизнеса и, прежде всего, решить вопрос о бесплатной трансляции по сетям "Воли кабель" программ "Киевской Руси". Решением этого вопроса и занялся Рафаэль Измайлович после перевода на работу в Киев в конце апреля этого года.

Руководство "Воля-кабель" было обвинено в распространении порнографии без лицензии (о том, что подобных лицензий нет и быть не может в прокуратуре как-то не сообразили) и отправлено за решетку. Кстати, точно таким образом Геннадий Андреевич стал когда-то собственником "Киевской Руси", отобрав фирму у прежних владельцев. Однако вернемся к нашим баранам, то бишь одержимым похотью работникам Генеральной прокуратуры.

Примерно минут через сорок после задержания в комнату милиции явились сотрудники транспортной прокуратуры и освободили задержанных, порвав при этом протоколы и уничтожив показания, которые дали жертвы прокурорской похоти. Исходя из такого поворота событий, следует думать, что Рафаэль Измайлович и далее будет пребывать на высокой должности, удивляя киевлян своим правовым невежеством, осложненным острым спермотоксикозом. Впрочем, не будем судить его строго.

Супруга Рафаэля Измайловича Марина Кузьмина по-прежнему работает в Донецке, а резиновых женщин в Генеральной прокуратуре почему-то не выдают."

От себя добавим, что подконтрольные Кузьмину и Васильеву "Донецкие новости" не раз пытались обелить "честные" имена донецких прокуроров в своих статьях. Одна из них, в которой в клевете обвинялась газета "Остров" (в ней и была опубликовала вышеуказанная статья Бойко — "В краю непуганых прокуроров" — прим. ред.) принадлежала "перу" некоего Рамиля Замдыханова, занимающего сейчас одну из ключевых должностей на канале "КРТ".

 


© Информационный проект "Компромат.UA", 2007-2009. Все права защищены.
При использовании материалов ссылка на "Компромат.UA" обязательна.
Created by: © "Компания дизайн и интернет решений AB Design",
Powered by: © "Admin CMS", 2007-2009.

Loading...