КОМПРОМАТ.UA | Кадровые пятнашки: почему у Зеленского опять меняют глав ОГА
КОМПРОМАТ.UA
началопоискконтакт

RSS | Блогеры | О нас


СТАТЬЯ
Кадровые пятнашки: почему у Зеленского опять меняют глав ОГА

 

Кадровые пятнашки: почему у Зеленского опять меняют глав ОГА

17 ноября 2020
  автор: Admin EU  



0
 

 Как и ожидалось, вслед за провалом на местных выборах Киев в очередной раз запустил процесс перезагрузки губернаторской вертикали. Кабинет министров уже убрал с должностей глав Одесской (Маскима Куцого), Ивано-Франковской (Виталия Федорова) Сумской (Романа Грищенко) и Николаевской (Александра Стадника) областей. И это еще не конец. Кандидаты на большинство освободившихся должностей уже согласованы правительством. Дело остается лишь за подписью президента Владимира Зеленского. Впрочем, есть все основания предполагать, что неудача на выборах это лишь повод для зачистки неугодных людей в регионах, и несколькими отставками дело не ограничится. "Апостроф" рассказывает, что происходит с губернаторской вертикалью в Украине.

Бaнкoвaя мeняeт cтрaтeгию



Переход заместителя главы Офиса президента Сергея Трофимова в статус советника ставит жирный знак вопроса над судьбой большинства глав ОГА, поскольку их отбирал и собеседовал именно он. К тому же формальный повод для отставки (плохие результаты "Слуги народа" на выборах) есть почти у всех.

"Наследником" Трофимова (пока не официально) стал заместитель главы ОП Кирилл Тимошенко, который раньше занимался на Банковой медиавопросами, поэтому его методы работы с регионами сейчас — тайна за семью печатями. К тому же нет уверенности в том, что он будет руководить направлением самостоятельно — глава ОП Андрей Ермак давно хотел нарастить влияние в этом вопросе, а Тимошенко пока что кажется не такой независимой фигурой как Трофимов.

"В ОП идут серьезные перестановки, что естественно. Люди, которые работали с Трофимовым по регионам отодвинуты, а Кирилл (Тимошенко — "Апостроф") пытается выстроить новую систему, подтягивая собственных людей, которые раньше работали в местном самоуправлении. Теперь Офис президента хочет выстроить более жесткую вертикаль, отдавая предпочтение проверенным кадрам, которые пользуются авторитетом на местах. История с провалом того же Куцого в Одесской области, который пришел в губернаторы из бизнеса, показала, что такой подход в Украине не работает", — рассказал "Апострофу" один из политологов, близких к Банковой.

"Кириллу Тимошенко надо иметь в виду, что ему нужны будут помощники и определенная смена парадигмы в кадровой политике. Мое ожидание — вместо новых лиц ставка будет сделана на людей, которые тесно связаны с местными элитами. И с мэрами, и с новыми руководителями облсоветов, и вообще с влиятельными фигурами на местах", — спрогнозировал в комментарии нашему изданию глава Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко.

Косвенно изменение в стратегии подтвердил советник Ермака Михаил Подоляк. "Главы ОГА должны иметь возможность активно влиять на региональную повестку дня. Отсюда и новая тактика Офиса президента — подбор более жестких кандидатов на глав областных администраций", − сказал он в недавнем интервью "Украинской правде".

Стaрыe кaдры вoзврaщaютcя

Главой Одесской области Кабмин назначил Сергея Гриневецкого (начинал карьеру во времена СССР, был губернатором области еще при президенте Леониде Кучме), с которым связана интересная история. Прошлым летом в Одессе ходили слухи, что он может пойти в мэры от "Слуги народа", однако в итоге Гриневецкий стал главой областной ячейки партии "Доверяй делам" действующего мэра Геннадия Труханова.

Кто следующий на выход?

Главным претендентом на выход остается глава Харьковской области Алексей Кучер. Его увольнения ждали еще 28 октября (в Кабмин даже подали соответствующие документы), но вопрос завис. Впрочем, есть информация, что этот вопрос решится в ближайшие дни. Кучер не стал авторитетом в области, провалился на выборах, его не уважают местные элиты (мэр Харькова Геннадий Кернес в особенности), а в его вотчине до сих пор есть города, где людям не включили отопление, хотя там уже выпал первый снег. Это уже похоже на приговор.

По информации "Апострофа", еще один кандидат на вылет — глава Киевской области Василий Володин, который является ставленником министра развития общин Алексея Чернышова. Впрочем, по нему еще могут быть варианты. Как сообщили источники нашего издания, губернатор надеется удержаться на должности, напирая на то, что вина за провал "Слуги народа" на Киевщине (тут партия Зеленского уступила партии Петра Порошенко) лежит не на нем, а на присланных из Киева эмиссарах (в том числе — главе областной ячейки Александре Дубинском), которые занимались выборами спустя рукава. К тому же сам Володин все это время вел себя тихо — в скандалы не попадал, но и особыми достижениями тоже похвастаться не может. По нынешним меркам, это уже немалое достижение. Более того, если "слуги" в облсовете сумеют оформить большинство — Володин усидит.

Замыкает этот расстрельный список глава Херсонской ОГА Юрий Гусев, отставки которого ждут уже не первый месяц. Говорят, что он был назначен на эту должность по протекции главы фракция "Слуга народа" Давида Арахамии, позиции которого тоже сейчас весьма шатки. Как бы там ни было, но уход Гусева ожидали еще в мае, однако тогда все обошлось. После неудачных выборов (победу в регионе одержала "Опозиционная платформа — За жизнь"), шансы пока еще губернатора на сохранение должности стремятся к нулю.

Постоянный круговорот отставок и назначений губернаторов — отличительная черта президентства Зеленского. Ни один президент не менял их так часто. И если в первое время это воспринималось достаточно позитивно ("не справляешься — уходи"), то теперь уже возникают вопросы: во-первых, на каждого присланного из Киева руководителя местные элиты теперь по умолчанию смотрят как на временщика; во-вторых, сами руководители понимают, что их время в должности может крайне ограничено, поэтому понимают, что вникнуть в процессы они не успеют, а вот подзаработать — вполне.

Увольнение откровенно проваливших работу руководителей по типу Куцего или Кучера — это хорошо, поскольку они занимали явно не свои места. Вот только ждать от их сменщиков многого нам не приходится. Так что конца и края этому круговороту пока не видно...

 

источник: apostrophe.com.ua/




Ваше мнение:

Ваше имя *
Ваш e-mail
Ваше сообщение * Сообщения, содержащие оскорбления, ругательства и нецензурные выражения, будут удаляться без предупреждения.



Поля, отмеченные (*), обязательны к заполнению
Код на картинке *


НОВОСТИ






Загрузка...


Погода, Новости, загрузка...
 
© Информационный проект "Компромат.UA", 2007-2009. Все права защищены.
При использовании материалов ссылка на "Компромат.UA" обязательна.
Created by: © "Компания дизайн и интернет решений AB Design",
Powered by: © "Admin CMS", 2007-2009.
Разработано компанией
AB Design 2007
Loading...