КОМПРОМАТ.UA

Бронзовый призер Олимпийских Игр Тарас Данько:

Тарас Данько  |  novosti-n.mk.ua

Бронзовый призер Олимпийских Игр Тарас Данько: "За отказ от медали предлагали деньги"

автор: Александр Влащенко
05 сентября 2008

Глядя на наших олимпийских призеров, иногда и не подумаешь, что этот парень (или девушка) внесли большой вклад в формирование имиджа своей страны. Один из спортсменов, который прославил нашу страну на весь мир — обычный николаевский парень, 28-летний Тарас Данько, который завоевал олимпийскую "бронзу" в вольной борьбе. Он согласился пообщаться в здании Николаевского горисполкома, откуда возвращался после получения наград…

Спорт — семейное дело…

- Бронзовая медаль на Олимпийских Играх — это, несомненно, большая заслуга перед Николаевом и перед всей Украиной. Особенно, учитывая, что на предыдущей Олимпиаде в Афинах ты занял 7-е место. Как ты сам оцениваешь свою победу?

- Хотелось, конечно, забраться повыше на пьедестал. Конечная цель любого спортсмена — это олимпийское "золото". Мы для этого живем, для этого работаем, тренируемся… Чуть-чуть не "дошел". Но, в принципе, доволен результатом. На данный момент это самое большое мое достижение.

- Но ты уже начал как-то работать над тем, чтобы потом, через четыре года, завоевать золотую медаль?

- Пока еще нет. Какие-то выводы сделал теоретически. К практическим занятиям, так скажем, перейдем чуть попозже (смеется). Нужно сейчас отдохнуть, восстановить силы — и психологически, и морально получить какую-то разгрузку. Да и физически немного расслабиться. После тяжелой подготовки нужно дать организму тоже отдых. Ну, а золотая медаль — где? (показывает вперед) Вон. (Смеется) Буду стараться, стремиться к этому.

- Когда ты намерен приступить к тренировкам?

- Месяц отдохну, полтора — и начнем потихонечку готовиться к следующему олимпийскому циклу.

- А как давно ты начал заниматься этим видом спорта?

- Ой, я не помню. Я был таким маленьким, что даже трудно сказать, когда именно стал заниматься спортом. Меня тренировал мой папа, Григорий Владимирович.

- Ну, а сколько тебе лет тогда было? Хотя бы примерно.

- Честно говоря, не помню. Был очень маленький. Еще когда отец выступал, он меня постоянно брал с собой, я всегда был на ковре. Вся моя сознательная жизнь связана с борцовским залом, с ковром.

- Папа — тренер. Сын — спортсмен. У вас, наверное, в принципе спортивная семья.

- Ну, это семейное дело. Хорошая семейная традиция.

- А кто, кроме тебя с отцом, еще в твоей семье занимается спортом?

- Мама у меня тоже спортсмен. Долгое время она играла в гандбол, в "Спартаке" киевском. Сестра тоже начинала заниматься теннисом, но потом она решила уйти в гуманитарную сферу.

- Надо полагать, в вашем семейном "клане" ты один такой титулованный спортсмен, обладающий мировой славой?

- Мы все спортивные люди. У всех есть свои достижения.

- А можешь отца побороть?

- Папу? Папу не могу побороть (смеется). Мой отец — отличный борец. Он был бронзовым призером Чемпионата мира, чемпионом Советского Союза.

- На Олимпиаде он тоже выступал?

- Нет. Это была его мечта.

- То есть, ты стал как бы воплощением мечты своего отца?

- Да, можно и так сказать. Он приложил немало усилий и терпения, чтобы воспитать из меня достойного спортсмена. Эта медаль — для него.

Две болезни Тараса Данько

- А сколько часов в день ты тренируешься?

- В зависимости от периода. Обычно пять, шесть часов. А перед какими-то серьезными состязаниями приходится тренироваться и по семь-восемь часов.

- А в свободное от тренировок время чем занимаешься?

- Чуть только появляется свободное время — сразу уезжаю на рыбалку.

- Это твое увлечение?

- Да. Рыбалка — моя страсть. Даже болезнь, наверное (смеется).

- Ну, борьба, стало быть, для тебя тоже болезнь?

- А это вторая болезнь. Это два вируса.

- А как ты отнесся к тому, что некоторые эксперты назвали твою победу несколько натянутой?

- Это дело каждого. Честно вам скажу: люди, которые были там и участвовали в этих Олимпийских Играх, да и вообще — в любых соревнованиях, они понимают, что это такое, сколько это стоит труда и нервов. Это колоссальная физическая и психическая нагрузка. И какие-то высказывания со стороны, от людей, которые не принимают в этом непосредственное участие, а только лишь смотрят и оценивают… (Разводит руками и качает головой).

- А правда, что у спортсменов появляется страх перед золотой медалью?

- Страх есть у любого спортсмена. Это даже не страх, это как бы предстартовая лихорадка. Она присутствует у всех. Причем не только перед золотой медалью или перед какой-то конкретной наградой. На тебе лежит большой груз ответственности перед тренерами, перед страной, перед людьми, которые готовили тебя, которые вкладывали свою часть в твое развитие и становление… Ты не думаешь о себе. Ты думаешь о том, что ты представляешь страну, которая тебе доверила свой имидж на этих соревнованиях, что ты представляешь тренера, который над тобой работал. От тебя ждут. И ты не имеешь права подвести людей.

- Часто говорят о коррупции во время проведения таких крупномасштабных спортивных соревнований. Тебе пришлось с ней столкнуться?

- Ну… Так реально этого сказать никто не может. Хотя есть такие случаи. Некоторые борцы из тех стран, у которых финансирование спорта стоит на более высоком уровне, иногда предлагают за проигрыш определенную финансовую поддержку (засмеялся). Можно и так сказать.

- А к тебе обращались с подобной сделкой: мол, откажись от победы, мы тебе заплатим?

- Да. Турецкие борцы подходили к моему тренеру, предлагали деньги, чтобы он уговорил меня, что нужно проиграть.

- А как вы отреагировали?

- Олимпиада раз в четыре года. Победа достается немногим. И чтобы отдать ТАКОЕ?.. Это история. С этим не сравнятся никакие деньги.

- А сколько стоит отказ украинского спортсмена от бронзовой медали?

- (Смеется).

- Теоретически.

- Ну, мы не будем это обсуждать. Но достаточно.

- На квартиру в Николаеве хватило бы?

- Хватило бы, уж поверьте. Может, и не на одну.

- А какие этапы ты преодолел на пути к олимпийской "бронзе"?

- Первая схватка у меня была с колумбийцем Ярлис Москера. Вторую схватку я проиграл таджикскому спортсмену Юсупу Абдусоломову. После этого для того, чтобы попасть (так, в качестве утешения) в "бронзовый" финал, выиграл у австралийца Кумара Сандипа. И в борьбе за "бронзу" боролся с турком Серхатом Балчи. Кстати, с грузинским спортсменом, который завоевал "золото" — Ревазом Мендорашвили — я до этого встречался трижды, и все три раза у него выигрывал! Обидно было тоже.

- А николаевская школа вольной борьбы — она высоко оценивается в Украине?

- Да, конечно. У нас есть много спортсменов, которые решили отдать себя именно этому виду спорта, и масса специалистов, которые могут их многому научить. "Материал" есть, есть над кем работать. Главное — работать.

Нахожусь здесь и не собираюсь ничего менять…

- В некоторых СМИ о тебе говорили, как о киевском спортсмене. Скажи, ты живешь в Киеве или в Николаеве?

- Сейчас, на данный момент, пока это тяжело сказать. Я родился в Киеве и часто бываю там. Знаете, можно жить в одном городе, тренироваться в другом, а учиться или работать в третьем. И все три города, стоит получить тебе какое-то признание, будут считать тебя своим… Ну, пока у меня сейчас другие заботы. Я об этом не задумываюсь. Я пока нахожусь здесь, и не собираюсь ничего менять на данный момент.

- А поступали какие-то предложения покинуть Николаев и уехать куда-то, скажем, за рубеж?

- Я пока не обсуждаю такие вопросы. Меня пока все устраивает. Все нормально, все замечательно. Созданы благоприятные условия и силами городских властей в лице мэра. Олег Николаевич Богомаз тоже создает все условия для нашего существования и для нашей работы.

- А как ты оцениваешь вообще условия, в которых государство готовит своих спортсменов для участия в международных соревнованиях?

- Вы видите все, что делается у нас в государстве, какая у нас политическая обстановка в стране. Иногда, наверное, не хватает у чиновников времени, чтобы заняться вопросами спорта. Все, что могут, они, конечно, делают. Но… Хотелось бы большего внимания, залов каких-то. Потому что детям тяжело заниматься каким-то видом спорта, потому что мало у нас хороших бассейнов, хороших залов, хорошего снаряжения. И дети вынуждены искать себе развлечения на улице. Это нехорошо.

- А бывает такое, когда для спортсменов не то что финансирования нет, но даже им самим приходится вкладывать свои деньги?

- Да. Конечно. Без этого невозможно. Фармакология, витамины — это необходимо для любого спортсмена. На данный момент, когда это надо, может получиться так, что нет этих денег ни у государства, ни в клубах. Ну, а что делать — тратимся сами… Мы больны этим. Мы не можем без этого жить. Поэтому все, что есть, все связано со спортом.

- А часто ли в твоем виде спорта случаются скандалы, связанные с применением допинга?

- Да, бывают, конечно же, скандалы, связанные с допингом. Но у нас такой вид спорта, что допинг здесь особо не поможет. Это не циклический вид спорта. Здесь нет таких статических упражнений, которые постоянно повторяются, как, например, в легкой атлетике, в гребле, в велоспорте. Здесь очень трудно подобрать какой-то допинг. Здесь нужна и реакция, и сила, и скорость. Те препараты, что есть, попросту не дадут тебе нужного эффекта. Пока не существует такого уникального или универсального допинга.

- Но, тем не менее, тебя несколько раз проверяли на допинг.

- Да. Честно говоря, в финальный день борьбы меня забирали на допинг-пробу два раза. Хотя не имели права. По правилам того же Международного антидопингового комитета, человек, участвующий еще в соревнованиях, не может быть подвергнут допинг-анализам. А меня посреди дня, в момент непосредственного продолжения соревнований, просто забрали. В момент, когда я должен был отдыхать. Полтора-два часа моего времени, которые я должен был потратить на отдых, просто ушли на эти допинг-пробы. И тут же, через три часа после того, как я завоевал бронзовую медаль, меня опять, прямо с пьедестала, потащили повторно сдавать пробу. Я говорю: "Три часа назад я сдавал пробу на допинг. Вот, у вас она есть". Они отвечают: "Вот, мы ничего не можем сделать. Вы завоевали бронзовую награду. И все призеры обязательно должны проходить тест на допинг".

- Может, кому-то как раз было невыгодно, что ты занял третье место и получил "бронзу"?

- Может быть. Но дело в том, что я уверен в себе, в своем докторе, который следит за этим всем процессом. У нас это очень строго. И перед выездом на Олимпийские Игры приезжали тоже представители антидопингового комитета дважды или трижды за время подготовки. Наша антидопинговая лаборатория делает пробы постоянно. Мы постоянно под контролем.

- А ты не думал о том, что такой настойчивый допинг-контроль — это попытка хоть как-то помешать твоей победе?

- Честно говоря, не думал я об этом. У меня были мысли совершенно о другом. Я настраивался на продолжение соревнований, целился на достижение результата. Поэтому старался не обращать внимания на этот психологический прессинг.

Когда слышу гимн, невероятно счастлив…

- А есть ли в борцовских видах спорта какая-то психологическая подготовка?

- Ну, у нас такого нет. В принципе, единоборства — это такой вид спорта, где ты стоишь сам за себя. Это не командная игра. Это даже не как в легкой атлетике: "Вот, надо настроиться. Я могу. Я все сделаю правильно". В принципе, отчасти где-то это и к нам относится. Но у нас немного не так. Ты выходишь — и тебе противостоит соперник. Происходит борьба и с соперником, и с собой. А в легкой атлетике борьба происходит, в основном, с собой — заставить себя, приложить максимум усилий. А тут все зависит еще и от соперника… У нас есть тренеры. Они самые главные наши психологи, которые перед любыми соревнованиями, на сборах настраивают, дают установки, которые надо выполнять. Это действует лучше любого психолога.

- Когда ты слышишь гимн, ты что-нибудь чувствуешь?

- Конечно. Это очень заводит. Это необъяснимое чувство, которое нужно только испытать, чтобы понять, что это. Когда я в 2005-ом году выиграл Чемпионат Европы, стоял на пьедестале и звучал гимн моей страны, я был невероятно счастлив. Это описать невозможно.

- Когда уже стало ясно, что "бронза" — в твоих руках, участились звонки твоим родным, близким?

- (Смеется) Я вам скажу, звонили мне. Я только и успевал отвечать на сообщения, на звонки, поздравления. Очень сильно поддерживали все люди, которые меня знают. И еще очень приятно, когда, бывает, я иду по улице, подбегает ко мне незнакомый человек, жмет мне руку и говорит: "Я смотрел. Я видел. Вы молодцы…".

- То есть, узнают на улицах?

- В основном, это люди, которые где-то когда-то меня уже видели, знали, и которые при повторной встрече могут сказать, что это действительно я, что они не обознались. Но бывает, что абсолютно незнакомые люди подходят на улицах, благодарят нас за то, что мы делаем для своей страны, делаем ей честь и поднимаем имидж.

- Твой вклад в такой хороший результат Украины на Олимпийских Играх очевиден. А какова роль Олимпийских Игр в твоей жизни?

Команда Украины по вольной борьбе при шести лицензиях завоевала три медали и в общекомандном зачете заняла второе место после России. Это большой успех Украины. И для меня очень важно осознавать, что я непосредственно приложил к этому свою руку… Я вам скажу, Олимпийские Игры — это непредсказуемые соревнования. Вот, например, предсказывали, что россиянин будет олимпийским чемпионом еще за два года до этого. Он выигрывал чемпионаты мира, Европы. Ни одного поражения не было за три года. А здесь он проиграл. Поэтому Олимпийские Игры по накалу ни с чем нельзя сравнить, ни с одним чемпионатом. Поэтому, наверное, они так и ценятся.

- А сейчас, когда Олимпиада позади, какие спортивные мероприятия ожидают тебя в будущем?

- Пока не думал об этом. Сейчас у меня период отдыха. А когда начнется процесс подготовки, тогда уже и будем планировать, на какие соревнования можно поехать.

источник: novosti-n.mk.ua

При использовании материалов ссылка на "Компромат.UA" обязательна.