КОМПРОМАТ.UA
(http://compromat.ua/ru/16/1750/index.html)


Охота на Януковича. Год спустя

Фото: Анны Андриевской  |  pravda.com.ua

Охота на Януковича. Год спустя

  автор: Елена Григорьева  
11 февраля 2008

Год назад, в десятых числах февраля-2007, лидер БЮТ Юлия Тимошенко заявила о создании стратегии, направленной на отставку тогдашнего Премьер-министра Виктора Януковича. Гневные речи лидера оппозиции были связаны с новым Законом "О Кабинете Министров Украины", вошедшим в историю как единственный закон, подписанный только Председателем Верховной Рады.

В Украине фактически появился канцлер, и имя ему — Янукович, — сказала год назад в интервью радио "Свобода" Тимошенко. "Ловушка для Януковича приготовлена. Причем расставлена флажками так, как он это делает на охоте за животными, которые, кстати, должны жить, не нужно в них стрелять. Вокруг него уже флажки все выставлены. Вокруг Януковича, я имею в виду", — заявила лидер БЮТ.

Прошел год. Тимошенко и Янукович поменялись политическими местами. Нынешний Премьер-министр Украины поутихла в критике своего вечного оппонента, а в конце января 2008 года даже сделала неожиданное заявление, переполошившее и политиков, и журналистов.

Юлия Тимошенко, в частности, заявила, что намерена наладить плотное сотрудничество с Партией регионов Виктора Януковича. "Я не знаю, как в информационном пространстве рождаются новости, я до конца не могу этот процесс понять. Но я всегда последовательна в своих действиях, и как руководитель правительства и лидер блока буду сотрудничать с Партией регионов как власть и оппозиция", — сказала она. При этом Премьер добавила, что в настоящее время с Партией регионов ведется дискуссия о редакции законопроекта об оппозиции, а также о полномочиях Счетной палаты как инструмента оппозиции для контроля за государственными финансовыми потоками.

Еще ранее, в конце декабря 2007 года, Тимошенко пообещала Януковичу совместную работу над всеми важными законопроектами. Тогда, отвечая на вопрос лидера Партии регионов, какой, по ее мнению, должна быть оппозиция, Премьер-министр сказала: "Сильной". В тот день, через неделю после своего назначения на должность, Тимошенко обсудила с Януковичем, каким образом "теневое" правительство будет контролировать работу нынешней власти. При этом Тимошенко настаивала на возможности участия представителей оппозиции в наблюдательных советах в министерствах в качестве заместителей министров с контрольными функциями, в местных органах власти — в качестве заместителей губернаторов. Премьер подчеркивала, что статус оппозиции необходимо закрепить и в местных советах, чтобы получить общую модель ее работы. Янукович услышал и тезис о том, что для обеспечения возможности эффективной работы оппозиции власть готова к изменениям в ряде законов, "вплоть до изменений в Конституцию".

Заявления Тимошенко относительно сотрудничества с Януковичем вызвали бурную реакцию в политикуме. Политологи, например, назвали их "оговоркой". "Я думаю, это была не просто эмоциональная оговорка. Если оговорка, то по Фрейду. Мне кажется, Тимошенко постоянно думает, как можно использовать Партию регионов в нынешней политической ситуации", — сказал, например, директор Центра политического анализа "Пента" Владимир Фесенко.

В свою очередь, 53-й парламентский "регионал" Анатолий Кинах в этой связи деликатно подчеркнул, что задача нынешнего времени — не отбрасывать варианты согласия внутри парламента, а искать возможности объединить политические силы. "Диалог надо тщательно выстраивать. Это должна быть попытка найти истину по наиболее актуальным проблемам развития государства и его экономики, а не стартовая позиция для очередных выборов", — прокомментировал политик заявления Тимошенко, подчеркнув при этом, что противостояние может лишь завести страну и ее политиков в тупик.

Категоричным был ответ на заявления Премьера лидера НУНСа Вячеслава Кириленко, который потребовал от Тимошенко объяснений. Менять во время парламентской жизни форматы коалиции нельзя, так как избиратели потом это надлежащим образом оценивают, — предупредил он, сославшись на пример Соцпартии. "Поэтому мы, блок "Наша Украина — Народная самооборона", говорим вам, задолго до выборов, что мы не создадим коалицию с Партией регионов, коммунистами и социалистами. И сейчас мы жестко выдерживаем взятые на себя обязательства. В этом корень нашей поддержки со стороны избирателей, и измены избирателю от нас никто не дождется", — был строг Кириленко.

В свою очередь, Александр Мороз, приведенный в качестве примера политического предательства, не удивился заявлению Премьер-министра. По его словам, вопрос о расширении коалиции всегда стоял в политической повестке дня: и в 2006-м году, после парламентских выборов, и сейчас, после досрочных выборов в Верховную Раду. Два года назад "Наша Украина" и Партия регионов вели сепаратные переговоры о создании широкой коалиции, поскольку глубокие личностные противоречия и противоречия во власти между БЮТ и партией Президента мешали создать демократическую коалицию, — напомнил он. "Ничего противоестественного нет ни в блоке Партии регионов и БЮТ, ни в союзе НУНС и Партии регионов, поскольку все эти три политические силы практически идентичны в своих программах и мало чем отличаются друг от друга", — сказал главный социалист страны.

Как бы то ни было, но год, прошедший с объявления охоты на Януковича, многое изменил — и в политике, и в политиках. Категоричная и резкая Юлия Владимировна стала вести более тонкую игру: то ли в свете подготовки к президентским выборам, то ли в свете скользкого кресла главы правительства. Ситуативное сотрудничество, предложенное ею Януковичу, может изменить и Виктора Федоровича, не отличающегося большой толерантностью. Ему ведь — тоже готовиться к выборам...

источник: liga.net

© Информационный проект "Компромат.UA", 2007-2009. Все права защищены.
При использовании материалов ссылка на "Компромат.UA" обязательна.
Created by: © "Компания дизайн и интернет решений AB Design",
Powered by: © "Admin CMS", 2007-2009.