КОМПРОМАТ.UA | Василий Нимченко: карманный адвокат и штатный пропагандист путинского кума. ЧАСТЬ 1
КОМПРОМАТ.UA
началопоискконтакт

RSS | Блогеры | О нас


СТАТЬЯ
Василий Нимченко: карманный адвокат и штатный пропагандист путинского кума. ЧАСТЬ 1

Василий Нимченко 

Василий Нимченко: карманный адвокат и штатный пропагандист путинского кума. ЧАСТЬ 1

08 ноября 2019
  автор: Admin EU  



0
 

По ряду причин, Виктор Медведчук является одним из самых "токсичных" украинских политиков, близость к которому может сильно испортить рейтинг. Однако в его немногочисленном окружении есть фигуры, которые сами бросают на него тень, поскольку в их биографии есть вещи намного хуже, чем кумовство с Путиным. По иронии судьбы, таковым является Василий Нимченко, который играет в Верховной Раде роль главного политического адвоката Медведчука. Для многих станет настоящим откровением узнать кое-какие подробности из жития Нимченко и его родни. Подробности, которые он тщательно скрывал и подчищал…



В парламентской фракции "Оппозиционная платформа — За жизнь" (ОПЗЖ) Василий Нимченко входит в т.н. группу Медведчука, включающую также Нестора Шуфрича, Григория Суркиса, Тараса Козака, Юрия Загороднего и еще нескольких нардепов. Большинство украинцев знают из них лишь Медведчука, Суркиса и Шуфрича, а вот Нимченко, несмотря на все его старания, узнают немногие — да и то в основном по комическим видеосюжетам из Верховной Рады. А ведь он является, ни много ни мало, замом Медведчука по идеологии и пропаганде, и главным выразителем публичной политической позиции медведчуковского крыла ОПЗЖ.

 

 

Как слесарь стал судьей

Нимченко Василий Иванович родился 13 сентября 1950 года в селе Загородище Чернобаевского района Черкасской области. Судя по информации СМИ и открытых баз данных, у него есть старший брат Григорий, о котором он почему-то никогда не рассказывал. Возможно, чтобы не "палить" брату и его компаньонам фармацевтический бизнес — о котором будет рассказано далее. Кстати, похоже, что их отец назвал сыновей в честь Чапаева и Котовского.

Окончив школу, Василий Нимченко работал в родном колхозе — помогал в кузнице, потом был слесарем. А вот в армии Нимченко, по его словам, "выполнял интернациональный долг" где-то за границей. Где — он не уточнял, остается только гадать: это могли быть Сирия, Египет, Вьетнам или Лаос. Видимо это объясняет, что в Харьковский юридический институт (ныне — юридический университет) он поступил только в 21 год (в 1971-м).

Во время учебы Василий Нимченко женился — его супругой стала Любовь Федоровна Нимченко (1953 г.р.). Уже в 1973 году у них родился старший сын Игорь, который почти что пошел по стопам отца и подался в прокуроры. Сейчас он работает в Генпрокуратуре, прокурором отдела Главной военной прокуратуры, а до этого был прокурором 1-го отдела процессуального руководства по уголовным производствах в отношении преступлений против основ национальной безопасности. А вот младший, Дмитрий, родился уже в 1983-м, в Киеве, и делал свою карьеру в СБУ (о связанных с ним скандалах тоже будет далее).


Василий Нимченко, 90-е годы

После окончания института Василия Нимченко распределили не куда-то там в родную провинцию, а в Киев, где он сразу же стал судьей Подольского районного суда. В течение следующих десяти лет он сделал стремительную карьеру: судьи Киевского городского суда, председателя Печерского районного суда, старшего консультант юридического отдела Президиума Верховной Рады УССР. Наконец, в 1990-м, в ходе политической смены власти в Киеве (старых партаппаратчиков на "перестроечных"), Василий Нимченко получил должность судьи Верховного Суда. Секрет такого оглушительного успеха деревенского паренька до сих пор не раскрыт, известно лишь, что у него были влиятельные покровители — возможно, родители жены, которых он тщательно скрывает. К слову, еще с советских времен их семья жила в квартире на Институтской 20, приватизированной в 1999 году (сейчас ею владеют супруга и сыновья), в самой престижной части центра Киева. По информации источников SKELET-info, данная квартира могла быть подарком от таинственного покровителя.


Василий Нимченко с супругой

В 1995 году Василий Нимченко получил должность судьи военной коллегии Верховного Суда, а на его плечах появились генеральские погоны. Через год, когда в сентябре 1996-го формировался состав Конституционного Суда (заработал в октябре того же года), Нимченко вошел в его состав от Съезда судей Украины. И на первом же пленарном заседании Нимченко выбрали заместителем председателя КС (до октября 1999). Вскоре он получил и бонусы: звание генерал-полковника военной юстиции, профессора юридических наук.

Тогда же, в середине 90-х, рядом с президентом Кучмой прочно обосновался Виктор Медведчук. Его влияние на главу государство еще только начиналось, поскольку вокруг Кучмы вертелось немало людей, отталкивающих друг друга локтями, и Медведчуку потребовалось еще несколько лет, чтобы стать к нему ближе других. Так вот, хотя в СМИ об этом не писали, но есть "неопубликованная" информация о том, что отношения между Медведчуком и Нимченко (или Медведчуком и покровителем Нимченко) начались еще во второй половине 90-х, когда Медведчук формировал свою политическую команду и расставлял повсюду своих людей. Одним из них был и Юрий Загородний, работавший тогда инспектором в Администрации президента. Когда в 2002-м Медведчук возглавил Администрацию, он сделал Загороднего своим замом.

Политическая коррупция в Конституционном Суде

Нимченко почти всю жизнь умудрялся оставаться практически незаметным человеком (при такой-то работе!), но всё же несколько раз его фамилия звучала в СМИ. Впервые это произошло в 2003 году, вообще скандальном для судьи Нимченко. Конечно, свою войну с рестораном "Тарас" (далее будет) он постарался "похоронить", но вот из истории украинской политики строк не выбросишь.

Тогда Леонид Кучма решил "отсудить" себе право в третий раз подряд баллотироваться в президенты. Данная затея была инициативой главы президентской Администрации Медведчука (а возможно, и его кума Путина). Пристроившийся при Кучме, Медведчук не хотел терять своё место и своё влияние второго человека в стране. При этом он понимал, что если Кучма сделает себя президентом в третий раз, то тем самым он пойдет как против Ющенко и "оранжевых", так и против "донецких" (Ахметов), "луганских" и УСПП-шников (Кинах), лояльных "днепропетровских" (Тигипко) и многих других — и, поссорившись со всеми влиятельными группами, будет вынужден опираться на команду Медведчука. И вот тогда бы Медведчук стал бы уже не вторым, а фактически первым лицом в Украине.

Этот план почти удался: в декабре 2003-го, под самый Новый Год, Конституционный Суд вынес решение в пользу Леонида Кучмы. Судьей-докладчиком по данному вопросу был именно Василий Нимченко. Фактически ему поручили продвижение данного вопроса в КС, который не судил, не разбирался, а просто утвердил спущенную из Администрации президента "формулу Медведчука" — заключавшуюся в том, что с принятием в 1996 году новой Конституции первый срок Кучмы "обнулялся". Затем Нимченко убеждал в этом украинских журналистов, которые еще не догадывались, с кем имеют дело. По сути, это был яркий пример политической коррупции — и Нимченко получил за свою службу не только новые погоны и регалии. Однако, как известно, потом Кучма был вынужден отказаться от этой затеи.

В ноябре 2005 года у Нимченко вышел его девятилетний срок полномочий судьи Конституционного Суда, однако он прекрасно устроился, став постоянным представителем Кабмина в КС — в этой должности он пережил несколько правительств. А свою первую известность на телевизионном экране Нимченко получил, усердно служа "Антикризисной коалиции" и кабинету Виктора Януковича (2006-2007) в ходе возникшего тогда политического кризиса, едва не закончившегося гражданской войной.

 

 

 

 


1  |  2  |   
источник: skelet-info




Ваше мнение:

Ваше имя *
Ваш e-mail
Ваше сообщение * Сообщения, содержащие оскорбления, ругательства и нецензурные выражения, будут удаляться без предупреждения.



Поля, отмеченные (*), обязательны к заполнению
Код на картинке *


НОВОСТИ
Игорь Петренко, кандидат политических наук и эксперт МЦПИ, об Игоре Луценко, Викторе Шокине и продажной информации для Джулиани.






Загрузка...


Погода, Новости, загрузка...
 
© Информационный проект "Компромат.UA", 2007-2009. Все права защищены.
При использовании материалов ссылка на "Компромат.UA" обязательна.
Created by: © "Компания дизайн и интернет решений AB Design",
Powered by: © "Admin CMS", 2007-2009.
Разработано компанией
AB Design 2007
Loading...