КОМПРОМАТ.UA | Алексей Чернышев: из прошлой жизни нового киевского губернатора. ЧАСТЬ 1
КОМПРОМАТ.UA
началопоискконтакт

RSS | Блогеры | О нас


СТАТЬЯ
Алексей Чернышев: из прошлой жизни нового киевского губернатора. ЧАСТЬ 1

Чернышев Алексей Михайлович 

Алексей Чернышев: из прошлой жизни нового киевского губернатора. ЧАСТЬ 1

28 января 2020
  автор: Admin EU  



0
 

Всего за один год в Киевской ОГА сменилось три председателя! Это красноречиво говорит о том накале борьбы за область и её ресурсы, которые ведут различные группы влияния. Как долго просидит в своем кресле нынешний губернатор Алексей Чернышев, не знает никто. Но зато нетрудно догадаться, чем именно он там занимается. Ведь если мы ознакомимся поближе с реальной, а не официальной биографией Чернышева, то мы увидим там вовсе не "профессионала мирового уровня" по инвестициям, а еще одного коррупционера, специализирующегося на теневых финансовых схемах и сомнительных прожектов мега-застроек.

Коломойский, Фукс или Фельдман? Журналисты целый месяц спорили о том, чьим же ставленников является Чернышев, но так и не пришли к единому мнению. И это кажется странным, поскольку хорошо известно, что он 15 лет являлся бизнес-партнером именно Фельдмана. Вот только мало кто может поверить, что Фельдману, до сих пор не имевшему большого влияния в Киеве, удалось забросить свой победный мяч в сетку. Может быть, ему помог Аваков? Это не исключается. Но известно так же и то, что между Фельдманом и Коломойским есть прямая связь в виде "Хабада" — такая же, как и между другими очень известными и влиятельными олигархами и политиками Украины. Может быть, секрет в этом?



Три "корочки" высшего образования

Чернышев Алексей Михайлович родился 4 сентября 1977 года в Харькове, в семье Михаила Анатольевича и Ирины Владимировны Чернышевых (оба 1955 г.р.). У него есть младшая сестра Евгения, 1981 года рождения. Хотя его родители жили в квартире на Холодной Горе, в 90-х Алексей был прописан не ними, а с дедушкой и бабушкой, живших в своем доме на Владимирской (район Москалевка, частный сектор). В общем, семья у них была большая, жильем не стесненная. А главное, что его отец работал инженером на "Хартроне" — одном из ведущих харьковских предприятий ВПК, занимавшееся разработкой и производством систем управлений для стратегических объектов (баллистические ракеты, космические аппараты, атомные станции).

Понятно, что данное предприятие вызывало огромный интерес у США. Американцы получили к нему полный доступ в начале 90-х, и тогда же правительство Украины включило его в список предприятий, подготавливаемых к приватизации. В 1994-м году "Хартрон" и американская корпорация "Westinghouse" (её британский филиал), при участи бывшего командующего ВВС США Томаса Рида создали совместное предприятие "Вестрон" (ЕГРПОУ 22708202), в которое из "Хартрона" вывели отдел по автоматизированным системам управления АЭС. Согласно условиям создания этого СП, американцы вскоре получили контрольный пакет акций "Вестрона" (51%, сейчас она уже 60%). Об этом в сентябре 1995 года с восторгом писало издание местной организации ОУН в украинской диаспоре Великобритании "Визвольний шлях".

Таким образом "Westinghouse" получил контроль над производителем систем управления украинских АЭС, а что позволило корпорации продолжить медленное поглощение украинской атомной энергетики. А с самого начала и по настоящее время бессменным гендиректором "Вестрона" является Михаил Чернышев. Понятно, что продержаться четверть века во главе этого предприятия мог только человек, у которого очень хорошие отношения с главным владельцем, то есть американцами. А с такой "крышей" Чернышев является значимой фигурой в масштабах не то что Харькова, но и всей Украины. Разумеется, он не пренебрегал своими возможностями, однако сам в бизнес не лез, а двигал своего сына Алексея.

Однако старт Алексея Чернышева выглядел как-то уныло. После окончания школы, обмазавшись от службы в армии, в 1994-м поступил в Харьковский гуманитарный университет "Украинская народная академия". Под этой вывеской с 1991 года работал один из первых харьковских частных вузов: начавшийся как общественная организация, затем перерегистрированный как ООО, три года кочевавший по разным помещениям, и как раз в 1994-м переехавший в здание проектного института. Там Алексей Чернышев и проучился пять лет по специальности "экономика предприятий". Но, видимо, у него возникли сомнения в дипломе этого вуза, и поэтому с 1996 по 2002 год заодно (и заочно) учился в Харьковском юридическом институте (ныне — Национальный юридический университет) по специальности "правоведение". Такое одновременное обучение там и тут было возможно потому, что первый ректор "Украинской народной академии" Валентина Астахова была также заведующей кафедрой (а затем и членом Специализированного совета по защите диссертаций) в Харьковском юридическом институте. Возможно, семья Чернышевых и Астахова являются близкими знакомыми или даже давними друзьями.

Чтобы придать образованию сына более разностороннюю видимость, Михаил Чернышев отправил его в 1999 году в США, на трехмесячные курсы "Управления проектами" при питсбургском "Project Management Institute", которые организовала корпорация "Westinghouse". В общем, за тремя громкими "корочками" Алексея Чернышева, полученными буквально по знакомству, практически нет ничего выдающегося.

IT-кооператоры

С первым местом работы Алексею Чернышеву тоже помог папа: еще в 1998-м он устроил сына в фирму своего друга Эдуарда Рубина, известного харьковского "коммерсанта IT-сферы"". Рубин начинал еще в 1987-м с кооператива "Синтез", занимавшегося сборкой "клонов" популярного на западе компьютера "Spectrum" (этим же в СССР тогда занималось еще с полсотни таких кооперативов). Если говорить современным языком, то они производили что-то среднее между контрафактом и "абибасом". По каким-то замысловатым схемам (возможно, через "Хартрон") кооператив Рубина доставал в Европе основные комплектующие (британский процессор Zilog Z80, поскольку советские аналоги еще не выпускались), их ставили на платы собственной пайки — и получалась почти "фирма".

Эдуард Рубин

В 1991-м году советские заводы освоили промышленный выпуск собственных аналогов "Spectrum", и кооператив Рубина остался не у дел. Тогда он отправился в Германию, где открыл несколько коммерческих фирм, через которые осуществлялся ввоз в Украину оргтехники и бытовой электроники. По данным SKELET-info, Рубин выступал не один, а как представитель целой "купеческой компании" харьковских кооператоров-радиоэлектронщиков, среди которых был и "хартроновец" Михаил Чернышев. В общем, ребята "мутили" СП по типичной постсоветской схеме: кто-то едет в Европу или США, открывает там фирму (на себя или на подставное лицо), а потом эта фирма приходит в Украину как "западный инвестор" и создает совместное предприятие (имеющее массу льгот) с каким-то заводом или НИИ — которых использовали либо для прямой выкачки денег, либо как ступень в коммерческих операциях.

В 1998-м Рубин учредил в Германии фирму "Telesens GmbH", которая имела прямое отношение к "Telesens KSCL AG", основанной в 1995-м советским эмигрантом Геннадием Маном (родился в 1958-м в Горках, Москва, сын ювелира Моше Мана и инженера-химика Иды Ман), который в 80-х перебрался из Израиля в ФРГ. В 90-х Геннадий Ман решил вложиться в телекоммуникационный бизнес, причем его целью было раздувание пузыря биржевой стоимости "Telesens KSCL AG", скупавшей в Германии и Шотландии местные телекоммуникационные фирмы.

Став, по сути, "младшим партнером" Манна, Рубин в том же 1998 году открыл в Харькове дочернее ООО "Телесенс" (ЕГРПОУ 30233931), директором которого стал он сам и стал. "Телесенс" предлагал программное обеспечение, а его первыми клиентами стали, понятное дело, "Хартрон" и "Вестрон" — по информации источников SKELET-info, именно под эти предприятия "Телесонс" и создавали. И в том же 1998-м году на работу в "Телесенс" устроил своего сына Алёшу гендиректор "Вестрона" Михаил Чернышев. Чем там занимался "двойной студент", учившийся одновременно в "Украинской народной академии" и Харьковском юридическом институте, осталось неизвестным — может и ничем, и лишь получал очень большую зарплату, которая была эдаким официальным "откатом" Рубина директору "Вестрона".

В 2002 году биржевой пузырь Геннадия Манна, достигший 1,6 миллиарда евро, лопнул — и Королевский банк Шотландии заморозил счета "Telesens KSCL AG". Соответственно, посыпались и все дочерние фирмы аферистов. Рубан в этой ситуации провернул новую схему: украинскую "Телесенс" он решил сохранить, но перевести все её долги и обязательства на немецкую материнскую фирму (свою "Telesens GmbH"), которую он обанкротил и закрыл. Все подробности этой истории тщательно "похоронили", но по слухам, речь шла о нескольких миллионах евро. Затем Рубан произвел хитрую махинацию с подставной санацией, в результате чего доля "Telesens GmbH" в уставном капитале "Телесенса", число за символическую сумму, перешла к группе лиц, среди которых был Алексей Чернышев. Так он стал совладельцем и предпринимателем, причем, в его официальной биографии это пафосно записано "…совместно с партнерами выкупил украинскую часть компании, которая стала самостоятельной". И ни слова о той грандиозной махинации, которая предшествовала этому выкупу!

Кстати, в настоящее время собственниками "Телесенса" являются Рубин (90%) и некая Наталья Гнесина (10%). Кому из них отдал свою долю в фирме Алексей Чернышев, пока неизвестно.


1  |  2  |   
источник: skelet-info




Ваше мнение:

Ваше имя *
Ваш e-mail
Ваше сообщение * Сообщения, содержащие оскорбления, ругательства и нецензурные выражения, будут удаляться без предупреждения.



Поля, отмеченные (*), обязательны к заполнению
Код на картинке *


НОВОСТИ
Экс-начальник Николаевской таможни Роман Криль, уволенный по результатам проверки, через суд пытается вернуться на службу, чтобы возглавить одесскую налоговую.
Консула України в Бельцях відсторонили від виконання обов’язків після того, як на його адресу надійшло звинувачення про зґвалтування неповнолітньої громадянки Молдови.
Как следует из переписки, народный депутат понимает незаконность своих действий.
Еднак известен как совладелец одного из крупнейших игроков на рынке леса






Загрузка...


Погода, Новости, загрузка...
 
© Информационный проект "Компромат.UA", 2007-2009. Все права защищены.
При использовании материалов ссылка на "Компромат.UA" обязательна.
Created by: © "Компания дизайн и интернет решений AB Design",
Powered by: © "Admin CMS", 2007-2009.
Разработано компанией
AB Design 2007
Loading...