КОМПРОМАТ.UA
началопоискконтакт

RSS | Блогеры | О нас


СТАТЬЯ
Юлия Светличная: история харьковского губернатора-содержанки. ЧАСТЬ 2

До 1997 года Федак работал главврачом Львовской областной клинической больницы и являлся фигурантом громкого "дела о продаже детей", в котором были замешаны многие чиновники и политики Западной Украины (в том числе братья Горыни), что тогда сильно ударило по имиджу Народного Руха. Напомним, что СБУ была разоблачена преступная схема, по которой украинских детей за большие взятки отдавали (продавали) в усыновление иностранцам — причем, без должного контроля, с риском что дети попадут в руки извращенцев или черных трансплантологов. Кроме того, источники SKELET-info из СБУ свидетельствовали, что иностранцам продавали не только младенцев, от которых отказывались матери, но и фактически украденные дети — которых оформляли как умерших. Тогда делу не дали полный ход по политическим мотивам, функционеры Руха договорились с Кучмой и отделались отставками, а отдуваться за всех пришлось Федаку — который получил 2,5 года колонии, но уже через несколько месяцев вышел по амнистии. Восемь лет он занимался частным медицинским бизнесом, а в 2006-м пристроился главным врачом Харьковской городской клинической больницы — то ли с помощью тогдашнего губернатора Авакова, то ли с помощью тогдашнего мэра Добкина. И в этой должности Федак "пережил" Ющенко с Януковичем, а при Порошенко в 2018-м пошел на повышение — благодаря поддерживающей его Светличной, которой хватило ума делать это не лично, а через своих заместителей и подчиненных (в частности руководителя Аппарата ХОГА Викторию Белявцеву). Федака поддерживали так, что даже помогли ему выиграть два суда против Минздрава, признавших действия министерства, препятствующих назначению Федака, незаконными.

Какой интерес в этом имела Юлия Светличная, оставалось непонятным, а вот Федак метил в кресло главы Облздрава давно. Федак — прожженный делец от медицины, делающий деньги на всем (включая младенцев), он развил в Харькове собственные схемы, продавал через свои аптеки лекарства пациентам, направлял их на обследование в свои платные диагностические кабинеты, принимал на работу бездарных родственников и знакомых. Должность же начальника Облздрава давала ему доступ к сотням миллионам гривен бюджета областного здравоохранения и возможности расширить свои коррупционные сети на все медучреждения области.

Еще один протеже Светличной — руководитель областного Центра онкологии Денис Скорый. Его много пиарили как гениального доктора и создателя "уникального центра", однако на Скорого и его больницу было немало и жалоб от пациентов, и также от родственников умерших, в первую очередь из-за вымогательства огромных сумм.

Наконец, даже напущенный "патриотизм" Светличной однажды разбился о её отношения со скандальным руководителем военно-патриотического объединения "Динамо" Виталием Завгородним. Нет, не такие близкие, как с Игорем Райниным, но все же Завгородний был принят Светличной в общественный совет при ОГА, и именно ему она доверила организовать областные военные соревнования "Огневой рубеж" под патронатом обладминистрации. И вдруг общественность громко напомнила Светличной, что в 2014 году Завгородний со своими "динамовцами" сначала был одним из организаторов Антимайдана, а потом поддерживал "ХНР". Светличная тут же "отморозилась", но вот вопрос: а разве она не знала или забыла о прошлом Завгороднего? Или же губернатору просто были нужны кулаки его "динамовцев", как еще одной бригады "титушек"?

Эпоха Светличной в Харькове закончилась её увольнением 6 ноября 2019 года. Теперь, когда она уже не сможет затыкать рты журналистам и общественникам, украинцы наверняка узнают еще много разных подробностей из жизни этого "политика новой генерации". Если, конечно, Юлия Светличная не достигнет своей новой цели — кресла заместителя секретаря СНБО. Ведь хотя Игорь Райнин сейчас вряд ли может чем-то ей помочь, во власти остался их общий покровитель Арсен Аваков, заинтересованный в расстановке своих людей.

Сергей Варис, для SKELET-info


1  |  2  |   


НОВОСТИ






Загрузка...


Погода, Новости, загрузка...
 
© Информационный проект "Компромат.UA", 2007-2009. Все права защищены.
При использовании материалов ссылка на "Компромат.UA" обязательна.
Created by: © "Компания дизайн и интернет решений AB Design",
Powered by: © "Admin CMS", 2007-2009.
Разработано компанией
AB Design 2007
Loading...