КОМПРОМАТ.UA
(http://compromat.ua/ru/16/14368/index.html)


Проминвестбанк

pib.com.ua  | 

Проминвестбанк

17 октября 2008

Украинский акционерный коммерческий промышленно-инвестиционный банк ("Проминвестбанк Украины", ПИБ) создан 26 августа 1992 года. Преемник украинского филиала советского "Промстройбанка". В процессе акционирования в госбюджет была направлена сумма, эквивалентная $1 млрд.

Создатель, глава правления и основной акционер "Проминвестбанка" — Владимир Матвиенко.

Банк предоставляет весь набор современных услуг для юридических и физических лиц. Обладает одной из самых обширных сетей своих филиалов, безбалансовых отделений и банкоматов в Украине (в частности, имеет 26 региональных управлений, 262 филиала, более 1000 представительств). Входит в число самых крупных и финансово успешных банков страны.

Финансовое состояние (согласно данным банка). По состоянию на 30 сентября 2008 года, активы ПИБ составили 27,6 млрд.грн., собственный капитал — 3,7 млрд.грн., обязательства перед кредиторами — 23,9 млрд.грн., чистая прибыль — 510,3 млн.грн. (8,4% прибыли, полученной за девять месяцев 2008-го всей банковской системой страны).

На банковском рынке Украины ПИБ занимает 6-е место по размеру активов. Часть просроченной и сомнительной задолженности в кредитном портфеле банка — 1,7%, что не превышает средний уровень этого показателя по национальной банковской системе.

Данные относительно эффективности деятельности ПИБ (в процентах; по данным НБУ на 1 сентября 2008 года; в скобках — средние показатели по банковской системе):

- рентабельность активов (отношение прибыли к чистым активам) — 2,35 (1,37);
- рентабельность капитала (отношение прибыли к собственному капиталу) — 22,82 (11,37);
- коэффициент дееспособности (отношение расходов и доходов, не более 95%) — 85,0 (91,1);
- прибыльность деятельности (отношение прибыли к доходам) — 15,0 (8,9).

Кризис-2008. Август-сентябрь 2008 года ознаменовался активной информационной атакой на "Проминвестбанк", всегда гордившегося тем, что в составе его акционеров нет иностранных собственников. Основные месседжи, предложенные широкой публике, выглядели примерно так: мол, финансовое положение учреждения не столь хорошее и устойчивое, как это показывает менеджмент банка; глава правления ПИБ В.Матвиенко ущемляет права миноритарных акционеров; руководство банка намерено вывести значительную часть активов, что неминуемо приведет к его краху. В ответ пресс-служба ПИБ назвала поток материалов негативного характера элементом готовящегося рейдерского захвата банка в пользу некого иностранного заказчика и заверила, что позиции ПИБ остаются по-прежнему крепкими.

И все же компрометирующая информация подняла панику среди клиентов банка. Тысячи вкладчиков (в частности, в Донецке и Киеве) поспешили вернуть свои сбережения в размере нескольких миллиардов долларов. В итоге, НБУ в целях защиты "Проминвестбанка" от краха и всей отечественной банковской системы от потрясения принял решение произвести рефинансирование ПИБ на сумму 5 млрд.грн.

Глава совета Нацбанка Украины Петр Порошенко отметил, что в НБУ ситуацию в ПИБ "на начало информационной рейдерской атаки" оценивают как приемлемую и стабильную. Основные проблемы оказались вызваны резким сокращением депозитов, и других оснований для возникновения кризиса не существует. "У банка надежный кредитный портфель, в этом портфеле минимальная доля потребительского кредитования. У банка нет внешнего финансирования, которое могло бы создать ему определенные риски", — подчеркнул П.Порошенко.

В то же время, 7 октября Нацбанк решил ввести в "Проминвестбанк" временную администрацию во главе с заместителем председателя НБУ и запретить выдачу клиентам вкладов. Кроме Нацбанка ситуацией в ПИБ и вокруг него заинтересовались Генпрокуратура и СБУ.

Параллельно СМИ сообщили о том, что перед введением временной администрации основные владельцы "Проминвестбанка" в лице В.Матвиенко и членов его семьи получили несколько предложений о покупке их учреждения. В частности, среди возможных инвесторов называли главу "Дельта-Банка" Николая Лагуна и президента российской инвестиционно-финансовой группы "Интелинкс" Дмитрия Клюева (как сообщил "КоммерсантЪ-Украина"). Однако сделка не состоялась.

В августе 2007-го украинские СМИ уже сообщали о возможном недружественном поглощении "Проминвестбанка". В частности, речь шла о резко подскочившем спросе на акции банка при значительно возросшей их стоимости, что, по мнению экспертов, свидетельствовало о готовящейся попытке сменить собственника ПИБ.

Адрес: 01001, Киев, пер.Шевченко, 12 

Сайт: pib.com.ua

Телефон: (044) 201-51-20


© Информационный проект "Компромат.UA", 2007-2009. Все права защищены.
При использовании материалов ссылка на "Компромат.UA" обязательна.
Created by: © "Компания дизайн и интернет решений AB Design",
Powered by: © "Admin CMS", 2007-2009.

Loading...