КОМПРОМАТ.UA
началопоискконтакт

RSS | Блогеры | О нас


СТАТЬЯ
О чем Добкин не расскажет: неофициальная биография мэра Харькова

В своем большинстве ликвидированные фирмы просуществовали от одного месяца до одного года. В число учредителей и официальных руководителей фирм входили, в основном, лица, в той или иной мере приближенные к Добкиным-Кернесу — А.Сурикове (гражданин Латвии, он же А.Суриков — в Украине), Бреус Р.А., Власов Д.С, Ройтблат В.И., Голубенко Р.И., Соломанин Г.А., Кузнецов Я. М. Часть финансовых потоков до 2004 года проходила через счета фирм, открытых, в том числе, в АКБ "Золотые ворота" (в число акционеров банка входили некоторые из вышеуказанных лиц из окружения Добкиных-Кернеса).

Справка "УК": Г.Соломанин был руководителем и соучредителем фирм Добкина "Ист Ойл Групп" и "Укрторгинвест". Соломанин активно участвует в "теневых" схемах бизнеса семьи Добкиных. Так, являясь директором ООО "Ист Ойл Групп", он занимался поставками белорусского бензина в Украину. В настоящее время Соломанин скупает долги обанкротившегося завода "Серп и Молот" у различных юридических лиц (в том числе у "Приватбанка") в интересах семьи Добкиных. Соломанин снабжает Добкина и его партнера Кернеса кокаином и употребляет его сам. Поддерживает тесные связи с криминальным миром. Брат жены Соломанина — Тенишев Тимур Алиевич — также поддерживает связи с криминальным миром, является активным участником ОПГ. Тенишев — друг криминального авторитета по кличке "Фашист"; является директором фирмы "Водолей", в которой последний — соучредитель.

После того, как страховой капитал накапливался на счетах СК "Обериг", следовал "экспорт" финансов — при непосредственном участии уже названного нами гражданина Латвии — в страховые компании "Драудимас Спектрас" и "Матроно Драудимас". Уникальность которых состоит в том, что аккумулирование денег украинских бизнес-структур они осуществляли даже не имея права на перестраховочную деятельность! В настоящее время эти "страховщики" вообще исчезли с рынка страховых услуг. Об их существовании в прошлом и настоящем времени какая-либо официальная информация отсутствует…

Об активном "украинско-латвийском страховом сотрудничестве" сами за себя говорят цифры. В 2003 году СК "Обериг" получила страховых платежей около 935 миллионов гривен. Вся эта сумма была перечислена за границы Украины. После этого компания по собственной инициативе изменила название на СК "Максимум". В 2004 году "Максимум" получил около 1,7 миллиарда гривен. По результатам проверки Госфинуслуг, проведенной в декабре 2004 и январе 2005 годов, обнаружены существенные нарушения законодательства со стороны этой страховой компании. И даже наложен штраф — в размере 17 000 гривен (странно, что не 17!). Конечно, столь "жестокая" санкция на жулье не подействовала.

В том же, 2005-м, году СК "Максимум" передает в перестрахование полученные в 2004 году страховые платежи СК "Громада". Но, согласно данным Госфинуслуг, эта компания почему-то получает в 2004 году лишь немногим более 1 миллиарда гривен страховых платежей (разница — 647 миллионов гривен!) и перечисляет их за границы Украины. В феврале 2005 года СК "Максимуму" таки аннулировали лицензии "в связи с обнаруженными нарушениями законодательства". Но вопрос остался: как могла СК "Громада" получить только 1 миллиард гривен, если только СК "Максимум" передала ей около 1,7 миллиарда?

В 2004 году по данным фактам прокуратурой Фрунзенского района Харькова против руководителей СК "Обериг" было возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления согласно ч. 2 ст.364 и ч. 3 ст.212 УК Украины. В дальнейшем это дело неоднократно приостанавливалось прокурором Фрунзенского района Харькова и вновь возобновлялась — уже прокуратурой города. В конце-концов, было передано в харьковскую областную прокуратуру, где нынче успешно и "похоронено".

Еще 10 октября 2005 года межрайонной прокуратурой Харьковского района Харьковской области было возбуждено уголовное дело № 50050138 (по признакам состава преступления, ч. 5 ст. 191 УК Украины) против директора ООО "Ника плюс" Соколова Игоря Викторовича — близкого друга Михаила Добкина, тогда еще кандидата в мэры. И.Соколов в октябре 2003 года с целью разворовывания бюджетных денежных средств путем безосновательного их возмещения, злоупотребляя служебным положением, предоставил в Харьковскую ОГНИ заведомо искаженную информацию, отображенную в отчетности по НДС за октябрь 2003 года. Благодаря чему незаконно получил возмещенного НДС на сумму 36,6 миллионов гривен. И это дело почему-то также "зависло" в харьковской областной прокуратуре. И, судя по всему, также, как и предыдущее, будет успешно "похоронено".

18 июля 2005 года было возбуждено уголовное дело по ст. ст. 364 ч. 2, 365 ч. 3 УК Украины в отношении руководителя харьковской областной налоговой службы А.А.Бандурки — многолетнего компаньона семьи Добкиных. Ему инкриминировались "злоупотребление властью или служебным положением. Превышение власти или служебных полномочий". Основанием для возбуждения данного уголовного дела стали факты, полученные в ходе досудебного расследования по другому уголовному делу (возбуждено 22 марта 2005 г. по ст. 205 ч. 2 УК Украины). 29 марта 2005 года было возбуждено уголовное дело в отношении отца и сына Бандурок, которые нанесли ущерб государству на сумму более чем на полмиллиона гривен (то, что сумело "накопать" и доказать следствие). Впоследствии оба уголовных дела были объединены в одно, и было вынесено постановление о привлечении А.Бандурки в качестве обвиняемого по ст. 365 ч. 3 УК Украины. Сам Бандурка был объявлен в розыск.

Суть вскрывшейся аферы: на счетах различных благотворительных фондов "прокручивались" огромные суммы, которые поступали в качестве "благотворительных взносов" от различных фирм, в том числе и семьи Добкиных. Следствие установило факты незаконного возмещения НДС этим фирмам. Следственно-оперативными действиями так же было установлено: "...за период работы А.А.Бандурки в качестве руководителя ГНА в Харьковской области бюджету нанесен значительный ущерб из-за незаконного возврата НДС".

Так вот, всю проделанную следствием работу перечеркнул сотрудник Генпрокуратуры Украины по фамилии Кастусик. Который просто подписался под "Постановлением об отмене постановления о привлечении в качестве обвиняемого и объявленного в розыск Бандурки А.А.".

Справка "УК": в годы, когда финансовая группа семьи Добкиных "интегрировалась" с семьей налоговика А.Бандурки А. в предприятия с иностранными инвестициями "Бриг", "Буртэкс", "Бизон" и другие, им "перешел дорогу" предприниматель по фамилии Купин. Который имел неосторожность по аналогичным схемам льготного налогообложения заниматься оптовой поставкой сигарет в Харьковском регионе. В 2001 году гражданин Купин был застрелен…

И еще. Своей былой неуязвимостью клан Добкиных, не в последнюю очередь, обязан еще одному одиозному представителю харьковского региона — теперь уже экс-начальнику областного управления милиции С.Денисюку.

Дочь М.Добкина от первого брака дружила с сыном полковника Денисюка. Случилось несчастье — молодые люди попали в автомобильную аварию. Чтобы "замять" дело и спасти сына от ответственности за ДТП, в результате которого дочь М.Добкина погибла, Денисюк-старший посылал на место происшествия своих доверенных и лично преданных ему офицеров милиции — сотрудников УУР УМВД в Харьковской области И.Чекотило, Н.Косенко и других. Но еще раньше, как только стало известно о происшедшем, Добкин через свои криминальные связи вышел на уголовного авторитета Днепропетровска по кличке "Спартак". Который со своими людьми, по просьбе Добкина, негласно наблюдал за происходящим на месте аварии, фотографируя действия сотрудников милиции. Обо всем увиденном и услышанном "Спартак" информировал Добкина... Чтобы "замять" скандал и уголовное дело, Денисюку пришлось договариваться с кланом "Гепы"-Добкиных. С тех пор Денисюк следит, чтобы информация о происшедшем не получила широкой огласки.

Обо всем происшедшем в 2001 году хорошо осведомлены бывший Госсекретарь МВД генерал А.Гапон и зам. начальника Управления внутренней безопасности УМДУ в Харьковской области В.Колесник. Последний, по поручению А.Гапона, задержал участников одной из харьковских ОПГ и получил от них показания об участии в преступном формировании Денисюка- младшего (в то время сотрудника Дзержинского РО ХГУ!). "Вопрос" по сыну Денисюка с генералом Гапоном решал Марк Добкин, отец нынешнего харьковского мэра...

Неудивительно, что вскоре С.Денисюк (по требованию Добкина?) уничтожил информацию о судимостях и снял со всех учетов милиции его так называемые криминальные связи: Соломанина, Тенишева и прочих. Например, они, а также сами братья Добкины, ранее состояли на учетах в Управлении по борьбе с незаконным оборотом наркотиков. Теперь — не состоят: Денисюк с помощью бывших начальника управления Петренко Сергея Леонидовича и начальника ГУБНОН МВД Г.Штанько уничтожили всю информацию о наших "героях".

Вопрос: кто восстановит "пробелы"?


1  |  2  |  3  |   


НОВОСТИ






Загрузка...


Погода, Новости, загрузка...
 
© Информационный проект "Компромат.UA", 2007-2009. Все права защищены.
При использовании материалов ссылка на "Компромат.UA" обязательна.
Created by: © "Компания дизайн и интернет решений AB Design",
Powered by: © "Admin CMS", 2007-2009.
Разработано компанией
AB Design 2007
Loading...