27 июля 2011 | 11:49
Святейший Патриарх Киевский и всей  Руси-Украины ФИЛАРЕТ подчеркнул, что Украинская православная церковь  Киевского патриархата выступает за восстановление Десятинной церкви. Об  этом он сказал в интервью газете “День” (№130 от 27 июля 2011 года).
Он напомнил, что ранее церковь выступала за восстановление  Михайловского монастыря. “Тогда тоже развернулась дискуссия между  разными экспертами: одни выступали за, другие — против. В конечном  итоге, когда монастырь появился, критика прекратилась. Все увидели, что  лучше возрожденная святыня, чем пустое место, где выгуливают собак”, —  отметил он. По его словам, Десятинная церковь имеет не менее важное  значение. ФИЛАРЕТ подчеркнул: “Для нас она, как и Софийский собор —  символ Киевской Руси-Украины”. При этом подчеркнул, что “мы стоим на  позиции, чтобы фундамент Десятинной церкви оставили и чтобы к нему  обеспечили доступ. Так, как есть доступ к останкам Михайловского  Златоверхого”.
ФИЛАРЕТ отметил: “Но проблема заключается в том,  кому отстроенная сакральная достопримечательность будет принадлежать. А  она должна принадлежать правдивой Украинской церкви. Не российской под  названием — "украинская". Потому что если ее отдадут Московскому  патриархату, то это нужно воспринимать как нахальные посягательства  России на нашу историю и духовность”. “Северный сосед глубоко ошибается,  если считает Десятинную церковь, как и Софийский собор, — своими. Это  храмы Киевской Руси. И когда они строились, Москвы еще не было”, —  прибавил он.
ФИЛАРЕТ отметил, что Десятинная церковь должна  принадлежать УПЦ КП. “После объединения. Верим, что оно таки состоится  между УПЦ МП, УАПЦ и УПЦ КП. Вот тогда, а не в сегодняшних реалиях,  возродим святыню. А пока выступаем против того, что Московский  патриархат там незаконно поставил часовню”, — добавил он.
ФИЛАРЕТ, отвечая на вопрос “При каких условиях возможно объединение?”  отметил, что в 2009 году было проведено несколько встреч представителей  УПЦ КП и УПЦ МП — на предмет подготовки диалога между двумя Церквями.  “Но вскоре, под давлением патриарха КИРИЛЛА, они прекратились. РПЦ  выступает за преодоление разделения православия в Украине. Однако она  хочет, чтобы мы, объединившись, подчинились Москве”, — добавил он. По  его словам, “несмотря на то, что эти переговоры прекратились, у  Украинской православной церкви Московского патриархата не исчезло  стремление к независимости от Москвы”. Он отметил, что “об этом, в  частности, шла речь на их Поместном соборе, который происходил в начале  июля”. “Очевидно, вокруг данного вопроса поднялась шумиха. А раз  поднялась шумиха, значит есть силы, которые выступают за  самостоятельность, и которые, надеемся, будут побеждать. Тогда у них  другого пути, как к объединению с Киевским патриархатом, не будет”, —  добавил ФИЛАРЕТ.
Он выразил убеждение, что “Киевский патриархат станет признанной автокефальной церковью”.
ФИЛАРЕТ, отвечая на вопрос изменились ли отношения УПЦ КП с  руководством государства после встречи Президента со Всеукраинским  советом церквей и религиозных организаций (ВСЦиРО), которая состоялась  весной, отметил, что УПЦ КП приветствовала декларацию Президента Украины  о равном отношении ко всем церквям, “однако не видим, чтобы она всеми и  всюду реализовывалась”. “Правда, после встречи Виктора ЯНУКОВИЧА с  ВСЦиРО кое-что изменилось. В частности, на 20-летие независимости  надеемся, что будем молиться вместе. Потому что в прошлом году Виктор  Федорович посетил только УПЦ МП, а другие проигнорировал”, — добавил он.  При этом отметил, что “очевидно, одинаковое содействие всем церквям на  практике начнется тогда, когда глава государства заявит о  самостоятельности украинской политики, экономики, гуманитаристики...”
Как сообщалось, в феврале этого года был объявлен блиц-конкурс на  определение лучшей градостроительной, культурной, архитектурной и  художественной концепции консервации и современной музеефикации  аутентичных остатков церкви Богородицы (Десятинной), памятника  археологии национального значения "Город Владимира — детинец древнего  Киева с фундаментами Десятинной церкви" с созданием архитектурного  ансамбля с возможностью экскурсионного посещения, отправления  религиозных потребностей граждан и проведения протокольных мероприятий.
19 мая победителями объявленного конкурса стали два проекта, которые  набрали одинаковое количество голосов жюри. Их было решено объединить.
Одна из концепций-победительниц, которую представил архитектор Андрей  МИРГОРОДСКИЙ, предусматривает музеефикацию остатков исторического  фундамента, возведение стеклянного покрытия над ним с сооружением  часовни у входа со стороны Пейзажной аллеи и восстановление ротонды за  музеем.
Другая концепция-победительница, предложенная  архитектором Ольгой КРУГЛЯК, предусматривает мощную застройку на месте  Десятинной церкви, а именно возведение тяжелого храма-“панцирника”  образца Х века на фундаменте Десятинной церкви.