автор: Татьяна Велимовская
20 января 2010
Двадцать лет назад Олесь Доний был одним из организаторов студенческой голодовки — так называемой революции на граните. Сегодня он один из тех немногих, кто не просто рассуждает об украинской культуре и государственности, но и старается воплощать свои идеи в жизнь: много работает с творческой молодежью, организовывает фестивали украинского искусства. И, как и прежде, считает: чтобы призывать к чистоте, нужно учиться не сорить самому.
До президентских выборов остались считанные дни. Парламентарии уже готовятся к переформатированию?
О. Д. Конечно же нет. Как можно готовить переформатирование, если половина Рады уверена в победе Тимошенко, а половина — в успехе Януковича. Разумеется, есть конформисты, которые задумываются, как в той или иной ситуации обеспечить свое политическое будущее, и имеют в запасе несколько вариантов, в том числе переход в лагерь победителя. Однако реально парламент начнет перегруппировываться только после президентских выборов, и решать это будут партийные лидеры.
Какое будущее ожидает фракции Юлии Тимошенко и Виктора Януковича в случае поражения их лидера?
О. Д. Элементы сотрудничества между основными политическими игроками, безусловно, будут. Без такого сотрудничества невозможно сформировать коалиционное большинство, но это лишь один из аспектов проблемы. Другой аспект — это то, что сильная структурированная оппозиция будет досаждать и президенту Тимошенко, и президенту Януковичу. Поэтому, кто бы ни занял должность главы государства, он и его окружение будут думать, как нейтрализовать оппозицию. Самый предпочтительный механизм нейтрализации — привлечение союзников в парламенте и доступ к распределению постов в исполнительной власти. И Тимошенко и Янукович будут вынуждены считаться как со своей коалицией, так и с оппонентами. И любой из них на первом этапе займется усилением личных позиций, собственной власти. Следующим этапом станет переизбрание Верховной Рады, кадровый вопрос. Суть вертикальных перестановок сегодня спрогнозировать трудно. Имею в виду кадровые пертурбации по всей стране. Все это предметы торгов и переговоров.
У Тимошенко больше шансов укрепить свое влияние, поскольку она уже имеет коалицию: ей просто нужно сохранить то, что есть. В случае победы это не составит большого труда. Партии регионов будет намного сложнее. Ведь им придется либо договариваться непосредственно с Тимошенко, либо пробовать склонить на свою сторону большинство центров влияния внутри НУ — НС, что само по себе нелегко.
Почему? Недавно во фракции уже была попытка сместить Мартыненко с должности руководителя. С возвращением Кириленко можно было бы ожидать изменения курса, а возможно, и развала коалиции. Однако в итоге он отважился на создание своей партии...
О. Д. Это был неверный просчет интересов. С одной стороны, Ющенко, заинтересованный в ослаблении Тимошенко. Для этого была бы удобна схема возвращения на должность главы фракции Кириленко, возможно, с целью дальнейшей перегруппировки коалиции, быть может, даже отставки премьер-министра. С другой стороны, было определенное желание моральной сатисфакции у Кириленко. Однако данная схема изначально была провальной, хоть и опиралась на реальные проблемы внутри фракции. Ведь после избрания Мартыненко (он возглавил фракцию 16 января 2009 года — после того, как Вячеслав Кириленко подал в отставку в знак протеста против решения 37 из 72 депутатов фракции НУ — НС подписать коалиционное соглашение с БЮТ и Блоком Литвина. — Weekly.ua) фракция собрала кворум лишь один раз. То есть, по большому счету, несмотря на то что руководство партии легитимно, фракция нетрудоспособна.
Кстати, еще при избрании руководства фракции были допущены ошибки. Я предлагал отдать место первого заместителя представителям меньшинства (группе Кириленко). Однако был задействован другой вариант: всех замов избрали из числа представителей нового большинства. Таким образом, реальное сотрудничество стало невозможным в принципе. Вообще же, поскольку фракция создавалась из представителей девяти партий, ее централизация не настолько сильная, как у объединений, сформированных на основе одной партии. Поэтому фракция всегда будет оставаться очень шаткой в своих политических предпочтениях.
Накануне президентских выборов всех волнует вопрос, какой же будет Украина после них. Например, при Викторе Януковиче?
О. Д. Сам Янукович достаточно взвешенный политик. Но в его окружении есть несколько откровенных украинофобов, ненавидящих украинский язык, украинскую государственность. В случае его прихода к власти у них появится возможность публичного реванша. Это может касаться как идеологии, так и экономики, поскольку некоторые его соратники желают нового перераспределения собственности. В конце концов, все будет зависеть от умения Януковича укротить радикалов в своей команде.
А окружение Тимошенко?
О. Д. В ее окружении, кроме людей, нейтральных к любой идеологии, озабоченных исключительно бизнес-интересами, есть какая-то доля личностей, идеологически настроенных. С одной стороны, они используются для создания положительного имиджа Юлии Владимировны в украинской культурной среде, а с другой — формируют у Тимошенко украинское культурное начало, по крайней мере больше, чем у Януковича.
В некоторых кругах все чаще поговаривают о том, что при отсутствии реального выбора меньшим злом можно считать Виктора Ющенко.
О. Д. На мой взгляд, Ющенко мог бы взять на себя руководство национал-демократическими силами в парламенте нового созыва, это 5-7%, а при удачно организованной кампании — и 10% голосов избирателей. Уже после этого он мог бы претендовать и на более высокие должности — председателя Верховной Рады или премьера. Литвин же сумел успешно политически конвертировать еще меньшие проценты! Но вообще-то Ющенко всегда опаздывает с организацией процесса. Когда я где-то год назад пытался ему объяснить, что его шансы на президентство минимальны и следует готовиться к поражению, однако это не конец политической карьеры и можно многого добиться и с парламентских позиций, — это вызвало у Виктора Андреевича всплеск негативных эмоций. Диалог даже перестал быть конструктивным и толерантным. Кажется, сейчас до него это дошло, однако время безвозвратно упущено.
Неужели нам не суждено в ближайшее время увидеть действительно новые лица в украинской политике?
О. Д. По всей вероятности, нет. Двадцать лет назад мы верили в то, что многое можем изменить к лучшему. Ради этого и шли в политику. А сегодня в политику идут ради власти и денег. Списки формируются лидерами партий, а влияние общества на этот процесс минимальное. Кроме того, мне кажется, что на самом деле наше общество не хочет перемен и не желает меняться. Начинать перемены с себя украинцы не готовы, оттого у нас и нет честных лидеров. Я начал с себя, поэтому сейчас мне интереснее заниматься культурой. Считаю, что это более длинный, но и более продуктивный путь.
14.01.2010