КОМПРОМАТ.UA | Ростислав Шурма: засланный казачок Медведчука
КОМПРОМАТ.UA
началопоискконтакт

RSS | Блогеры | О нас


СТАТЬЯ
Ростислав Шурма: засланный казачок Медведчука

Ростислав Шурма 

Ростислав Шурма: засланный казачок Медведчука

21 февраля 2020
  автор: Admin EU  



0
 

После первого отбора шансы Шурмы значительно увеличились, ведь его единственным недостатком публично называли только то, что он возглавлял предприятие, принадлежащее Ринату Ахметову. Сейчас Шурме крайне необходимо изобразить себя исключительно топ-менеджером, профессиональным управленцем, неважно на кого работавшего в этом качестве. Вот только на самом деле Ростислав Шурма управлял не только комбинатом, но и "Оппозиционным блоком" Запорожья, и работал не только на Ахметиова.



Отцы и дети

Шурма Ростислав Игоревич родился 17 сентября 1983 года в семье тогдашнего врача районной санэпидемстанции Львова Игоря Шурмы, и полностью обязан отцу своей столь ранней и стремительной карьерой. А между тем биография Шурмы-отца куда более скандальная, чем у Шурмы-сына.

Игорь Шурма начинал санитаром на "скорой", и он им бы и остался, не будь он амбициозным человеком. Это заставило его окончить Львовский медицинский институт — где он потом работал старшим лаборантом кафедры фармакологии. А затем пойти по профсоюзной линии и стать уполномоченным врачом Львовского областного профсоюза здравоохранения. Это, в свою очередь, позволило ему подняться дальше: в 1995 году Игорь Шурма стал завотделом предприятия "Медтехника", через год открыл свою фирму ООО "Декада-Львов" (сеть аптек), а в 1998-м занял должность начальника отдела планирования и подготовки кадров Львовского облздрава.

Выйти за пределы Львовской области Игорь Шурма смог благодаря своему союзу с братьями Медведчуками, причем вначале он сошелся с Сергеем Медведчуком, возглавлявшим с 1997 года Львовскую налоговую. В 1999-м году Игорь Шурма вступил в СДПУ(о), областным куратором которой был Сергей Медведчук, и в том же году его сын Ростислав Шурма поступил в Киево-Могилянскую академию на специальность "экономика и предпринимательство".

С 2001 по 2003 год, в самый разгар противостояния "оранжевой" команды Ющенко с Медведчуками, Игорь Шурма возглавлял Львовский обком СДПУ(о). Медведчуки защищали президента Кучму (и свои интересы), а Игорь Шурма защищал Сергея Медведчука от нападок местных "оранжевых" — в частности, давил судебными исками Ярослава Кендзьора (бывшего советского диссидента, нардепа 1-6 созывов от "Руха" и "Нашей Украины). Этим Игорь Шурма нажил себе в родном Львове множество непримиримых врагов, так что ему пришлось потому буквально делать ноги. В 2002-м году он стал народным депутатом по списку СДПУ(о), защищая сначала Леонида Кучму, а затем Виктора Януковича — что и привело его в лагерь регионалов. После того, как на выборах 2006 года СДПУ(о), создавшая блок "Не Так!", проиграла, потерявший мандат Игорь Шурма перебрался жить в Харьков — где его радостно принял и сделал своим советником, а затем заместителем тогдашний городской голова Михаил Добкин. В 2010-2013 г.г. он был заместителем председателя Харьковской ОГА (Добкина) по социальным вопросам.

Но Игорь Шурма переехал в Харьков не один. По данным SKELET-info, еще с конца 80-х он был знаком с другим львовским врачом, одиозным Богданом Федаком. Тот в 1993-97 г.г. был главврачом Львовской областной клинической больницы, а затем загремел на нары по громкому делу о "продаже детей" (передаче на усыновление гражданам США, за очень крупные взятки), причем часть из них были буквально украдены у матерей. Так как в деле были замешаны и высокопоставленные львовские чиновники, и известные львовские политики, то его поспешно замяли и до сих пор стараются не вспоминать — а Игорь Шурма называл это дело "излишне раздутым". Сам Федак отделался всего несколькими месяцами заключения: получив 2,5 года колонии, он вскоре вышел на свободу по амнистии. Занялся частным медицинским бизнесом, а в 2004 году народный депутат Игорь Шурма взял его к себе помощником. Когда же Шурма переехал в Харьков, то взял с собою и Федака, с помощью Добкина пристроив его главврачом Харьковской городской клинической больницы. Так Федак и осел в Харькове, под крылом Шурмы и Михаила Добкина (с 2010 ставшего губернатором). С 2014 года Федак наладил отношения с новой властью, став добрым другом Игоря Райнина (который теперь возглавляет Харьковское отделение ОПЗЖ), а в 2019 году получив из рук губернатора Юлии Светличной (райниновской "подружки") должность директора Департамента здравоохранения ОГА. Теперь Федак претендует на пост ректора Харьковской медицинской академии.

 

Открыть большое изображение

 

В родной Львов Игорь Шурма пытался вернуться дважды. Сначала в феврале 2014 года, рассчитывая занять кресло то ли зама, то ли даже главы Львовского ОГА — тогда еще регионалам казалось, что Майдан отступит, и они будет "наводить порядок" в мятежных западных областях. Затем в 2015 году, уже как депутат "Оппозиционного блока" и его представитель во Львове, где Шурма открыл, было, свою общественную приемную. Закончилось это тем, что хулиганы из "Правого сектора" облили Игоря Шурму свиной кровью — за то, что он не захотел признавать Россия агрессором и якобы "поддерживал сепаратистов". На этом политическая картера Игоря Шурмы закончилась: он досидел в Раде 8-го созыва, но в нынешнюю не попал. Почему Медведчук не взял его в список "Оппозиционной платформы — За жизнь" (ОПЗЖ), остается непонятным.

 

 

Но еще более интересно устроился Шурма-младший. После окончания Могилянской академии, он не вернулся во Львов, где его папу уже просто ненавидели, а остался в Киеве — и при помощи отца стал финансовым менеджером в украинском филиале корпорации "Procter & Gamble". В 2005 году Ростислав Шурма перешел консультантом в консалтинговую компанию "BCG", но и там надолго не задержался. Его истинное "призвание" определилось через год: в 2006-м Ростислав Шурма был принят на работу в корпорацию "Метинвест", принадлежащую олигархам Ринату Ахметову (71,24%) и Вадиму Новинскому (23,76%), являющимися также политическими союзниками (по Партии Регионов, затем по "Оппозиционному блоку"). Его первой должностью там стало кресло финансового директора Макеевского металлургического завода.

Сергей Варис, для SKELET-info

источник: skelet-info




Ваше мнение:

Ваше имя *
Ваш e-mail
Ваше сообщение * Сообщения, содержащие оскорбления, ругательства и нецензурные выражения, будут удаляться без предупреждения.



Поля, отмеченные (*), обязательны к заполнению
Код на картинке *


НОВОСТИ






Загрузка...


Погода, Новости, загрузка...
 
© Информационный проект "Компромат.UA", 2007-2009. Все права защищены.
При использовании материалов ссылка на "Компромат.UA" обязательна.
Created by: © "Компания дизайн и интернет решений AB Design",
Powered by: © "Admin CMS", 2007-2009.
Разработано компанией
AB Design 2007
Loading...