КОМПРОМАТ.UA
началопоискконтакт

RSS | Блогеры | О нас


СТАТЬЯ
Дмитрий Андриевский: как набивались карманы деньгами из бюджета Киева



После окончания института, Дмитрий Андриевский получил распределение на киевский завод "Реле и автоматика", но не простым инженером, а в отдел контроля качества военной продукции. Напомним, что тогда такие отделы находились под непосредственной "крышей" и военных, и "гебешников", так что эту работу Андриевский получил не случайно. Интересно то, что тогда завод выпускал военную продукцию, которая отправлялась в Россию — и, таким образом, Андриевский имел прямую связь с российскими покупателями в погонах. Но об этом тоже "забыл".

Впрочем, его трудовая деятельность на заводе продолжалась недолго, и уже в конце 1992 года Андриевский с товарищами создали ЧП "Оникс", занявшееся коммерческими операциями. Кто были эти товарищи, он не признавался, а вот о роде деятельности рассказал так: они помогали осуществлять сделки между предприятиями, как в Украине, так и в рамках СНГ, брав за это 10% от суммы контракта. Но не слишком ли широкий размах для вчерашнего простого инженера? Нет, если учитывать то, что Андриевский не захотел уточнить, что данный бизнес был создан не инженерами, а работниками спецслужб Украины и России, которые его и "крышевали". Тогда, в начале 90-х, после разрыва прежних экономических связей между республиками, ситуацией как раз воспользовались ОПГ и силовики — начав создание новых связей по своим личным каналам. Фирма "Оникс" была лишь одной из многих подобных и, похоже, лишь киевским филиалом целой сети фирм с таким же названием. Источники сообщали, что она была детищем именно киевских "грушников", ну а Дмитрия Андриевского, как сына подполковника Иосифа Андриевского, приняли в неё сначала замом, а затем поставили расторопного парня и директором. Это и объясняет, как затем Дмитрий Андриевский оказался в ГУР "советником по экономике".

Далее в биографии Дмитрия Андриевского значится, что в 1996-м он "возглавил представительство известной британской фирмы "Franklin Group Ltd". Что ж, неплохая… ложь. Во-первых, фирм с названием "Franklin Group" несколько штук только в Англии: начиная от производителей белья и обслуживанием частных домов (что-то вроде "добрых услуг") и заканчивая адвокатскими конторами. И никто из них не известен за пределами своей страны. Во-вторых, в реальности Дмитрий Андриевский возглавлял фирму с названием ООО "Франклин Групп-Украина", учредителем которой является компания "Franklin Gruop International LLC" — не имеющая никого отношения ни к "Franklin Group Ltd", ни к Британии. Эта компания зарегистрирована в США по адресу: 750 La Playa Street №540, San Francisco CA 94121. И находится по этому адресу… офис менеджера, оказывающего услуги регистрации в оффшоре Багамских островов. Во как! А еще представительство компании с названием "Franklin Gruop International LLC" в середине 90-х была зарегистрирована в Риге (Латвия), что сразу же заставляет вспомнить о печально известных латвийских фирмах и банках, через которые осуществлялись теневые операции.
Учредители ООО "Франклин Групп-Украина"

Далее, согласно вышеприведенной копии данных из реестра, собственником "Franklin Gruop International LLC" (и её дочерней "Франклин Групп-Украина") является родной брат нашего персонажа — Вадим Андриевский. Но это сейчас, а в 90-е фирмой мог рулить их почтенный батюшка-разведчик (и его коллеги из ГУР), поставив в ней своих сыновей управляющими. В-третьих, Дмитрий Андриевский никак не мог возглавить "Франклин Групп-Украина" в 1996 году, поскольку фирма появилась только в 1997-м. В-четвертых, что довольно интересно, это псевдопредставительство "известной британской фирмы" было зарегистрировано в Киеве по адресу улица Мельникова, 12. В доме, где зарегистрировано еще 2012 (две тысячи двенадцать) фирм! Похоже, по этому адресу находится какой-то теневой клондайк! Ну и в-пятых, ранее (в 2001-2009 г.г.) в состав совладельцев "Франклин Групп-Украина" входило ООО "Концерн "Киевподземдорстрой", принадлежащее Валерию Борисову. Человеку, сыгравшему в жизни Дмитрий Андриевского чрезвычайно важную роль.

"Распильщики" Киева

Что могло в 2001 году свести вместе главу фирмы "Франклин Групп-Украина", торговавшей всем подряд, и владельца "Киевподземдорстроя", занимавшегося реконструкциями подземных коммуникаций и строительством поземных гаражей? Об этом ни Андриевский, ни Борисов так и не захотели пооткровенничать перед журналистами. Но именно тогда они стали друг другу бизнес-партнерами, соучредителями и совладельцами. И именно благодаря Борисову, Дмитрий Андриевский сосредоточился на строительном бизнесе и операциях с недвижимостью, войдя в число крупных киевских застройщиков — а также основных "распильщиков" столичного бюджета.

Расцвет их плодотворного дуэта начался в 2002 году, когда Андриевский был избран депутатом Киевсовета (вновь избран в 2006), где стал член постоянной комиссии по вопросам бюджета и социально-экономического развития города. Кроме того, он возглавил в Киевсовете фракцию "Наша Украина", которая с 2005 года являлась правящей президентской партией. Этого Андриевский добился, еще с 2002 года сблизившись (через Борисова) с влиятельным "нашеукраинцем" Владимиром Бондаренко.

Сам же Валерий Борисов, также ставший депутатом Киевсовета, в 2002-м получил должность начальника Главного управления экономики и развития Киева. Осенью 2003-го Борисов поднялся еще выше: стал заместителем столичного мэра Александра Омельченко и начальником реорганизованного Главного управления экономики и инвестиций Киевской госадминистрации. Пребывая на этих постах до 2006 года. Андриевский же в 2001-2006 занимал должность вице-президента, а с 2007 по 2009 год президента "Киевподземдорстроя" (когда Бондаренко ушел в Верховную Раду).

(продолжение следует)

Антикор

 


1  |  2  |   


НОВОСТИ
Игорь Петренко, кандидат политических наук и эксперт МЦПИ, об Игоре Луценко, Викторе Шокине и продажной информации для Джулиани.






Загрузка...


Погода, Новости, загрузка...
 
© Информационный проект "Компромат.UA", 2007-2009. Все права защищены.
При использовании материалов ссылка на "Компромат.UA" обязательна.
Created by: © "Компания дизайн и интернет решений AB Design",
Powered by: © "Admin CMS", 2007-2009.
Разработано компанией
AB Design 2007
Loading...