КОМПРОМАТ.UA
началопоискконтакт

RSS | Блогеры | О нас


СТАТЬЯ
Активы украинских политиков и их родственников в Чехии

Фирма "Matyja cz s.r.o" записана непосредственно на Махницкого, специализируется на аренде недвижимости. Эту компанию потеряла в своей декларации жена экс-генпрокурора Екатерина Махницкая, когда была членом ЦИК. Не упомянула о ней и в декларации после освобождения. Компания зарегистрирована в частном доме площадью 82 квадрата в пражском районе Петровице. Эта недвижимость записана на Александру Бордиян — дочь партнера Олега Махницкого — Михаила Бордияна.

По информации "Zaxid.net", "Matyja cz s.r.o" — неудачная попытка Махницкого войти в сигаретный бизнес. В 2015 давние знакомые, семья Бордиян, предложили экс-генпрокурору треть уставного фонда предприятия в Молдове, которое должно было выпускать сигареты. По договоренности Махницкий брал на себя финансирование покупки линии по производству сигарет. Третьим партнером стал Валерий Бантош, который якобы имел влиятельных родственников в службе безопасности соседнего государства. Экс-генпрокурор входил в сигаретный бизнес, изображая иностранного инвестора. Для этого у Михаила Бордияна он купил фирму "Matyja cz s.r.o". После этого, по словам Махницкого, он потратил на проект более $ 600 тыс, но бизнес так и не стартовал.

В протоколах допроса Махницкого журналисты нашли забавный эпизод, когда оборудование застряло на таможне, и Махницкому надо было заплатить за растаможку $ 80 тыс. Чтобы перевезти эти деньги, экс-генпрокурор с партнерами разделил на украинской стороне сумму по $ 10 тыс. Каждому — вероятно, чтоб не декларировать ее на границе.

Семья Бордиян, зато утверждает, что Махницкий денег не давал, долю в фирме ему подарили, зато экс-генпрокурор сам одолжил у Бордияна $ 60 тыс. По данным молдавского судебного реестра, судебная волокита в Махницкого и Бордияном продолжается.

Согласно данным молдавского бизнес-реестра по состоянию на 21 октября 2019 25% фирма, о которой идет речь — "Pipus-Grup" — записана на Олега Махницкого (и эта информация отсутствует в декларации его жены), 55% фирмы оформлены на Андрея Черного, 20% — на Валерия Банташа.

Владелицей еще одной компании, "Droztym s.r.o", является жена Махницкого Неля, а руководителями — сын Вадим Махницкий и Александра Бордиян. "Droztym s.r.o" тоже занимается арендой недвижимости.

 

Сергей Дворак,

экс-прокурор прокуратуры Дарницкого района Киева, сын руководителя Киевской городской таможни Юрия Дворака (2015).


Сергей Дворак был прокурором прокуратуры Дарницкого района Киева до конца 2015 года. Перестал работать в органах после сюжета "Наших денег" о его роскошной жизни. Последние годы не появлялся в публичном пространстве и вот нашелся в Праге.

Благодаря созданной в 2017 компании "Repostorium s.r.o." Дворак владеет двумя квартирами в столице Чехии. Квартиру на улице Военова, 2481/5 (Vojenova) в районе Либен Дворак приобрел 2017 года, а квартиру на улице Туфарова 2945/4 (Toufarova) в районе Стодулкы купил на год позже, в 2018-м. Фирма Дворака тоже занимается арендой недвижимости.


Николай Ламбуцкий,

руководитель "Киевпастранса" (2001-2014 годы).

Николай Ламбуцкий запомнился на посту руководителя "Киевпастранса" двумя вещами: он ходил с часами "Breguet Marine" стоимостью до $ 15 тыс. И при нем в "Киевпасстрансе" украли 3 млрд грн.

Сейчас Ламбуцкие осели в Чехии. Фирма "Amantis cz s.r.o." сыновей Ламбуцкого Игоря и Олега и жены Ирины владеет трехзвездочной гостиницей "Amantis" на чешском курорте Десна. Номер в этом отеле стоит примерно 2300 грн.

Также фирме Ламбуцкого "Lambic line s.r.o." с 2014 принадлежит квартира на улице Строканова (Štorkánova), 16 в пражском районе Смихов. Еще одной квартирой владеет компания с 2008 года, на ул. Яна Зайца, 191/40 в районе Праги Бубенец.


Алексей Перевезенцев,

государственный секретарь Министерства экономического развития и торговли (до сентября 2019).


Перевензенцев не задекларировал чешскую компанию "Eurobud s.r.o.". В этой фирме 32% записано на Перевензенцева и его родственников, 20% — на Анатолия Хижняка, 20% имеют Константин и Ирина Бурлаки, 20% — Василий и Леонид Бегуны, 8% — Мария Гамага. В компании широкий перечень видов экономической деятельности — от строительства и проектирования зданий до производства товаров из дерева.

Андрей Амелин,

руководитель Администрации морских портов Украины (до середины 2018 года).

Андрей Амелин фигурирует в уголовном деле о нанесении ущерба госбюджету на более чем полмиллиарда грн. Он и его брат Владимир с 2012 года владеют фирмой "AVA Management s.r.o.". Виды экономической деятельности компании — аренда недвижимости и производство, торговля и услуги, не перечисленные в приложениях 1 и 3 к закону о лицензировании торговли.

 

Юрий Браун,

директор филиала ГП "Укргосстройэкспертиза" в Запорожской области.


Фирме Брауна "Braun eu s.r.o." принадлежит сельский особняк площадью 716 квадратов в селе Каменни Уезд (Kamenný Újezd), расположенном примерно в 9 километрах к югу от города Ческе Будейовице и 132 км. к югу от Праги.

 

Александр Тарута,

брат нардепа Сергея Таруты.


Владеет 25% компании "E-klass, s.r.o", фирма в состоянии ликвидации. 51% фирмы записан на киевлянку Дарью Амелину, еще 24% — на Александра Елецких из Донецка.

 


Роман Бахматюк,

отец политика и бизнесмена Олега Бахматюка.


Значится членом кооператива "Plzeňské družstvo KTO — družstvo" в районе Радобишице г. Плзень на улице Ке сходум (Ke Schodům), 55. Олег Бахматюк — фигурант нескольких миллиардных уголовных производств, которые САП незаконно передала в полицию, а полиция эти производства закрыла.

 


Олег Синянский,

глава Службы внешней разведки Украины (2004-2005 годы).


Синянский был фигурантом шпионского скандала: генерал СБУ Валерий Кравченко заявил, что именно Синянский и председатель СБУ Игорь Смешко отдавали ему незаконные приказы следить за рубежом за депутатами-оппозиционерами, а также министрами правительства. Сейчас Синянский владеет 10% в компании "Enduring Tech. S.R.O ", еще 90% принадлежат киевлянке Виктории Жуковой.

Компания зарегистрирована в доме села Лишнице, оформленном на Василия Гончара. На это же лицо также зарегистрировано 8 квартир в историческом центре Праги и дом в чешском селе Нова Вес.

С 2011-го по 2014-й 20% "Enduring Tech. s.r.o " принадлежали Михаилу
Куцину — начальнику Генштаба-Главнокомандующему Вооруженных Сил Украины в 2014 году, 30% — экс-главе УСБУ в Харьковской области Андрей Мухатаеву.

 

Алина Стрижак, "Наші Гроші" при участии investigace.cz


1  |  2  |  3  |   


НОВОСТИ






Загрузка...


Погода, Новости, загрузка...
 
© Информационный проект "Компромат.UA", 2007-2009. Все права защищены.
При использовании материалов ссылка на "Компромат.UA" обязательна.
Created by: © "Компания дизайн и интернет решений AB Design",
Powered by: © "Admin CMS", 2007-2009.
Разработано компанией
AB Design 2007
Loading...