КОМПРОМАТ.UA
(http://compromat.ua/ru/16/27720/index.html)


Украинцы беднеют


Украинцы беднеют

Население стало тратить больше денег. Из последних сил

  автор: Юрий Школяренко  
02 июля 2009

Давеча Государственный комитет статистики разродился данным о макропоказателях развития страны в текущем году. Почти полугодичное ожидание экспертов и СП Президента данных о ВВП нисколько не "разочаровало" экономистов — экономика показала минус 20%. Таким образом, установив рекорд после своего обвала в начале независимого существования Украины. Но неожиданно для всех Госкомстат одновременно обнародовал и информацию о состоянии доходов украинцев, о которых до этого эксперты могли только догадываться. Здесь уровень обеднения населения тоже пошел на рекорд.

Ранее реальный уровень доходов населения Государственный комитет статистики сообщал каждый месяц, "опаздывая" со своими цифрами лишь на несколько недель от даты исследуемого периода. Однако, похоже, переход на "международные стандарты" потребовал от статистического ведомства более "взвешенного" подхода к отслеживанию не только заработка государства, но и его граждан.

Согласно свежим данным Госкомстата, номинальные доходы населения в первом квартале текущего года увеличились на 8,7% по сравнение с аналогичным периодом 2008-го. При этом на покупку товаров и услуг, согласно статистике, у украинцев денег стало больше почти на 5%. Правда, при всем позитиве этих данных Госкомстат признал, что реальные доходы населения упали почти на 13%, если их пересчитать на разницу в ценах года нынешнего и прошлого.

Такого обеднения населения не наблюдалось с середины 90-х годов. И правда в том, что само благосостояние украинцев началось снижаться еще в последнем квартале прошлого года. Но тогда статистику смогли подправить годовым измерением — до осени Госкомстат показывал только стремительную зажиточность населения. А потом цифру выводили "с начала года".

Основная причина падения доходов граждан в этом году — рост безработицы и снижение зарплат. В первую очередь — "черных". Если "белые" зарплаты работодатели для отчета перед налоговой и своим партийными боссами еще как-то пытаются удерживать, то "необлагаемый" доход своим трудящимся урезали на многие пункты.


Правда, согласно данным Минтруда, количество безработных в Украине стремительно уменьшается . Только за май их стало на 68 тыс. человек меньше. Это относительно официального уровня безработицы, которой отличается от неофициального в разы.

Кстати, Госкомстат показывает, что тратить украинцы в текущем году стали больше. На 7,2%. Спрашивается, откуда все эти жалобы производителей на падение спроса?

Оказывается, что расходы украинцев выросли не столько из-за увеличения покупок, сколько из-за роста цен на покупаемые товары. Например, по оценкам экспертов, реальный рост цен на продукты питания в первом квартале составил около 30%. При этом сам объем товарооборота розницы в первом квартале упал на 14%. Не помогла ей и покупательная активность тех украинцев, которые попытались "пристроить" свои депозиты, с таким трудом ""отбитые" у банков.

Структура расходов и сбережений населения Украины в январе-марте 2009 года 
Январь-март 2008, % Январь-март 2009, %  
Приобретение товаров и услуг 84,5 83,4
Доходы от собственности, текущие налоги и доходы, имущество, другие оплаченные текущие трансферты 11,5 12,8
Прирост финансовых активов 4,3 4,5
Накопление нефинансовых активов -0,4 -0,7
Данные Государственного комитета статистики Украины

И еще о цифрах Госкомстата. Ведомство зафиксировало рост доходов украинцев от владения недвижимостью. Вернее, от сдачи ее в аренду. И это не смотря на обвальное снижение арендных ставок в крупных городах страны. Однако, эксперты объясняют это сравнительной базой — пик роста цен на сдачу квартир пришелся на начало осени прошлого года. Поэтому, даже нынешний "откат" цен пока не испортил статистику для государственных служб.

Не менее интересным выглядят данные и об увеличение государственной помощи обедневшим украинцам. Так, рост субсидий для населения в первом квартале вырос более, чем на 20%. И почти на столько же выросли "социальные трансферты в натуре". Это когда помощь государства предоставляется продуктами или услугами. Эксперты уже обозвали ее "гречкой" для будущих избирателей.

Впрочем, снижение реальных доходов украинцев было обговорено правительством еще во время подписания кредита от МВФ. Тогда же Фонд потребовал не увеличивать социальные траты бюджета. Это требование, по словам источников в Кабмине, и заставило правительство отказаться от оперативного обнародования данных о доходах граждан, чтобы лишить оппозицию (да и коллег по коалиции) повода лишний раз попиариться на отрицательных числах.

Но полностью лишить оппонентов таких "поводов" Кабмину не удастся. Опрошенные экономисты прогнозируют, что падение благосостояния украинцев по итогам этого года составит около 20%. Эти прогнозы, отмечают они, еще пока навеяны оптимизмом. В основном — надеждой на то, что "печатный станок" Нацбанка не будет основным источником наполнения доходной статьи госбюджета. Тем более, что в предыдущие месяцы бюджет, по словам экспертов, выполнялся за счет взыскание налогов задолго наперед. Налоги собраны, но аппетиты депутатов и правительства относительно "социального обеспечения не уменьшается". А, как показывает практика, любое желание народных избранников сделать этот народ чуть "богаче" заканчивается совершенно противоположным результатом.

источник: proua.com

© Информационный проект "Компромат.UA", 2007-2009. Все права защищены.
При использовании материалов ссылка на "Компромат.UA" обязательна.
Created by: © "Компания дизайн и интернет решений AB Design",
Powered by: © "Admin CMS", 2007-2009.