КОМПРОМАТ.UA | На коротком поводке. Как Зеленский будет контролировать Саакашвили через Курченко
КОМПРОМАТ.UA
началопоискконтакт

RSS | Блогеры | О нас


НОВОСТЬ

На коротком поводке. Как Зеленский будет контролировать Саакашвили через Курченко

21 августа 2019 | 17:27



0
 

Команда Зеленского получила еще одно основание игнорировать любые претензии соратников Саакашвили на должности в исполнительной власти и в органах прокуратуры, пишет ДС.

В ближайшие дни, еще до начала работы новой Верховной Рады, ожидается заявление Юрия Луценко об отставке с поста генпрокурора. Сам Луценко в интервью "Цензор.нет" подтвердил: "Я ж уже иду, мы ж это понимаем". По его информации, сейчас в президентском Офисе идет дискуссия насчет нового генпрокурора, в которую втянуты все составляющие команды Владимира Зеленского. Основных кандидатур две — "от двух лагерей в его политической силе", поделился сведениями Луценко.



Очевидно, что уходящему генпрокурору не все равно, кто станет его преемником. Луценко хотел бы, чтобы новый генпрокурор довел до ума начатые при нем дела. Например, расследуемое СБУ дело сбежавшего в Москву олигарха Сергея Курченко, который считался "кошельком семьи Януковича". "Дело Курченко — это такой огромный черный ящик, из которого еще лет пять в суд будут передавать разные эпизоды", — поясняет Луценко.

Одним из самых знаменитых эпизодов этого дела является эпизод с экс-главой Одесской ОГА Михеилом Саакашвили. Напомним, в декабре 2017 г. В ГПУ заявили, что Саакашвили за деньги Курченко проводил в Украине акции протеста с целью захвата государственной власти Украины, что должно было обеспечить восстановления контроля Курченко над отобранными у него активами. По словам генпрокурора, следствием зафиксирована передача с российской стороны окружению Саакашвили около полумиллиона долларов.

Также была обнародована запись личных телефонных переговоров Саакашвили с Курченко. С тех пор миновали уже год и восемь месяцев, и вот теперь в интервью "Цензор.нет" уходящий генпрокурор рассказал о том, с какими перспективами он оставляет расследование этого эпизода своему преемнику.

"Буквально на прошлой неделе ГПУ получила наконец экспертизу, которая подтверждает, что разговор Курченко и Саакашвили, носящий признаки государственной измены, не смонтирован, а голоса соответствуют голосам Курченко и Саакашвили", — сообщил Луценко. По его словам, экспертизу провел Киевский научно-исследовательский институт судебных экспертиз Министерства юстиции.

Луценко уверяет, что тот факт, что Саакашвили вернулся в Украину после указа Зеленского, не повлияет на расследование дела. "Это не влияло на дело. Все упиралось именно в экспертизу. Она закончена. Значит, следователи СБУ и прокурор ГПУ будут идти дальше", — предположил он, хотя, конечно, уверенности у него нет. На вопрос о том, не закроют ли это дело, Луценко дал демонстративно уклончивый ответ: "Прогноз — самое бесполезное дело. Особенно в Украине. Стараюсь этим не заниматься".

Иного ответа вряд ли можно было ожидать, пока Зеленский не определился с кандидатурой нового генпрокурора и не выбрал, как с максимальной политической выгодой использовать различные эпизоды дела Курченко. Собственно, своим заявлением о завершенной экспертизе Луценко как раз и постарался повысить вероятность того, что расследование эпизода с Саакашвили не будет спущено на тормозах.

Максимальная политическая выгода для Зеленского заключается в том, чтобы Саакашвили был полностью ему послушен и притом за минимальную (желательно нулевую) цену. Саакашвили уже объявил о намерении бороться за пост мэра Одессы и провести свой "Рух новых сил" в Одесский горсовет. Теперь от Зеленского и его генпрокурора зависит, какую роль отвести Саакашвили и РНС на местных выборах в Одессе и в дальнейших в одесских раскладах. А если Саакашвили взбрыкнется — уздечкой для него станет продолжающееся расследование СБУ по делу о сговоре с Курченко.

Также теперь Зеленский получил еще одно основание игнорировать любые претензии соратников Саакашвили на должности в исполнительной власти и в органах прокуратуры. Имеются в виду и те, кого Саакашвили привез из Грузии — например, бывший замгенпрокурора Украины Давид Сакварелидзе, работающий сейчас координатором РНС, и все прочие, кто вместе с ним организовывал акции протеста — например, лидер движения "Хвиля" Виктор Чумак. Ведь следствие может подозревать любого из них в получении "денег от Курченко".


1  |  2  |   
источник: skelet-info




Ваше мнение:

Ваше имя *
Ваш e-mail
Ваше сообщение * Сообщения, содержащие оскорбления, ругательства и нецензурные выражения, будут удаляться без предупреждения.



Поля, отмеченные (*), обязательны к заполнению
Код на картинке *


НОВОСТИ
Глава киберполиции скрыл дом в Киеве за 7,5 млн Глава киберполиции скрыл дом в Киеве за 7,5 млн Глава киберполиции скрыл дом в Киеве за 7,5 млн Начальник департамента киберполиции Украины Александр Гринчак не задекларировал дом площадью 221 квадратный метр в Киеве, которым официально владеет его мать, но в котором живет он сам. Об этом рассказывается в опубликованном сегодня расследовании агентства "Следствие инфо". Сообщается, что дом м расположен на территории жилого комплекса "Итальянский квартал" на берегу Днепра в Оболонском районе столицы. Этот городок состоит из нескольких десятков таунхаусов, вилл и так называемых "виллет" — двухэтажных домов, рассчитанных на две семьи. Читайте также: В Киев ограничили въезд крупногабаритного транспорта В одной из таких виллет в 2016 году приобрела жилье мать нынешнего руководителя киберполиции Людмила Гринчак. А в ноябре 2017 года Киевсовет своим решением передал Людмиле Гринчак в собственность земельный участок под этим домом. По подсчетам журналистов, жилье на 221 квадрат в "Итальянском квартале" может стоить от 7,5 миллиона гривен. При этом сообщается, что Гринчак не обладает никаким бизнесом, которым можно было бы объяснить происхождение средств на покупку этой недвижимости. В декларациях о доходах за 2016-2018 годы Александр Гринчак указывал свою мать как члена семьи, но о доме не вспоминал. Журналисты выяснили, что киберполицейский с семьей сейчас может жить именно там, потому что у дома матери Гринчака на территории "Итальянского квартала" зафиксировали автомобиль, которым пользуется его жена. Гринчак возглавляет департамент киберполиции Украины около года. В общем в структуре МВД он работает с 1995 года.






Загрузка...


Погода, Новости, загрузка...
 
© Информационный проект "Компромат.UA", 2007-2009. Все права защищены.
При использовании материалов ссылка на "Компромат.UA" обязательна.
Created by: © "Компания дизайн и интернет решений AB Design",
Powered by: © "Admin CMS", 2007-2009.
Разработано компанией
AB Design 2007
Loading...