КОМПРОМАТ.UA
(http://compromat.ua/ru/16/16249/index.html)


Производители алкоголя легализируют свою продукцию

21 ноября 2008 | 11:26

В октябре отечественные предприятия изготовили 47 миллионов литров водки.

Это почти на 40% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Такие данные приводит профильная ассоциация "СОВАТ". Эксперты связывают такую тенденцию роста с легализацией рынка алкогольных напитков. Водочники начали показывать большие объемы производства, после того как 1 сентября в Украине были введены новые акцизные марки.

"Если раньше некоторые заводы клеили на свою водку слабоалкогольную марку (таким образом минимизируя уплату акцизного сбора. — "ДЕЛО"), то сейчас они уже не могут этого делать, — объясняет директор ассоциации "СОВАТ" Владимир Демчак. — Причина в том, что на новой марке указывается размер акцизного сбора, который взимается с продукции". В России наблюдается тенденция с точностью до наоборот —  производство водки в октябре упало на 15% по сравнению  с октябрем 2007 года. Основная причина — повышение спроса на более дешевую нелегальную продукцию.

Тот факт, что фактического увеличения производства водочной продукции не произошло, признают и сами участники рынка. "К росту статистических данных производства алкоголя привели действия правительства по легализации теневого рынка, — подтверждает владелец торговой марки "Хортиця" Евгений Черняк. — Поэтому все производители начали показывать "белые" данные".

Официальный рост производства показали практически все регионы Украины. В некоторых областях он оказался ошеломляющим. Так, Харьковщина в октябре увеличила выпуск "горькой" аж в семь раз — до 4,3 миллиона литров. Второй по объемам производства водки стала Донецкая область. Там произвели 3,5 миллиона литров водки, что в четыре раза больше, чем в октябре 2007 года.

В то же время (в отличие от других областей Украины) в Одесской области производство водки уменьшилось до 2,2 миллиона литров (в октябре прошлого года — 3 миллиона). Владимир Демчак допускает, что такое падение показателей может быть вызвано продажей Первого ликеро-водочного завода. "В прошлом году этот завод производил основные объемы в Одесской области. Очевидно, что статистика этого предприятия сильно повлияла на статистику по области", — отмечает эксперт.

По прогнозам специалистов, официальная статистика будет показывать рост производства водки и в дальнейшем. Такая тенденция может сохраниться вплоть до сентября 2009 года.


Россия в октябре снизила производство водки и ликероводочной продукции на 15% по сравнению с этим же месяцем прошлого года. Как сообщает российская Национальная алкогольная ассоциация, с начала года объемы выпуска алкоголя составили 112 миллионов литров. Эксперты связывают это с кризисом ликвидности у торговых сетей и повышением спроса на дешевую нелегальную продукцию.

источник: delo.ua

© Информационный проект "Компромат.UA", 2007-2009. Все права защищены.
При использовании материалов ссылка на "Компромат.UA" обязательна.
Created by: © "Компания дизайн и интернет решений AB Design",
Powered by: © "Admin CMS", 2007-2009.