КОМПРОМАТ.UA | "Миллионы в чемодане не носят". Как торгуют должностями
КОМПРОМАТ.UA
началопоискконтакт

RSS | Блогеры | О нас


НОВОСТЬ

"Миллионы в чемодане не носят". Как торгуют должностями

15 ноября 2019 | 12:49



0
 

Сразу несколько подряд громких задержаний связано с продажей "хлебных" мест, пишет skelet-info со ссылкой на Вести.


Торговля должностями, которая якобы ведется от имени действующей власти, становится все более массовой. Летом задержали мошенника, который за "трудоустройство" в "Укроборонпром" требовал $570 тыс. Что интересно, за такую сумму дельцы предлагали кресло бывшему чиновнику "Укрспецэкспорта". Были уверены, что у человека такие деньги есть и что он быстро их "отобъет".



При этом продажу должностей дельцы поставили на поток. При обыске у них изъяли 40 листов со списком лиц и сумм (от $50 тыс. до $700 тыс.), полученных за назначения на руководящие должности в правоохранительных органах, областных и райадминистрациях, а также на Банковой.

Совсем недавно СБУ задержала мужчину, который представлялся "внештатным помощником" высшего руководства страны и также предлагал поспособствовать назначению на руководящие должности в госорганы и силовые структуры. Цена вопроса была немаленькой. В частности, за трудоустройство директором одного из госпредприятий он выставил таксу почти в $1,5 млн. Мол, вопрос решается непосредственно через руководство Офиса президента.

Мужчина не имел никакого отношения к госорганам, в отличие от Светланы Кондзели, которую также задержали на днях. По версии НАБУ, руководитель одного из главных департаментов Офиса президента была членом преступной группировки, которая также содействовала выгодному трудоустройству. Якобы за $300 тыс. она обещала решить вопрос с назначением замглавы НАК "Нафтогаз Украины". Задержали Кондзели, которая в разных должностях работает на Банковой с 2009 года, при получении половины от этой суммы.

Дамская группировка

У чиновницы оказались сообщники. Например, Виктория Лесничая. С 2014 года она соучредитель и руководитель общественной организации Международного дипломатического совета в Украине. Но известность получила после того, как, будучи по образованию врачом-кардиологом, в 2010 году заняла должность заместителя министра культуры.

А в январе 2012 года стала гендиректором заповедника "Киево-Печерская Лавра", где ее обвиняли в безосновательных массовых увольнениях сотрудников, махинациях с документами и поддержке "серых" финансовых схем. Лесничая обвинения опровергала, но глава Минкульта освободил ее от должности в связи с грубыми нарушениями трудового законодательства и условий контракта.

Появилась информация, что в группировке были еще участники, причем одной должностью в "Нафтогазе" их бизнес не ограничивался. "Лотов" было несколько, и каждый — от $250 тыс. до $500 тыс. К группировке, в частности, приписывали Максима Киссе (сын нардепа нескольких созывов), его доверенное лицо, а также доверенное лицо Виктории Лесничей. Максим Киссе подтвердил, что у него проводили обыск — сотрудники НАБУ попросили показать личные документы и телефон.

"Я предоставил все, что им было нужно, разъехались в дружественных позитивных отношениях", — написал он в соцсети.

Вакансия была

Для покупки руководящей должности в НАК "Нафтогаз Украины" сумма в $300 тыс. — копейки. Потому как кресло руководителя оценивается в миллионы долларов с учетом зарплат, премий и возможностей, говорят люди знающие.

"Для многих работа в НАК "Нафтогаз Украины" — это заветная мечта. Там отменные оклады, непыльная работа, большие перспективы и возможности. За свои должности сотрудники держатся зубами. Но сумма $300 тыс. за должность замглавы — это не деньги. Если бы реально брали деньги за это кресло, то речь шла бы о миллионах", — рассказал "Вестям" бывший сотрудник НАК "Нафтогаз Украины" Валентин Землянский.

Напомним, зарплата главы ведомства Андрея Коболева составила в прошлом году 28,5 млн грн в месяц. Плюс премия, которую он себе выписал за победу в Стокгольмском арбитраже, в размере $7,9 млн.

Но открытая вакансия в НАК действительно была. Так, ноября ушел с должности заместителя председателя правления Сергей Коновец, который отвечал за управление финансовыми ресурсами группы. Но ему буквально тут же нашли замену. Пресс-служба компании сообщила после увольнения Коновца, что "уже определена кандидатура финансового директора, который в дальнейшем будет отвечать за управление финансовыми ресурсами группы, идет процесс оформления с ним трудовых отношений". Выходит, что продавали должность, которая фактически была занята.

Попадаются не те

Что характерно, в руки правоохранителей попадаются аферисты, но еще никогда не были пойманы те, кто реально за деньги помог трудоустроиться на высокопоставленную должность. Ни тот, кто дал деньги и получил кресло, ни тот, кто их взял, этого не афишируют.

"Парадокс в том, что директор департамента обеспечения доступа к публичной информации Офиса президента никак не могла повлиять на кадровый вопрос в "Нафтогазе". Это обман, мошенничество. Как и в истории с заместителем министра по вопросам временно оккупированных территорий Юрием Грымчаком, взявшимся за деньги улаживать вопросы, к которым никакого отношения не имел (по версии следствия, за взятку он должен был решить вопрос с разрешениями для застройки в Минкульте — Авт.). Пока никто не был пойман на реальной продаже должностей", — говорит "Вестям" экс-министр экономики Виктор Суслов.

источник: skelet-info




Ваше мнение:

Ваше имя *
Ваш e-mail
Ваше сообщение * Сообщения, содержащие оскорбления, ругательства и нецензурные выражения, будут удаляться без предупреждения.



Поля, отмеченные (*), обязательны к заполнению
Код на картинке *


НОВОСТИ
Он, якобы, взял деньги за лекарства — и не привёз их
Маски, которые представители Офиса президента завезли в Украину по завышенным ценам, прикрываясь гуманитарными грузами, продавали втридорога на тендерах и государственным учреждениям
Сразу после утверждения Алексея Любченко на должности председателя Государственной таможенной службы Кабмин назначил нового главу Государственной аудиторской службы.
Экс-начальник Николаевской таможни Роман Криль, уволенный по результатам проверки, через суд пытается вернуться на службу, чтобы возглавить одесскую налоговую.
Консула України в Бельцях відсторонили від виконання обов’язків після того, як на його адресу надійшло звинувачення про зґвалтування неповнолітньої громадянки Молдови.
Как следует из переписки, народный депутат понимает незаконность своих действий.
Еднак известен как совладелец одного из крупнейших игроков на рынке леса






Загрузка...


Погода, Новости, загрузка...
 
© Информационный проект "Компромат.UA", 2007-2009. Все права защищены.
При использовании материалов ссылка на "Компромат.UA" обязательна.
Created by: © "Компания дизайн и интернет решений AB Design",
Powered by: © "Admin CMS", 2007-2009.
Разработано компанией
AB Design 2007
Loading...