КОМПРОМАТ.UA
(http://compromat.ua/ru/16/21993/index.html)


Кто такой Беркут и кто ему

Игорь Беркут  |  unian.net

Кто такой Беркут и кто ему "Брат"?

  автор: Лана Самохвалова  
18 марта 2009

Зачем ему было принимать участие в украинских выборах? Представляете, брать себя за волосы, вталкивать в самолет и лететь в какой-то Северодонецк, имитируя, что там живешь и работаешь?..

На днях пожертвовала лепту пророссийскому лидеру украинской политической партии "Велика Украина" Игорю Беркуту. Купила его книжицу "Брат" с физиономией Владимира Путина на обложке. Сорок девять гривен — мой скромный вклад уйдет либо на нужды политпартии, либо на счета пацанов, работающих на Лубянке…

Зачем "бывшему шпиону" Северодонецк?

Про книжку, в которой с особым сладострастием описываются вероятные сценарии расчленения Украины, долго говорить не буду. Большее любопытство вызывает у меня персона Игоря Беркута — лидера политпартии "Велика Украина", уроженца Енакиево, бизнесмена, давно и плодотворно работающего в Казахстане и России (сам он утверждает, что у него имеется бизнес и в Украине). Настоящая фамилия — Гекко, но для политической работы взял себе псевдоним Беркут. Партия "Велика Украина" была зарегистрирована в 2006 году после долгого и упорного сопротивления тогда министра юстиции Романа Зварыча.

Мы по мобильному телефону связались с г-ном Зварычем, чтобы поинтересоваться, почему он не хотел регистрировать "Велику Украину".

- Я не помню всех подробностей, — сказал он. — Ведь тогда мы ежедневно принимали решения по каким-то партиям, но мои претензии в "Великой Украине" состояли в том, что  в ее программных документах звучали цели и задачи, не предполагающие сохранения суверенитета и государственных границ Украины.

Точно не известно, то ли партия откорректировала программу, то ли сменился министр, но в 2006 году "Великая Украина" таки была зарегистрирована и стала политической партией.

Обратилась к экспертам, близким к Виктору Ющенко. Ну, должны же они знать, кто заказчик антиукраинской и антипрезидентской книги. "Точно не знаем, скорее всего — российские спецслужбы, ГРУ, ФСБ", — ответили мне.

Биография Игоря Витальевича, который сам называет себя "бывшим шпионом", а ныне успешным банкиром, укладывается в три строчки. Закончил Московское общевойсковое, командное училище, ветеран войны в Афганистане, где командовал разведротой и куда отправился по собственному желанию. Последним местом службы Игоря Гекко был Среднеазиатский военный округ. После распада страны он отказался присягать другому государству, ушел в отставку. Мы не будем анализировать и копаться, как в 1991 году он выиграл грант на обучение в США. Ну, повезло человеку... Факт, что  вернулся оттуда Игорь Витальевич уже младшим партнером банка TEXAKABANK, который был зарегистрирован в Казахстане.

Позже Виталий Андреевич и его американский партнер перепродают этот банк Сбербанку России (об этом упоминают  российские деловые издания), в этот же период говорят о покупке Игорем Гекко Метрокомбанка в Москве. И сейчас, на официальной веб-странице банка, главой правления  банка в столице РФ значится брат Игоря Витальевича Валерий Гекко. А главой совета  директоров казахстанского отделения банка — сам Игорь Витальевич Гекко.

Политической деятельностью в Украине этот гражданин занимается спорадически и до сих пор безрезультатно.

В 2001 году перед выборами в Верховную Раду господин Гекко появляется в Северодонецке, берет под крыло местную газету и выдвигает свою кандидатуру по 112-му одномандатному округу. Что интересно, Гекко набрал 20,8% и занял второе место. Но затем последовал скандал. Пресса писала, что в 2001 году он не заработал в Украине ни копейки. Поскольку одним из требований закона к кандидатам в депутаты является постоянное проживание в Украине в течение 5 лет перед выборами, это потянуло ряд разбирательств. Тогда МВД обвинило Гекко, что он проживал в Казахстане и имеет как минимум два паспорта. При дальнейшем разбирательстве всплыло, что он незаконно получил гражданство Украины. В 2003 году по поводу гражданства Гекко в украинский МВД официально обратилась Генпрокуратура Казахстана, которая пыталась выяснить, на каком основании гражданин Казахстана был зарегистрирован кандидатом в украинские депутаты. Со временем скандал затих. Все были заняты президентской кампанией.

В 2004 году Игорь Витальевич был участником акции "Гражданская инициатива" и вроде бы даже сочувствовал оппозиционному кандидату Виктору Ющенко. Однако уже в 2005-м Гекко "разочаровался" в лидере оранжевых. В том же году он создает движение "Родина-Восток", которое начало деятельность в Луганске и области. Сейчас проект свернут…

В 2005 году Игорь Витальевич зарегистрирован ЦВК в качестве 15-ого номера Блока Евгения Марчука, член его же партии "Свобода" на парламентских выборах в 2006 году.

Пресса пишет, что в начале 2007 года Гекко заявил о себе в Киеве, инициировав один из первых референдумов по отставке Леонида Черновецкого. Второе дыхание эта инициатива обрела зимой 2008-го. Вместе с ним на пресс-конференции против Черновецкого присутствовали представители Михаила Бродского, Блока Кличко и других политических сил.

Говорят, в 2008 году партию взял под опеку Давид Жвания. Правда это или нет, не знаем. Поскольку публичная защита Игорем Витальевичем Давида Жвании в "паспортном скандале" последнего не может служить подтверждением их сотрудничества. Но теперь Игорь Беркут снова на слуху. Оно и не удивительно. В стране пахнет выборами.

“У меня в силу профессии девять паспортов"

Мы побывали на круглом столе, главными участниками которого был Игорь Берукт и соавтор упомянутой выше книги Роман Василишин. Общее впечатление от Игоря Витальевича? Не лишен шарма мужественности… Большой рост, шрам на лице, открытое лицо, речь простецкая, но продуманная, с фактажем. Риторика антивластная, но не откровенно витренковская. Ругает в основном безответственность Президента. Ругает за то, что Совет нацбезопасности возглавляет женщина-гинеколог и что гражданский министр обороны не может отличить точку от луны, а ромашку от тюльпана. Ругает нынешнюю избирательную систему за закрытые списки, за невозможность демократии, за то, что в Украине реальный победитель выборов все равно не сможет принять участие в управлении государством. Ругает власть за то, что в России, например, Мордашов (руководитель Северстали) платит свыше 440 долларов налога за тонну стали, а в Украине  Ахметов платит всего 140. Это справедливо?

Я, не выдержав, несколько невежливо перебиваю:

- Поэтому вы ведете бизнес исключительно в России и в Казахстане?

 Игорь Витальевич с безупречной выдержкой отвечает, что в Украине у него тоже есть бизнес, а потом подробно и аргументировано рассказывает об успехе реформ в Казахстане.

- В Украине все телеканалы принадлежать пяти-шести семьям, — продолжает Игорь он.

- Ну а в России  все телеканалы в одних руках, — продолжаю язвить я, — так что пять-шесть владельцев не так уж плохо... Прочитав вашу книгу, мы предположили, что вашим спонсором выступает либо ФСБ, либо ГРУ, либо подобные околопутинские структуры…  ГРУ любит такие названия — "Великая Гагаузия", "Великая Адыгея", по аналогии "Великая Украина"… А вот недавно заговорили, что отношение к "Великой  Украине" имеет Давид Жвания. Вы не проясните нам, кто является финансовым спонсором и политическим отцом проекта "Великая Украина"? — поинтересовалась я. 

Игорь Витальевич поощрительно улыбается, рассказывает, как трудно в Украине. Приезжает в Тернополь, а там с тобой отказываются говорить, пока ты не выскажешь свою позицию по второму государственному и НАТО, и как трудно агитировать в Донецке, где с тобой не хотят говорить, если ты не "регионал".

- Вы можете не верить. Но я не из ФСБ и не из ГРУ, и при чем тут Жвания? 

"Я и не верю", — мысленно отвечаю я. И поскольку вопросов в зале не было, продолжаю интересоваться:

- У вас были серьезные проблемы с украинским гражданством на прошлых выборах. Вы уверены, что у вас есть паспорт Украины и что вы гражданин этой страны?

Игорь Анатольевич отвечает без тени возмущения:

- У меня в силу профессии девять паспортов. А было вообще двенадцать, у трех вышел срок давности. Так было нужно для безопасности моей семьи. Но да, я — гражданин Украины.

После пресс-конференции к Игорю Витальевичу подошли какой-то пенсионер и пионер — приглашали к сотрудничеству и выражали поддержку. А мне в этой, в общем-то, ясной истории не хватало одного звена. Для меня это глубоко второстепенное дело — у кого из местных топ-политиков подрабатывает по совместительству г-н Гекко-Беркут и какие тактические задачи он решает. Скоро выборы, все станет понятно.

Но очевидно, что он на службе у другого государства. Да ведь само название проекта "Великая Украина" не в Украине придумано. Украину не особо интересует "величие". Мы ж не Гагаузия и не Россия. У украинцев нет подобных амбиции — быть "великими" (но бедными), нам достаточно быть сильной, процветающей, европейской державой, а не "великой". Счет в банке и чистые улицы нам важнее наличия ядерной бомбы. Это поймет любой украиноментальный житель нашей страны.

Роман ВасилишинК слову, в свежеизданной книге Беркут и Василишин хвалят Путина за его ответ на "чеченские теракты" — взрывы домов в Буйнакске, Москве и Волгодонске. В то время, как ни для кого не секрет, что эти взрывы мыслящие люди давно не считают "чеченскими терактками". По мнению западного сообщества, упомянутые взрывы — лишь этап для "маленькой победоносной войны", задуманной кремлевскими политтехнологами, чтобы поднять рейтинг Владимира Владимировича перед первым президентством. В книге ругают Михаила Ходорковского, но почему-то забывают о том, как друзья Путина разобрали по частям лучшую российскую компанию "Юкос".

Мне показалось, что саму книгу Игорь Витальевич, скорее всего, и не читал. Ее главный писатель, соавтор — Роман Василишин (бывший член Народного руха Украины), предложивший на пресс-конференции Путина обменять на Ющенко и сказавший, что "Украина может рассыпаться как трухлявая колода". Он у старых руховцев имеет неоднозначную репутацию.

- Рух с самого начала его основания был буквально "зарыблен" российской агентурой, — сказал в комментарии УНИАН Ярослав Кедзьор. — Я думаю, что Василишин — один из них. Он каким-то образом в свое время втерся в доверие к Геннадию Удовенко, который возглавлял партию. А потом, когда стали очевидны его цели, то он под давлением ушел из Руха. Но сейчас с появлением этой антиукраинской книги ясно, на кого он работает.     

…Что касается Беркута, то вопрос действительно интересный: зачем ему было обзаводиться украинским паспортом и принимать участие в украинских выборах? Представляете, брать себя за волосы, вталкивать в самолет и лететь в какой-то Северодонецк, имитируя, что там живешь и работаешь? Зачем столько усилий? Зачем столько денег тратить на пиар? Зачем бросать банковский бизнес в России и Казахстане ради Северодонецка?

Не думаю, что он действительно хочет в украинский парламент… Скорее, похоже, что он, как Штирлиц, служит некой виртуальной, несуществующей Родине, которую считает по-настоящему великой.

источник: unian.net

© Информационный проект "Компромат.UA", 2007-2009. Все права защищены.
При использовании материалов ссылка на "Компромат.UA" обязательна.
Created by: © "Компания дизайн и интернет решений AB Design",
Powered by: © "Admin CMS", 2007-2009.