КОМПРОМАТ.UA
(http://compromat.ua/ru/16/46273/index.html)


Чемпионат мира украдет у нас 1 миллиард


Чемпионат мира украдет у нас 1 миллиард

  автор: НАТАЛИЯ ВОРОНЕЦКАЯ  
30 июня 2010

Только открытие чемпионата мира по футболу забрало у нашей экономики более 400 млн. грн.

По экспертным оценкам, потери Англии от мундиаля составят от 1 до 4 млрд. фунтов стерлингов. Ведь многие британцы потратят рабочее время на просмотр футбольных матчей. Мы решили посчитать, как мундиаль отразится на экономике нашей страны. Правда, наша статистика не столь уж и пугающая.

Уроки для Евро-2012

Спортивные соревнования — зло для любой экономики. Но наибольшее зло это все же для принимающей стороны. Особенно если спортивное первенство проходит в развивающейся стране. История даже знает примеры, когда праздник спорта заканчивался для государства экономическим и политическим кризисом. Тяжелее всего странам давались Олимпиады. Все началось с Олимпиады в Мехико в 1968 году. Страна, только ощутившая прелести экономического подъема, решила удивить весь мир. Но финансирование почти в $2 млрд. Мексике далось кровью в прямом смысле этого слова. Чтобы построить инфраструктуру и спортивные объекты, власти ввели два новых налога — на недвижимость (землю) и на транспортные средства, но народ не понял такого шага. За десять дней до начала Олимпиады в Мехико прошли массовые манифестации против ее проведения. Как итог, официально — четверо погибших, неофициально — сотни. Прошедшие в 1976 году летние Олимпийские игры в Монреале до сих пор считаются одними из самых дорогостоящих в истории. Бюджет в $5 млрд. (сейчас это около $20 млрд.) канадцы самостоятельно не потянули, пришлось большую часть денег взять в кредит. Официально выплаты по этому кредиту закончились только в 2006 году. Неофициально, по словам экс-премьера Канады Ким Кэмпбелл, страна до сих пор окончательно не закрыла этот вопрос. Но хуже всего пришлось грекам. Летняя Олимпиада в Афинах, прошедшая в 2004 году, обошлась стране в 13 млрд. евро, большая часть из которых были кредитными. Чем такая расточительность закончится — дефолтом, революцией или крахом евро, мировая общественность гадает до сих пор. Расчеты на то, что Олимпиада окупается, за последние годы не оправдались нигде. Игры в Ванкувере обошлись Канаде в 6 млрд. евро при доходе в 700 млн. Пекин потратил просто астрономическую сумму — 30 млрд. евро, получив чуть более 800 млн. Турин уложился в скромные 700 млн. евро, вернув назад лишь 270 млн.
Не лучше обстоят дела и с чемпионатами мира по футболу. Исследование, проведенное Эдинбургским университетом, показало, что последние десять чемпионатов мира не оправдали финансовых ожиданий: в лучшем случае они были неубыточными. Неубыточностью смогли похвастаться только те страны, где за много лет до мундиаля уже была готовая инфраструктура и стадионы, — Германия, Франция, США, Италия. Кстати, чемпионат в США в 1994 году единственный, который отнесли к условно прибыльным. И только потому, что скупые американцы сэкономили на всем, чем вызвали недовольство FIFA. А вот ЮАР, где сейчас проходит чемпионат, придется несладко. Согласно официальным данным, на проведение праздника футбола государство потратило $3,5 млрд., оценки экспертов — в три раза больше. Планы заработать $12 млрд. (изначально заявленные) уже не оправдались минимум на 50%. Не суждено было сбыться и планам тандема Япония — Корея. Вложив почти $7 млрд. на реконструкцию и строительство стадионов, они ожидали притока средств минимум на 15 млрд., а по итогу оказалось меньше $3 млрд.

Во-первых, украинская сборная по футболу и близко не подошла к мировому чемпионату, тогда как сборная Англии уже отыграла три матча на нынешнем чемпионате. Соответственно и количество желающих смотреть мундиаль в Англии в разы больше. Во-вторых, футбольных фанов у нас изначально в полтора раза меньше (в процентах к населению), чем в среднем в старой Европе. По подсчетам аналитического агентства СК в Украине насчитывается порядка 7 млн. активных футбольных болельщиков (те, которые не пропускают значимые футбольные события вне зависимости о того, участвуют ли там украинские команды). Эти данные коррелируют с недавно проведенным опросом социологической группы "Рейтинг". Согласно этому исследованию, за событиями чемпионата мира-2010 планируют следить до 40% украинцев, но наблюдать за всеми матчами будут только 22% взрослого населения. Украинцев старше 18 лет у нас около 37 млн. — значит, чуть более 8 млн. человек планируют активно интересоваться футбольными баталиями. Правда, понятие "следить" не подразумевает обязательный просмотр всего мундиаля, не особо рьяный болельщик может просто узнавать результат встречи или смотреть только вечерние матчи. К сожалению, нет опросных данных, сколько украинцев лично предпочитают наблюдать или слушать матчи из ЮАР, но исследования АА СК говорят, что при трансляциях на общедоступных каналах за играми украинского чемпионата наблюдают от 2 до 5 млн. человек. Так что думается, желающих посмотреть мировой футбол окажется не меньше.

Впрочем, как это часто бывает, желания не всегда совпадают с возможностями. Поэтому футбольные болельщики вынуждены еще и трудиться. Опрос группы "Рейтинг" свидетельствует, что за футбольными страстями в Африке в основном будут наблюдать молодежь и люди среднего возраста, то есть те, кто является работающим населением. Но тот факт, что как минимум один футбольный матч припадает на разгар рабочего дня (начало в 14.30), их особо не смущает. "Белые" и "синие воротнички" решают эту дилемму при помощи Интернета. Футбольные онлайн-трансляции из ЮАР можно найти на сайтах двух телеканалов — УТ-1 и ICTV. Согласно открытой статистике посещаемости сайтов, в будни онлайн-трансляции на Первом Национальном смотрят до 45 тыс., на ICTV — до 25 тыс. чел. Утверждать, что пользователи смотрят футбол именно на рабочих местах, позволяют сразу два факта: резкое снижение просмотров по выходным и меньшее количество пользователей на сайте у ICTV (там для просмотра трансляции необходима установка дополнительного приложения, а во многих офисах установка программ пользователями запрещена). Если добавить к этому списку пользователей, предпочитающих просмотр матчей на англоязычных сайтах, то в сумме получается, что 100 тыс. украинцев вместо работы используют Интернет в качестве телевизора. Еще около 300 тыс. сотрудников украинских компаний и учреждений имеют на работе телевизор, а около 130 тыс. во время того или иного матча планируют сбежать с работы. Остальные довольствуются радиотрансляциями — радиокомпания "Эра" в период чемпионатов по футболу выходит в топ-10 по количеству радиослушателей.

Если исходить из предпосылок, что каждый из таких активных фанов посвящает просмотру матча час рабочего времени, то получается интересная картина. За первую рабочую неделю чемпионата мира прошло пять матчей в дневное время. При прогнозируемом украинском ВВП в 1062 млн. грн. и количестве работающего населения 14 млн. среднестатистический украинец зарабатывает для экономики страны 36 грн. в час. Если пять рабочих дней подряд 2 млн. человек вместо работы один час будут тратить на просмотр футбола, то экономика должна потерять за этот период 432 млн. грн. Если же смотреть будут 5 млн. — то 1 млрд. грн. Добавим к этому, что около 15% украинских трудящихся должны работать во время второго (17.00) и/или третьего (21.30) матча — сотрудники с рабочим днем до 18.00, посменные рабочие, работники сферы торговли и услуг. Тогда потери экономики (уже за 15 рабочих дней чемпионата, после группового турнира дневных матчей не будет) могут составить 595-1405 млн. грн. Но пока самым дорогостоящим оказалось 11 июня — день открытия чемпионата. Двухчасовую трансляцию в пятницу смотрело около 6 млн. работающего населения, что равно 430 млн. грн. незаработанного ВВП. То есть суммарные потери экономики потенциально составят от 1 до 1,8 млрд. грн. (или 1,5% среднемесячного ВВП). И это не обращая внимания на тот факт, что часто после матчей сотрудники приходят на работу с похмелья или просто с недосыпом, а значит, работают мало и неохотно.

Впрочем, все эти потери только гипотетические. Практика показывает, что в реальности таких убытков не несет ни экономика Англии, ни Италии, ни Украины. Даже в 2006 году, когда сборная Украины принимала участие в чемпионате мира и когда произошел самый хитовый матч в истории нашей страны (встречу Украина — Италия смотрело 23 млн. человек, еще около 7 млн. слушали радиотрансляцию), ВВП не падал. В каждой стране причины сохранения стабильности роста экономики при явном отлынивании рабочих от своих обязанностей разные. В странах с огромным количеством футбольных фанов рост обеспечивается общепитом и за счет небывалого подъема продаж аудио- и видеотехники. И практически во всех государствах в период чемпионата мира по футболу растет производство и продажа алкогольных напитков, в частности пива.

С пивом мы обычно не отстаем. Так, в июне 2006 года продажи пива увеличились на 7,6% по сравнению с аналогичным периодом 2005-го. Правда, сказать, какая в том заслуга жары, а какая — чемпионата мира, трудно. Эксперты прогнозирует минимум 5%-ный рост и в этом июне. А вот насчет роста продаж видеотехники продавцы единодушны — украинцы не покупают новые телевизоры к чемпионату. В свою очередь кризис и отсутствие украинской сборной на этом мундиале повлияли на желание наших сограждан смотреть футбол в заведениях общепита. Но снижения темпов роста ВВП на предполагаемый миллиард все равно не будет.
В нашей стране безделье отмечается во время любых спортивных соревнований, потери компенсируются общим ростом эффективности труда. Обычно в Украине этот показатель в среднем на 25% ниже, чем в Европе. Другими словами, работу, которую европейский клерк делает за шесть часов, украинский — за восемь. Но при этом никто не сомневается, что при желании (отказавшись от перекуров, чаепития и серфинга по Интернету) мы можем обогнать Европу.

№223

источник: comments.com.ua

© Информационный проект "Компромат.UA", 2007-2009. Все права защищены.
При использовании материалов ссылка на "Компромат.UA" обязательна.
Created by: © "Компания дизайн и интернет решений AB Design",
Powered by: © "Admin CMS", 2007-2009.