КОМПРОМАТ.UA
(http://compromat.ua/ru/16/21184/index.html)


Следователь:

Владимир и Татьяна  |  segodnya.ua

Следователь: "Одна из причин трагедии — последняя девушка Ивасюка была русская"

  автор: Admin  
03 марта 2009

Мы разбиралась в тайнах смерти знаменитого украинского композитора, которое вновь начала расследовать Генпрокуратура.

Сегодня знаменитому композитору Владимиру Ивасюку, автору "Червоної рути", исполнилось бы 60 лет. Его не стало тридцать лет назад. Это случилось именно тогда, когда имя Ивасюка гремело не только в Советском Союзе, но и далеко за его пределами. Он был автором шестидесяти, как сейчас говорят, хитов: "Червона рута", "Я — твое крыло", "Два перстня", "Баллада о мальвах"... Именно его "Водограй" сделал знаменитой Софию Ротару. 1 марта Виктор Ющенко подписал указ о присвоении Владимиру Ивасюку звания Героя Украины. Посмертно.

18 мая 1979 года Владимира нашли повешенным в военной зоне Брюховичского леса недалеко от Львова. На его похороны, кроме родных и друзей, пришло невероятное количество поклонников его творчества. Все они считали, что Ивасюка убили, как националиста — за то, что не подчинялся требованиям партии писать музыку на русскую поэзию, а писал только на украинскую. Тем временем велось следствие, которое пришло к мнению, что композитор покончил собой. Точную причину не установили: по одной из версий, из-за того, что ему не дали престижную премию, по другой — из-за несчастной любви.

Версии не удовлетворили близких, и все это время они добивались пересмотра дела. И только в начале 2009 года следователи извлекли дело из архива для повторного расследования. Почему спустя столько лет его возобновили? Помимо искреннего желания сестер установить истинную причину гибели брата, возможен еще один повод. Покопаться в деле Ивасюка может быть выгодно некоторым политическим силам, чтобы лишний раз напомнить, как КГБ расправлялся с националистами.

Мы пообщались с правоохранителями, имеющими отношение к следствию — тогдашнему и нынешнему. Леонид Пинский изучал дело в далеком 79-м. А заместитель генпрокурора Николай Голомша рассказал, что с этим делом сейчас. Интервью с ними — на соседней странице.

Какая бы версия гибели композитора в итоге ни была названа единственно правильной, так или иначе в истории этой есть женский след. На нем и остановимся. Это оперная певица Татьяна Жукова. До нее в жизни Ивасюка было минимум пять женщин, к которым он испытывал симпатию и даже посвящал им песни, но она стала самой долгой и страстной его любовью. С ней Владимир провел пять лет, но о ней предпочитают не говорить ни родные, ни друзья, словно ее не было в его жизни вовсе.

"В 1973 году готовился праздничный концерт на Львовском телевидении с исполнением песен Владимира Ивасюка. Он искал певицу, чтобы имела голос не хуже, чем у Софии Ротару, ему посоветовали в консерватории меня, — рассказывала об их с композитором знакомстве сама Татьяна. Они встретились перед Новым годом дома у Володи и подготовили песню "У долі своя весна". Прошло более полугода, прежде чем парень предложил встречаться. "Я любила его и была уверена, что он меня любил. В 1976 году мы решили с Володей пожениться, но после он стал избегать этих вопросов", — вспоминала она.

Почему так случилось? Приблизительно в 1977 году отец Владимира Михаил Григорьевич имел серьезный разговор с сыном. Чем именно он аргументировал — неизвестно, но парень пообещал, что жениться на Жуковой не будет. В феврале ребята поссорились и какое-то время не встречались. А потом он попал в психиатрическую клинику и сам позвонил Татьяне, попросил, чтобы она пришла.

"Мы сидели в приемном покое, и оба плакали. Он продолжал признаваться мне в любви и говорил, что мы должны пожениться. Володя мне говорил, что у него на работе возникла сильная нервная депрессия. И я сама знала, что он мог работать ночами, сутками и ничего не есть", — вспоминала она. После этого они сходились и расходились, но, следуя воле родителей, быть с любимой женщиной он не мог. А утром 24 апреля 1979 года ушел в консерваторию и больше никогда не вернулся.

"ОН ГОВОРИЛ МНЕ О САМОУБИЙСТВЕ"

Друзья и близкие композитора считают, что Татьяна Жукова причастна к его гибели. После его смерти она уехала из Львова и теперь живет в Харькове. Избегает публичности и сделала исключение лишь для документалистов телеканала "Интер". И хотя все родственники убеждают, что Владимир никогда не говорил о самоубийстве, Татьяна свидетельствует об обратном.

В фильме "Владимир Ивасюк. Идеальное убийство", на вопрос "Когда-нибудь он говорил вам о самоубийстве?", Татьяна сказала: "Говорил. Это был как раз тот момент, когда мы с ним в очередной раз крупно повздорили и разошлись". По утверждению Жуковой, она пришла к нему в психиатрическую клинику и увидела там другого человека. А еще вспомнила такой случай: "Мы как-то посмотрели с ним кино, где акт самоубийства был публичной акцией. И когда мы вышли с ним обсуждать этот фильм, он сказал: "Я не понимаю тех людей, которые демонстрируют уход из жизни таким образом, чтобы это вызвало такой резонанс, публичность. Если человек решил уйти из жизни, он должен сделать этот так, чтобы потом не нашли этого человека".

ОТЕЦ ИВАСЮКА БЫЛ В ГУЛАГЕ

Родители Владимира Ивасюка всю жизнь ратовали за украинскую культуру и особенно украинский язык. В духе любви к украинским корням родители и воспитывали своих детей.

Мать София Корякина-Ивасюк и отец Михаил Григорьевич — были сперва преподавателями в школе. Мама доросла до инспектора районо Кицманского района Черновицкой области, отец — до звания доцента Черновицкого университета. Кроме того, в писательских кругах он был известен как прозаик.

Но до того Михаил Ивасюк прошел другие университеты. Парень хотел учиться в Черновицком университете, но не было денег платить за обучение, из-за чего он перешел украино-румынскую границу, за это его упекли в Станиславскую тюрьму, а потом отправили в Республику Коми, в бараки гулагских лагерей. Однако и там он собирал произведения Тараса Шевченко, Леси Украинки, Павла Тычины — тех, кому поклонялся.

Потому не удивительно, что, когда Владимира вызывали в Москву, он заявил, что не пишет музыку на слова русских поэзий, так как он украинец.

Не удивителен и отказ Ивасюка написать произведение к празднованию 325-летия Переяславского Соглашения, т.е. воссоединения Украины с Россией. Исходя из этих факторов, вполне может иметь под собой почву и версия о том, что родители запретили сыну жениться на Татьяне Жуковой из-за ее национальности...

ПЯТЬ ГЛАВНЫХ АКЦЕНТОВ НОВОГО РАССЛЕДОВАНИЯ

Дело Владимира Ивасюка — настоящая детективная история, считает заместитель генпрокурора Украины Николай Голомша. И в ней немало загадок.

- Возобновляя следствие, — сказал Николай Ярославович "Сегодня", — ставим единственную цель — установить истину. Старший следователь прокуратуры Львовской области вынес 17 января 1980 года постановление о прекращении уголовного дела за отсутствием события преступления. Хотя одни говорили, что факт самоубийства доказан, а другие отрицали это. Мы же должны получить объективную картину происшедшего, без экивоков и оценок сделанного предшественниками. Есть вопросы у членов семьи Ивасюка, деятелей культуры, журналистов, общественности — на них прозвучат исчерпывающие ответы. С момента создания нашей следственной группы прошло чуть больше месяца, план действий выполняется, есть первые результаты. Будем благодарны каждому, кто внесет свою лепту в раскрытие этой тайны...

Г-н Голомша привел несколько главных обстоятельств, на которые направлено внимание следователей.

Первое. По его словам, не был расследован сам факт возможного убийства. После того, как Ивасюк вернулся во Львов, пошел в консерваторию и сказал сестре, что скоро будет дома, его искал какой-то человек. Потом он... пропал. Сейчас его ищут.

Второе. Мотив вероятного убийства. 30 лет назад государство в лице спецслужб, в частности Комитета госбезопасности, отслеживало врагов советской власти. Под неусыпным оком КГБ находились и западные области Украины. Харизматичная личность Ивасюка не могла не заинтересовать чекистов: в Вижницу, на Буковину, съезжалась молодежь — послушать песни, увидеть автора... Не мог талантливый композитор быть вне поля зрения приснопамятного "идеологического" 5-го управления КГБ. На этом настаивают и родственники Ивасюка, и многие львовяне. Предстоит понять вероятную роль "идеологов" в этом деле, получить данные о попытках вербовки Ивасюка гэбистами. Пока таких сведений нет. Но то, что чекисты могли опекать и его, и отца, в свое время отбывавшего наказание, исключить нельзя.

Третье. Место, где обнаружили труп, находится недалеко от дороги. По ней каждый день шло множество народа, но целых 3 недели никто не увидел человека, висящего на дереве. Недалеко от этого места якобы проходили спортивные соревнования военных, однако что за состязания, никто определенно не выяснял. На теле, руках не нашли следов коры дерева, по стволу которого он якобы взбирался, чтобы покончить с собой. Наталкивают на сомнения и разница между ростом Ивасюка и высотой ветки, где он повесился, время, указанное на часах Владимира, не совпадает с указанным в материалах дела. След от удушения (так называемая странгуляционная борозда) имел вовсе не такой вид, какой бывает у висельника, если он уходит добровольно. Эти моменты должным образом исследованы не были.

Четвертое. Ректор вуза, где учился Ивасюк, фактически настоявший на том, чтобы тот уехал во Львов и посвятил себя творчеству, впоследствии погиб при загадочных обстоятельствах. Будучи живым, он говорил, что Володя умер не своей смертью, а вскоре попал в ДТП. Водителя, кстати, не нашли... Еще до гибели Ивасюка просил прощения у его родных психиатр, оказывавший помощь в лечении парня. А потом тоже внезапно скончался.

Пятое. Противоречивые оценки вызывает здоровье Владимира. Есть данные, что он был слаб, болезнен, впадал в депрессию, наблюдался у психиатра. В семье было принято регулярно сообщать, кто и где находится, куда идет, когда вернется. Такие правила поведения на ровном месте не устанавливаются, для них должны быть предпосылки.

В рамках нового расследования, по словам Голомши, будут детально изучены и проанализированы также другие важные моменты.

"ВОКРУГ СМЕРТИ ИВАСЮКА НЕ УТИХАЛИ СТРАШНЫЕ РАЗГОВОРЫ"

Леонид Яковлевич Пинский — из тех прокурорских работников старшего поколения, которых называют легендарными криминалистами. Он только недавно, после 60 лет работы в органах, ушел на пенсию. Уговаривали еще поработать, но годы и недуги берут свое. За плечами у Леонида Яковлевича многие громкие расследования. Что он думает о "деле Ивасюка", которое скрупулезно изучал еще тогда, в 1979-м?

- Реанимирование этого дела спустя столько лет, считаю, ни к чему не приведет, — говорит г-н Пинский "Сегодня". — Утверждаю потому, что знаю. И придерживаюсь мнения, что убийства не было...

- А что же было?

- Самоубийство.

- И что послужило причиной?

- Считаю, было две причины. О них тогда, да и позже предпочитали не говорить.

- Личные мотивы?

- Не только. Владимир встречался с Татьяной Жуковой, солисткой Львовской оперы. Я разговаривал тогда о ней с руководством театра. Заместитель директора рассказал, что молодые люди дружили, а затем, как это часто бывает, дружба переросла в любовь. Таня была очень талантлива и безумно влюблена в Володю, якобы даже делала от него аборт...

- Получается, любовь принесла несчастье?

- Беда в том, что родители Ивасюка выступали категорически против того, чтобы они встречались и, тем более, связали свою судьбу. Мотив — национальность девушки — русская. Именно здесь, на мой взгляд, кроется одна из причин трагедии. Хотя и Володя очень любил Таню. Мне запомнился штрих. У него на сберкнижке было 34 тысячи рублей, огромная, по тем временам, сумма, заработанная в основном на гонорарах от песен "Червона рута" и "Водограй". Так вот, родители выдавали ему на личные расходы не более 10 рублей в неделю...

- Вторая причина тоже личная?

- Скорее творческая, амбициозная — обида. Владимир погиб в тот день, когда вернулся с конкурса молодых исполнителей. По-моему, он проходил в Тернополе. Ивасюк входил в жюри, которое возглавлял заведующий сектором ЦК комсомола Украины. К тому времени Володя пользовался огромной популярностью благодаря тем же "Руте" и "Водограю". Ходили упорные слухи, что его выдвигают на соискание престижной республиканской премии ЦК ЛКСМУ имени Николая Островского. Его, естественно, все поздравляли, уже почти как удостоенного вполне заслуженной, на их взгляд, награды. Но тот самый завсектором, который был председателем жюри в Тернополе, сказал ему, что премию дадут другому человеку, а его, Ивасюка, представят в следующий раз. Как творческая, ранимая личность, Владимир болезненно остро переживал такое решение. Это был триумф, почти свершившийся факт, его поздравляли знакомые и незнакомые, и вдруг... Это произошло на второй или третий день конкурса. Услышав неприятное, обескураживающее известие, Ивасюк бросил все, вернулся во Львов... А потом уехал в Брюховичи, где и свел счеты с жизнью.

- Говорят, Ивасюк и раньше пытался уйти из жизни...

- Такие материалы в деле есть. Однажды у него в последний момент даже забрали веревку, на которой он хотел повеситься. И Жукова свидетельствовала, что говорил ей об этом...

- Как получилось, что вы не участвовали в следствии, а к делу были допущены?

- Уже после завершения следствия меня вызвал завотделом админорганов ЦК КПУ Аркадий Степанович Чумак, очень разумный, кстати, человек, и попросил выехать во Львов — выяснить, что там происходит, почему вокруг смерти Ивасюка не утихают какие-то страшные разговоры...

- Какие?

- Ну, на почве национального вопроса. Многие считали, что Ивасюка убили, причем русские подозревали украинцев, и наоборот. Наверное, вы знаете, что собой представлял ЦК: если ставилась задача, надо было быть очень точным, аккуратным в ее выполнении. Прежде чем ставить подпись под документом, который мне поручил Чумак, я взвешивал каждое слово. Сохранилась ли записка по сегодняшний день, не знаю. Думаю, сохранилась. Там я изложил все, что думаю по этому поводу.

"У НЕГО БЫЛО МНОГО ЗАВИСТНИКОВ"

Одна из сестер Ивасюка, Галина Ивасюк-Крыса, была младше легендарного брата на два года. Она так и живет во Львове, в квартире, которую они с Владимиром получили еще в годы учебы в медуниверситете, где женщина и осталась работать на кафедре неврологии. Вторая сестра, Оксана, осталась в Черновцах. За эти 30 лет женщины устали от бесконечных расспросов о трагедии и связанных с ней обстоятельствами.

"На самом деле расследование не прекращалось все эти тридцать лет, — говорит Галина Ивасюк. — Родители не верили в самоубийство Володи, они постоянно требовали возобновить дело. А сейчас дело возобновили не благодаря власти, а этого добились мы с сестрой, при поддержке авторитетных ученых и общественных деятелей Львова. Мы подали заявление в Генпрокуратуру в сентябре прошлого года. Никто и не надеялся, что с дела стряхнут архивную пыль".

Галина очень неохотно говорит о гибели брата. Зато светлеет, когда вспоминает их прежнюю жизнь.

ПОДАРКИ. Галина рассказала "Сегодня", что ей было очень обидно читать комментарии коллег Ивасюка в прессе, что брат якобы злоупотреблял алкоголем и пропивал гонорары. "Володя мог чуть-чуть выпить в хорошей компании, но пьяным его никто никогда не видел. У него было много завистников, которые и распускают подобные слухи", — вздыхает сестра легенды. У нее-то в памяти осталась масса самых светлых и радостных историй из их жизни. "Мы были очень близки, я всюду следовала за ним, как хвостик, — голос Галины Михайловны светлеет. — Мы с Володей и сестрой Оксаной (она младше брата на 11 лет) очень дружили. Володя всегда был очень внимательным и щедрым, покупал родителям и нам с сестрой одежду, дорогие украшения. Больше всего запомнился красивый перстень, который он подарил мне на свадьбу!"

РОДИТЕЛИ. Галина считает, что трепетные отношения между сестрами и братом — исключительно заслуга родителей: "Отец был для нас моральным авторитетом. Кстати, Володя, даже будучи взрослым, при отце никогда не дымил сигаретой, хоть родители знали, что он курит, да и отец сам курил. Но Володя не мог переступить этой грани. Однажды, когда отец приехал без предупреждения, брат быстро потушил сигарету и спрятал пепельницу со стола. У брата было немного вещей, но все они были изысканными. Сам прикладывал руку к ремонту квартиры. Однажды по его чертежу изготовили модерную мебель, в Советском Союзе тогда ведь не было хорошей мебели".

источник: segodnya.ua

© Информационный проект "Компромат.UA", 2007-2009. Все права защищены.
При использовании материалов ссылка на "Компромат.UA" обязательна.
Created by: © "Компания дизайн и интернет решений AB Design",
Powered by: © "Admin CMS", 2007-2009.