КОМПРОМАТ.UA
(http://compromat.ua/ru/16/41157/index.html)


Выбор Сергея Тигипко: бизнесмен победил политика?

Сергей Тигипко и Виктор Янукович общаются во время встречи в Киеве. 9 марта  |  unian.net

Выбор Сергея Тигипко: бизнесмен победил политика?

  автор: Николай Писарчук  
12 марта 2010

С Тигипко Янукович как бы представляет на 13% граждан больше... Устраняет потенциально опасного конкурента... Получает европейского, либерального члена правительства, уравновешивая совкового Азарова...

Экс-кандидат на должность главы государства и экс-советник Юлии Тимошенко Сергей Тигипко назначен вице-премьером экономического блока правительства Николая Азарова. Сообщение пресс-службы президента Виктора Януковича о том, что он согласился на эту должность, в лентах агентств позавчера шло чуть ли не одновременно с резкой критикой со стороны лидера партии "Сильная Украина" неконституционного пути создания новой коалиции и того самого правительства, в состав которого он в итоге вошел. Сергей Леонидович явно был в цейтноте и пришлось переориентироваться просто на марше.

Предложение Януковича явно было последним, больше уже никто и ничего не предложил бы политику, который занял третье место в президентской гонке с прекрасным результатом 13%. Эти 13% так и не удалось бы конвертировать в ближайшем будущем ни в деньги, ни в должности.

Более того, пришлось бы вести тяжелую борьбу с Партией регионов, партией новой власти, которая не замечена в разборчивости относительно средств. Ведь "регионалы" не без основания считали Тигипка опаснейшим своим конкурентом, который изрядно попасся на их электоральном поле. А до местных выборов максимум год. Ничего личного, конкурента нужно или привлекать на свою сторону, или безжалостно "мочить". Электоральный Боливар не вынесет двоих.

Результаты такой борьбы выглядели весьма сомнительными для Тигипко, поскольку с угасанием эффекта новизны он с каждым месяцем мал-помалу терял бы неустойчивый электорат. Больше чистая рекламная виртуальщина не пройдет, нужно, кроме того, формировать реальные региональные структуры — а это большие средства.

Это что, не "отбивать" потраченные на президентскую кампанию средства, а вкладывать новые?

Таким образом, после предложения Януковича перед Тигипко возникла вилка возможностей: идти путем политика, то есть в борьбу с властью со всеми рисками и расходами, связанными с таким выбором. Или пойти путем бизнесмена — отбить вложенное и получить прибыль за счет тех преференций, которые обещает новая высокая должность.

Тернистыми путями политической борьбы ходила Юлия Тимошенко, которая даже в камере СИЗО побывала, жестко оппонируя Кучме. Но Юлия Владимировна, по меткому высказыванию одного отечественного миллиардера, это "недоолигарх". А Сергей Леонидович — все-таки олигарх, хоть и не самый крутой в этой стране. Ему есть что терять, у него не только счета в заграничных банках и вареничная в Днепропетровске. И в его голове явно не укладывается, как это так, вложив деньги, не "отбивать" их, а пускаться в рискованные авантюры. Кстати, и Виктор Ющенко в свое время пошел на длительную и рискованную борьбу за власть — но собственных денег на политику не тратил.

Можно легко понять, почему Виктор Янукович преодолел собственную неприязнь к Тигипко, который в конце 2004 года куда-то исчез после второго тура президентских выборов, чем вызвал презрением большинства "вождей" своей партии к "отступнику". Новый президент с переходом на его сторону Тигипко, во-первых, резко повышает легитимность себя самого и своего правительства в глазах общества — теперь он как бы представляет на 13% граждан Украины больше; во-вторых, будет избавляться от потенциально опасного политического конкурента; в-третьих, получает молодого, европейского, либерального члена правительства, который хорошо будет выглядеть и в Украине, и за рубежом, немного уравновешивая совково-обомшелого Азарова

К тому же, Тигипко равноудален от разных группировок внутри самой ПР, а потому может стать в экономическом блоке правительства своего рода модератором их жесткой давки за денежные потоки и сферы бизнес-влияния.

Выгоды для самого Тигипка понятны: власть дает деньги и преференции для бизнеса, уверенность в хотя бы ближайшем будущем. Но за это придется заплатить высокую цену — отказаться от статуса самостоятельного и самодостаточного политика. Тяжело не согласиться с теми аналитиками, которые пророчили конец политического проекта Тигипка и его растворение в Партии регионов. Мол, о выборах и собственных депутатах в парламенте он может забыть. Что же, марксизм в действии: экономический базис в который раз побеждает политическую надстройку.

Бютовский депутат Сергей Мищенко удивляется: "Хотя Тигипко мог быть премьер-министром при Тимошенко, но он предпочел путь вице-премьера при Януковиче. Думаю, он прогадал и очень сильно". Как знать... Почему-то многие в украинском политикуме боятся Юлии Владимировны намного больше, чем Виктора Федоровича. Хотя она не повышает голоса и не тычет кулачком в зубы.

Внефракционный депутат Тарас Черновил, который причисляет себя к команде Тигипка, надеется чуть ли не единственный, что Сергей Леонидович "со скрипом, туго, но все-таки будет иметь возможность проводить свои реформы в новом правительстве". "Ему нужно реализовывать все то, что он обещал. Это единственный вариант реально показать своим избирателям, что были не просто слова, а он готов что-то делать", — отметил нардеп.

К сожалению, в этом приходится сомневаться. Вспоминается статья в газете "День" за 1997 год под названием "Почему Тигипко не станет украинским Бальцеровичем". Описывался целый комплекс причин, в частности, и нежелание руководства тогдашнего правительства проводить реальные экономические реформы.

Изменилось ли здесь что-то кардинально за эти годы? А вы посмотрите на Азарова Николая Яновича.

11.03.2010

источник: proua.com

© Информационный проект "Компромат.UA", 2007-2009. Все права защищены.
При использовании материалов ссылка на "Компромат.UA" обязательна.
Created by: © "Компания дизайн и интернет решений AB Design",
Powered by: © "Admin CMS", 2007-2009.