КОМПРОМАТ.UA | "Квартал" и крупный бизнес: кого и как назначают на госслужбу
КОМПРОМАТ.UA
началопоискконтакт

RSS | Блогеры | О нас


СТАТЬЯ


 

"Квартал" и крупный бизнес: кого и как назначают на госслужбу

05 ноября 2019
  автор: Admin EU  



0
 

Кто еще стучится во власть

"Перезагрузка" власти, объявленная премьером Алексеем Гончаруком около месяца назад, уже вызвала массовую ротацию чиновников. Этому способствовал специальный закон, подписанный президентом в сентябре и упростивший увольнение и прием на работу госслужащих. За этим последовал "парад отставок" — в один момент с должностей ушли более 20 чиновников категории "А". "Вести" выяснили, как поживает кадровая революция "Зе" сегодня.



Перевели на контракт

Судя по данным, обнародованным на сайте Комиссии по вопросам высшего корпуса госслужбы, в данный момент объявлены конкурсы на должности госсекретарей Минсоцполитики, Минздрава, главы Госслужбы по вопросам безопасности продуктов и защиты потребителей, Госслужбы морского и речного транспорта, Госрегуляторной службы, Госаудита, Гослесресурса и Госслужбы экспортного контроля. Вакантны "гуманитарные" ведомства: Институт нацпамяти, Госслужба по этнополитике и свободе совести, Госархив. Всего 35 вакансий, из них примерно половина — главы ведомств, агентств, служб.

"При каждой смене президентов, парламентов, правительств у нас начинались "чистки" и "изменения команд", это привело к ослаблению госслужбы в Украине, — утверждает замглавы правления Центра политико-правовых реформ Виктор Тимощук. — В законе от 2015 года (отменены его нормы, защищающие госслужащих от увольнения. — Авт.) были наконец установлены предохранители. Главный — защита корпуса госслужащих через защиту топ-руководителей (должности категории "А") от произвольного увольнения. Но новая власть, даже имея везде тотальный контроль, увы, решила, что "заморачиваться" с процедурами — потеря времени".

Кстати, одна из норм, отмененных новой властью, — положение, обязывавшее предложить госслужащему при увольнении равноценную должность. А главное новшество, вводимое новой командой, — работа по контракту. "Контракт должен стать главной мотивацией работать на результат: работа выполнена — работаешь спокойно, отсутствует результат — свободен", — пояснил премьер Алексей Гончарук.

По закону, на контракт могут перевести не более 7% штата чиновников госоргана. Большинство вакансий категории "А", по заверениям Кабмина, будут тоже "контрактными". По словам Тимощука, при этом происходит обрушение самого института конкурсов на госслужбу — по новым правилам, субъекту назначения (т. е. руководителю, в случае с должностями категории "А" премьеру) подается на выбор до пяти кандидатур.

"И дальше — никакого рейтинга или обоснования выбора. Это можно уже назвать произволом, это и коррупционные риски", — считает эксперт. При этом очень любопытно, кто именно сейчас претендует на кресла.

Ставленники крупных компаний и "радикал"

На одну из наиболее ресурсных должностей, руководителя Госгеонедр (занимается распределением лицензий на разработку ископаемых) претендуют шесть человек. Среди них — Роман Сарамага, ранее сотрудник добывающих компаний SBM Oil и Cadogan Petroleum (также подался на руководителя НКРЭКП, Гослесхоза и Госрезерва), Роман Опимах, исполнительный директор Ассоциации газодобывающих компаний Украины, и Кристина Браиловская, бывшая руководитель юрслужбы Госгеонедр.

По словам собеседников "Вестей" в отрасли, в конкурсе лидирует именно Браиловская (кстати, при ее каденции получили лицензии на разработку полезных ископаемых компании олигархов Игоря Коломойского, Николая Злочевского, Павла Фукса). По данным, опубликованным на сайте Госслужбы, в лидерах — Браиловская и Опимах: оба ответили правильно на 39 вопросов в ходе тестирования на знание законодательства.

На Госрезерв подаются 15 кандидатов, среди них — советник мэра Киева Богдан Баласинович (бывшая супруга которого Наталья в ходе кампании "вляпалась" в скандал, угодив на видео с нецензурной бранью), Дмитрий Левитан (начотдела экологии в Киевской ОГА), директор компании "Кибер-Финанс" (автор Реестра неблагополучных заемщиков) Дмитрий Остапчук, бывший начальник Госсельхозинспекции в Киевской области, начальник ГУ юстиции в Киеве Станислав Куценко. А управлять Госагентством по управлению Зоной отчуждения подался экс-нардеп от Радикальной партии Юрий Чижмарь и экс-замглавы Госслужбы автодорог Олег Мироненко.

Также важно, кого назначат на традиционно коррупциогенные ведомства, например "Укравтодор", — кстати, руководство этого ведомства "тасовал" герой Зеленского в сериале "Слуга народа". Вместо Славомира Новака, "экспата" из Польши, руководить будет Олег Федоренко — правда, временно. Он уже успел объявить выговор и уволить руководителя Службы автодорог Одесской области. Федоренко — выходец из ведомства, работал начуправления эксплуатации дорог. Он будет "техническим" руководителем, после которого ведомство возглавит новый человек. В списке соискателей — нардеп от СН и спец по IT Александр Кубраков, директор по развитию бизнеса консалтинговой компании BDO Олег Трикоз и тот же Богдан Баласинович.

Как назначают силовиков

Учитывая войну и усиление роли силовиков в жизни страны (судя по проекту бюджета-2020, на Минобороны, МВД, ГПУ, СБУ, ГБР потратят порядка 246 млрд грн — 20% от всех расходов), назначения в этих ведомствах нужно рассматривать отдельно. На днях замминистра обороны был назначен Александр Полищук, генерал-майор запаса. При президенте Ющенко он был замом военного представителя при НАТО, при Януковиче — на вторых ролях в департаменте военной политики и стратпланирования Минобороны, после чего перешел в СНБО (госэксперт). А после событий 2014 года пошел на повышение, возглавив департамент по военной безопасности Аппарата Совбеза: в числе его заслуг называют получение донорской помощи на разминирование на Донбассе (по некоторым данным, деньги блокировались Сергеем Пашинским, под него же выписывался проект закона, принятый Радой в январе). Также Полищук — эксперт "Майдана иностранных дел", структуры глава Комитета Рады по внешней политике Богдан Яременко (угодивший недавно в историю с перепиской в сессионном зале).

Но и замминистра уже успел "отметиться" в скандале: в интервью белорусскому изданию "Хартыя’97" он заявил, что Украина должна готовиться к военной агрессии со стороны Беларуси, уточнив, что "одним сетчатым забором тут не отгородишься". После визита Александра Лукашенко в Житомир и его слов о том, что Минск всегда будет "самым надежным сторонником и партнером Киева", заявление весьма странное. И, что показательно, назначение Полищука не было проведено через конкурс, во всяком случае "Вести" не нашли упоминаний о его проведении.

Еще одно подобное назначение — замгендиректора госконцерна "Укроборонпром" Руслана Коржа — также было сделано по принципу лояльности. Во всяком случае такой вывод можно сделать из биографии Коржа: он работал замглавы МЭРТ при Айварасе Абромавичусе (именно он руководит "Укроборонпромом"). Корж, занимавшийся вопросами управления госсобственностью, ушел в отставку в январе 2017-го, за месяц до громкого ухода Абромавичуса (тогда министр-литовец стал первым экспатом, хлопнувшим дверью).

"Квартал" и "ТНК"

Также на днях были назначены два новых губернатора взамен отправленных в отставку. Их кандидатуры согласовывает президент, т. е. закон о госслужбе к ним не применяется.

Главой Тернопольской ОГА стал Игорь Сопель, это местный предприниматель (руководитель регионального подразделения ООО "Агробизнес" — торговля продуктами, алкогольными и табачными изделиями), кстати, по данным системы Youcontrol, имеет налоговый долг. Назначение было воспринято "в штыки": экс-нардеп Борислав Береза назвал Сопеля "беспринципным карьеристом", опубликовав фото его партбилета Партии регионов от ноября 2012 года. "И это уже грустно", — отметил он в своем Telegram-канале. Впрочем, скорее всего, Сопель — это ставленник по линии "кварталовцев": по данным местных СМИ, губернатор — многолетний фанат творчества "Квартала 95", часто бывал на их концертах, и "кварталовцы" гостили у него дома.

Черниговским губернатором назначен Андрей Прокопенко, политтехнолог-консультант, с 2015 года руководитель компании "Прокопенко и Партнеры" (управление избирательными кампаниями, стратегические и кризисные коммуникации). В числе последних успешных кейсов, представленных на ее сайте, — социсследование для штаба "Зе-команды" на президентских выборах, работа с Аграрной партией и УКРОПом. Ранее Прокопенко работал советником вице-президента нефтяной компании TNK-BP, руководил департаментом коммуникации с сотрудниками и корпоративными СМИ. А еще ранее был руководителем местных избирательных штабов на выборах в Воронеже и Тольятти. Впрочем, связи нового губернатора Черниговской области шире заявленных официально.

"Он руководил политтехнологической группой Юлии Тимошенко на проигранных ею выборах в 2009-2010 гг., также сотрудничал со штабом Виктора Ющенко времен его кандидатства в президенты как независимый эксперт, — сказал "Вестям" коллега Прокопенко. — Его взлет обусловлен глубокой кооперацией со "Слугой народа" — на парламентских выборах руководил штабом в Одессе".

источник: vesti.ua




Ваше мнение:

Ваше имя *
Ваш e-mail
Ваше сообщение * Сообщения, содержащие оскорбления, ругательства и нецензурные выражения, будут удаляться без предупреждения.



Поля, отмеченные (*), обязательны к заполнению
Код на картинке *


НОВОСТИ
Экс-начальник Николаевской таможни Роман Криль, уволенный по результатам проверки, через суд пытается вернуться на службу, чтобы возглавить одесскую налоговую.
Консула України в Бельцях відсторонили від виконання обов’язків після того, як на його адресу надійшло звинувачення про зґвалтування неповнолітньої громадянки Молдови.
Как следует из переписки, народный депутат понимает незаконность своих действий.
Еднак известен как совладелец одного из крупнейших игроков на рынке леса






Загрузка...


Погода, Новости, загрузка...
 
© Информационный проект "Компромат.UA", 2007-2009. Все права защищены.
При использовании материалов ссылка на "Компромат.UA" обязательна.
Created by: © "Компания дизайн и интернет решений AB Design",
Powered by: © "Admin CMS", 2007-2009.
Разработано компанией
AB Design 2007
Loading...