КОМПРОМАТ.UA
(http://compromat.ua/ru/16/54693/index.html)


В Киеве больше не будет станции метро "Республиканский стадион"

10 декабря 2010 | 15:07

Станцию метро "Республиканский стадион" переименуют в "Олимпийскую". Такое решение было принято в среду, 8 декабря на заседании комиссии по переименованию улиц, установки памятных знаков и мемориальных досок КГГА. Об этом сообщил член комиссии по переименованию, голова постоянной комиссии Киевсовета по вопросам культуры и туризма, депутат горсовета от БЮТ Александр Бригинец.

Данное намерение не требует утверждения сессией Киевсовета, в отличии от переименования улиц. Поэтому в связи с изменением названия метростанции будет издано распоряжение столичной администрации.

Комиссию по переименованию в горадминистрации сегодня возглавляет новый зам Попова Александр Пузанов (он сменил бывшего зама Черновецкого Сергея Рудыка). Правда, вчера на заседании Пузанов отсутствовал. А вопрос переименования метростанции был инициирован Главным управлением транспорта и связи КГГА.

  "Серьезных финансовых нагрузок это решение не потянет. Самое большое — это придется поменять вывеску в подземке. Также нужно будет внести коррективы в электронные карты. Но перепечатывать схемы метрополитена, я думаю, никто не будет, просто уже новые схемы будут с новым называнием", — считает Бригинец.

  Станцию решили переименовать потому, что стадион, находящийся возле этой станции метро, раньше был Республиканским, теперь же называется Олимпийским. Республиканским стадион назывался потому, что мы жили в Украинской Советской Социалистической Республике. И хотя сегодня Украина по государственному строю является республикой, само слово "республика" в наименовании нашего государства не прописывается, объясняет депутат.

"Слово "республика" с точки зрения наименования сегодня не имеет никакого отношения к Украине. Олимпийский стадион уже не является республиканским, и потому комиссия поддержала идею переименовать станцию метро в "Олимпийская", — говорит Бригинец. -

Название станции "Республиканский стадион" — это ретро, как Ленинградская площадь или проспект Героев Сталинграда. Ленинграда уже давно нет, а площадь почему-то существует. Или проспект Героев Сталинграда напоминает о Сталинградской битве, хотя Сталинграда уже не существует", — аргументирует депутат свою поддержку идеи по переименованию. Однако необходимости в переименовании каких-то еще станций Киевского метрополитена политик не видит.

В отличие от переименования улиц и установления памятников, которые должны утверждаться сессией Киевсовета, для переименования станции метро достаточно одобрения профильной комиссии. Поэтому в связи с изменением названия метростанции будет издано распоряжение столичной администрации.

 

источник: glavred.info

© Информационный проект "Компромат.UA", 2007-2009. Все права защищены.
При использовании материалов ссылка на "Компромат.UA" обязательна.
Created by: © "Компания дизайн и интернет решений AB Design",
Powered by: © "Admin CMS", 2007-2009.

Loading...