КОМПРОМАТ.UA
(http://compromat.ua/ru/16/59648/index.html)


Фирташ и семья создали зерновой союз


Фирташ и семья создали зерновой союз

Скрепить это объединение может главный инициатор зернового ОПЕК Владимир Путин

  автор: ИЗМИР ТУЛЕЕВ, НАТАЛИЯ ВОРОНЕЦКАЯ  
23 марта 2011

Начало марта ознаменовалось сразу тремя новостями, в которых основная роль отведена полугосударственной компании "Хлеб Инвестбуд". Судя по всему, она попробует стать глобальным посредником в отношениях между аграриями и реальными покупателями украинской сельхозпродукции.

ХОТЬ ЧУЧЕЛОМ, ХОТЬ ТУШКОЙ

В феврале аграрный рынок всколыхнуло известие о планах государства изменить правила игры путем принятия законопроекта №8053. Этот документ предполагал создание госкомпании, которая фактически взяла бы на себя функции оператора экспортных поставок, перекроив тем самым существующий рынок. Но инициатива вызвала серьезное возмущение как отечественных экспертов, так и международных организаций. Как и предполагали "k:", власти попытались подойти к этому же вопросу с другой стороны. В конце февраля свет увидел еще один законопроект — №8163, по которому схема монополизации зернового экспортного рынка приобрела вид более приличный. И, как можно предположить, стала еще более прибыльной.

В случае принятия этого документа экспорт зерна сможет осуществлять не только госоператор (что ранее и вызывало наибольшее возмущение экспертов), но и любой трейдер при условии участия в формировании будущего урожая. Причем авансовые платежи будущего урожая должны составлять не менее 50% от цены соответствующей продукции. А вероятность принятия этого законопроекта довольно высока — его уже одобрил профильный комитет. Что интересно, предложение таким образом урегулировать вопросы экспорта было внесено после того, как от форвардных схем отказались частные трейдеры, мотивируя свой отказ боязнью повторения прошлогодней ситуации.

Зато сразу после одобрения проекта закона профильным комитетом компания "Хлеб Инвестбуд", которая позиционирует себя как структурное подразделение Государственной продовольственно-зерновой корпорации Украины (ГПЗК), заявила о планах закупить у сельхозпроизводителей по форвардным контрактам до 2 млн. т зерновых. "В этом году государство впервые выделяет на закупку сельхозпродукции по предварительным контрактам 5 млрд. грн. За эти средства производители смогут успешно провести весенне-полевые работы, приобрести топливо, минудобрения, запчасти для техники", — сообщает пресс-служба компании. Озвученный механизм выглядит достаточно привлекательно: первые 50% суммы форвардного контракта производитель получает сразу после подписания, второй платеж еще в 20% придет перед уборочной, а оставшиеся 30% — после уборки урожая.

Вопрос только в ценах, по которым "Хлеб Инвестбуд" приобретет зерно, — они, похоже, будут на уровне интервенционного минимума: 1,6-1,8 тыс. грн. за тонну пшеницы и 1,4-1,6 тыс. за тонну ржи. То есть минимум на 500 грн. меньше сегодняшней рыночной цены и на $100 ниже прогнозов на следующий маркетинговый год.

МОНОПОЛИЯ ПЛЮС МОНОПОЛИЯ

Однако, по мнению экспертов, желающих брать на себя кабальные обязательства могло не оказаться, если бы "Хлеб Инвестбуд" не предложил "бонус" в дополнение к форвардам. А именно: льготные цены на удобрения и топливо. Для этого в форвардный проект был привлечен еще один участник — Дмитрий Фирташ. В качестве новоявленного азотного магната, в империю которого с недавних пор входят четыре украинских предприятия, выпускающие минеральные удобрения ("РовноАзот", горловский "Стирол", а также черкасский и северодонецкий "Азоты"), он согласился сделать скидку на удобрения для участников форвардных схем. "Мы смогли перейти от сезонной к равномерной загрузке производственных мощностей и можем сделать скидку на 20-25% от рыночной цены для внутреннего рынка. Впервые производители удобрений и правительство составили план и расписали, сколько удобрений нужно аграриям. План поставок расписан на три года вперед", — цитирует предпринимателя его пресс-служба. Впрочем, по неофициальной информации, объемы удобрений и цены были согласованы лишь на три месяца, которые и покажут работоспособность схемы в целом. Пока же предполагается, что предприятия Фирташа поставят селитру по 2,5 тыс. грн. Тогда как нынешняя отпускная стоимость составляет около 3 тыс. грн. за тонну. Кроме того, как сообщили в пресс-службе ГПЗК, "Хлеб Инвестбуд" предлагает сельхозпроизводителям, у которых законтрактовано зерно, солярку по 9439,50 грн./т, а бензин А76 — по 10048,50 грн./т. То есть по цене ориентировочно на 5-6% ниже рыночной. Кстати, ГК "Укргаздобыча", с Шебелинского отделения которого планируется осуществлять поставки топлива, тоже находится под оперативным контролем менеджеров Дмитрия Фирташа.

Впрочем, источники выражают большие сомнения в том, что предложенная схема заработает в том виде, как она анонсирована. Во-первых, государство ранее не отличалось способностью обеспечивать бесперебойное финансирование сельхозпрограмм. А во-вторых, якобы не сильно горят желанием играть по новым правилам и сами аграрии, у которых сложились определенные отношения с теми или иными трейдерами. Однако эти проблемы при желании легко решаемы. Во-первых, намерение аграриев сотрудничать с "Хлеб Инвестбудом" легко можно "подогреть". На протяжении нескольких месяцев их планомерно лишали оборотных средств, так что к нынешней посевной многие пришли с совершенно пустыми карманами. А сейчас эксперты рынка говорят о том, что даже при наличии денег существуют определенные проблемы с закупкой топлива и удобрений в свободной продаже. Во-вторых, никто не говорил, что аграрии получат обещанные 50% аванса живыми деньгами. Это вполне могут быть те самые льготные удобрения и топливо. В итоге Дмитрий Фирташ получит гарантированный объем реализации на определенный период, возможно, даже на условиях 100%-ной предоплаты.

ХЛЕБ ВАЖНЕЕ УДОБРЕНИЙ

Самый интересный вопрос в данной схеме, это как отнесутся к азотной инициативе Фирташа российские коллеги. Ведь сейчас именно их удобрения считаются основными конкурентами украинской селитры. Но, думается, этот вопрос решится довольно быстро. Ведь в компании "Хлеб Инвестбуд" государству принадлежит лишь 49%, а остальной пакет записан на некое ООО "Каласар". Эта компания примечательна тем, что половину ее капитала через ряд компаний контролирует российский Внешэкономбанк, главой наблюдательного совета которого является премьер РФ Владимир Путин. Вторым совладельцем "Каласара" числится бизнесмен Александр Козырев. Но, по более распространенной версии, здесь также представлены интересы группы донецких предпринимателей во главе с набирающим влияние нардепом Юрием Иванющенко. Как бы там ни было, но специфическое сочетание государственно-частного капитала действительно может привести к созданию в Украине крупнейшего локального игрока на зерновом рынке, который к тому же не будет обременен излишним количеством активов. А значит, в случае необходимости может так же быстро исчезнуть, как и появился. А еще лучше неожиданно перейти под крыло "более удачливого" акционера с российской подпиской.

№256

источник: comments.ua

© Информационный проект "Компромат.UA", 2007-2009. Все права защищены.
При использовании материалов ссылка на "Компромат.UA" обязательна.
Created by: © "Компания дизайн и интернет решений AB Design",
Powered by: © "Admin CMS", 2007-2009.