КОМПРОМАТ.UA
(http://compromat.ua/ru/16/1676/index.html)


Документы не горят: Янукович обещал вступить в НАТО до 2008 года


Документы не горят: Янукович обещал вступить в НАТО до 2008 года

  автор: Алексей Гарань  
07 февраля 2008

В 2004 году Национальным институтом стратегических исследований при президенте Украины, тогда — Леониде Кучме, институт экономического прогнозирования академии наук и министерство экономики и по вопросам европейской интеграции опубликовали "Стратегию экономического и социального развития Украины на 2004-2015 годы "Путем европейской интеграции".

В книжке гордо (выделено жирным) отмечено "Общее руководство подготовкой Стратегии осуществлял премьер-министр Украины В.Ф.Янукович".

Читаем, что же нам планировал Виктор Федорович:

2004 год — утверждение ПДЧ (с. 23)

до 2006 года — подача заявки на вступление в НАТО (с.23)

 

до 2008 года — вступление Украины в НАТО (с. 24)

 

О референдуме в этом тексте не упоминается. Может, плохо автор искал, тогда пусть подскажут господа Анна Герман или Михаил Чечетов, или Нестор Шуфрич.

Последний в 2004 году был в рядах СДПУ (о), а его партийный начальник Виктор Медведчук возглавлял администрацию президента Кучмы.

Как уже в следующем году "объединенные эсдеки" могли инициировать референдум против НАТО, не совсем понятно. Разве что неожиданно прозрели.

А ответ простой. В 2004 году, в условиях международной изоляции Кучмы, все они хотели показать, что "белые и пушистые".

Когда именно "регионалы" высказывали свои искренние стремления? Может они на самом деле пронатовцы и то, что происходит сейчас в парламенте, только игра, чтобы получить поддержку определенных кругов на севере?

Кстати, министром иностранных дел Украины тогда был искренне уважаемый автором кадровый дипломат Константин Грищенко. Сейчас он является министром иностранных дел в оппозиционном правительстве Януковича.

В отличие от упомянутых выше лиц, он на должности посла в Вашингтоне и потом главы МИД действительно сделал немало для того, чтобы диалог Украины с НАТО тогда, в условиях международной изоляции, не только не прекратился, а и, по возможности, углублялся.

P.S. Благодарю господина Бориса Тарасюка, который еще неделю назад в передаче "Один за всех" на Первом национальном напомнил всем нам о существовании этих документов.

источник: pravda.com.ua

© Информационный проект "Компромат.UA", 2007-2009. Все права защищены.
При использовании материалов ссылка на "Компромат.UA" обязательна.
Created by: © "Компания дизайн и интернет решений AB Design",
Powered by: © "Admin CMS", 2007-2009.

Loading...