КОМПРОМАТ.UA | Василий Писной: карьера львовского "Антибиотика", или за что били генерала-контрабандиста.
КОМПРОМАТ.UA
началопоискконтакт

RSS | Блогеры | О нас


СТАТЬЯ
Василий Писной: карьера львовского

Василий Писной 

Василий Писной: карьера львовского "Антибиотика", или за что били генерала-контрабандиста.

03 июля 2019
  автор: Admin EU  



0
 

В списках высокопоставленных украинских коррупционеров генерал-лейтенанту Василию Писному нужно выделить почетное место в первой сотне. Он его действительно заслужил, потому что почти тридцать лет занимался исключительно набиванием своих карманов всеми доступными способами. В его послужном списке: рэкет, контрабанда, взятки и поборы, коррупция, должностные преступления. Писной может стать отличным кандидатом для показательного процесса, однако нужно помнить, что сейчас для него крайне важно уйти от грозящей ответственности, желательно став кандидатом в народные депутаты.



Долгое время Василий Писной известен только на Западной Украине, где он вырос и проработал много лет — заработав себе криминальное прозвище "Антибиотик", репутацию эталонного коррупционера и внушительный капитал. Но 19 ноября 2015 года Писной "прославился" на всю Украину, став "жертвой" скандального активиста и нардепа Владимира Парасюка. Во время заседания Антикорупционного комитета Верховной Рады, куда был приглашен замглавы Управления СБУ генерал Писной, эти двое "героев Майдана" заспорили, кто из них больше сделал для революции. Вспыливший Парасюк стремительно подбежал к Писному и ударил его ногой в голову. После драки он дал интервью журналистам, заявив, что ничуть не сожалеет о содеянном.

 

 

Большинство украинцев тогда не поняли в чем дело, почему хулиган Парасюк (уж такая у него репутация) устроил драку в стенах парламента, почем ударил ногой самого генерала СБУ! Но жители Львовской и Тернопольской областей, хорошо помнивших Писного-Антибиотика, откровенно злорадствовали тому, что удар по коррупции был нанесен хотя бы при помощи туфли Парасюка. И сейчас вы тоже поймете, почему…

Оборотни в погонах

Писной Василий Михайлович родился 2 января 1963 года в селе Лопушаны Зборовского района Тернопольской области. Село это хоть и старое, почти древнее (основано в 1541 году), но очень малонаселенное: по переписи 2001 года в нем проживало всего 180 человек, сейчас еще меньше.

В СМИ фамилию генерала "склоняют" и как "Писной", и как "Писный". Как правильно? В оригинале, на украинском языке, его фамилия "Пісний". В русском языке, согласно правилам транскрипции, она "Писной". Однако в последние годы в Украине появилась мода "украинизировать" русскоязычную транскрипцию фамилий, да и грамотность чиновников и журналистов заметно упала — поэтому довольно часто его фамилию по-русски пишут так, как слышат её по-украински, то есть "Писный". Мы же будем придерживаться старых правил языка времен литературных классиков.

С детства Василий Писной отличался нежеланием работать своими руками, но стремлением к большому достатку. Его мечтой была какая-то руководящая должность в совхозе, однако стремлением к учебе он тоже не отличался. Так он, мечтая о богатой жизни, дождался повестки из военкомата и в 1981-83 г.г. добросовестно отдал родине воинский долг. Вернулся домой, отгулял "дембель", а дальше было почти как в фильме "Брат": мать выпроводила младшего сына в город, к старшему — Богдану Писному, который работал в милиции и по меркам Лопушан был большим человеком. "Глядишь, пристроит тебя куда, дурака".

Брат пристроил брата: помог поступить на работу в милицию, взял его под своё крыло, а через год Василий Писной даже заочно поступил в Львовский сельскохозяйственный институт (ныне — Национальный аграрный университет), на инженера-механика. Однако в 1989-м, когда Писной получил долгожданный диплом, ситуация в стране в целом и его жизни в частности сильно изменилась. Должность главного механика совхоза уже не казалась такой перспективной, как стезя кооператора. К тому же Писной понял, что даже простой гаишник может неплохо "зарабатывать" себе на жизнь, а уж если совместить службу в МВД с предпринимательством, то вообще получится "жир в масле". Поэтому новоиспеченный лейтенант учредил с братом, сослуживцами и знакомыми несколько предприятий, а через год (в 1990-м) поступил на юридический факультет Львовского государственного университета имени Франко — чтобы стать капитаном, а может быть и майором. И он не прогадал.

Основным бизнесом Василия Писного в первой половине 90-х, по данным SKELET-info, была мелкая контрабанда. Используя свои милицейские погоны и связи на таможне, Писной с компаньонами что-то вывозили в Польшу, а что-то ввозили в Украину. В частности, одним из пунктов их "экспорта" были сигареты и спирт, который переправляли через границу канистрами, спрятанными под сидениями 123-го "мерседеса" (принадлежал Марии Курган), через таможенные переходы Рава-Русская и Шегини, до польского города Томашув. Там спирт передавался на реализацию гражданам Польши Богдану Фальгеру и Марьяну Гонсьору.

Как раз на спирте Василий Михайлович и "погорел", оказавшись за решеткой — он провел 5 месяцев в СИЗО и едва не лишился погон. А произошло следующее: однажды при подсчете своей бухгалтерии компаньоны поссорились, и Писной затребовал у Марии Березы (жена Марьяна Гонсьора) долг 5 тысяч долларов. Затем Писной решил показать себя "крутым пацаном" и поставить Березу на "счетчик", и затребовал уже шесть, а потом и семь тысяч долларов. Одними требованиями дело не ограничилось: Писной силой увез компаньонку в свой строящейся особняк в Брюзовичи, где держал в подвале до тех пор, пока Береза не согласилась выплатить ему хотя бы часть требуемой суммы. Уверенный в собственной безнаказанности (он же милиционер!), Писной отпустил её — а Береза сразу же обратилась в Службу внутренней безопасности МВД. Была проведена целая спецоперация, в ходе которой Береза передала Писному пачку долларов, помеченных специальным изотопом. 10 июля 1995 горда милиционера-вымогателя задержали и отправили в СИЗО, где Василий Писной провел пять месяцев. Ему вменяли статью 144-3 УК Украины (рэкет), на очереди были обвинения в злоупотреблении служебным положением и контрабанде, а также незаконных операциях с валютой (статья действовала до 1996 года).

На выручку ему пришел брат, Богдан Писной, на тот момент занимавший должность начальника УМВД Жидачевского района и являющийся депутатом Львовского облсовета. Он поднял все свои связи в МВД и прокуратуре, чтобы не только снять все обвинения с Василия Писного, но и полностью перевернуть дело. Марию Березу обвинили в том, что она не хотела возвращать жене Василия Писного взятые в долг деньги и "устроила грязную провокацию". А Службу внутренней безопасности — в том, что та подсунула Писному "радиоактивные банкноты", из-за чего тот, по словам брата "шесть часов носил в кармане ядерный мини-реактор" (на самом деле для пометки банкнот использовались специальные изотопы с малой энергией излучения, не "пробивающего" даже ткань трусов). В итоге дело закрыли, Василия Писного отпустили и восстановили на работе (еще и зарплату за пять месяцев выплатили), сотрудников Службы внутренней безопасности заставили перед ним извиняться, а Богдан Писной еще и опубликовал в газете "Высокий замок" письмо под громким названием "Провокация".

Казалось бы, Василий Михайлович был полностью "отмазан". Однако через месяц, 23 апреля 1996 года в "Высоком замке" вышла статья заместителя начальника Службы внутренней безопасности Львовского УМВД С. Дильного под заголовком "Оборотни в погонах", в которой он подробно изложил дело Писного. И заодно приложил ксерокопию изъятой у Василия Писного бухгалтерии, где он собственноручного расписал кто, сколько и за что ему должен. За эту публикацию коллектив "Высокого замка" потом еще долго подвергался давлению со стороны братьев Писных.

"Откинувшись" из СИЗО и получив ценный урок, Василий Писной решил "завязать" с мелкой контрабандой и мелким рэкетом — и занялся более масштабными и безопасными для себя делишками. Будучи командиром отряда ГАИ, он начал "крышевать" других контрабандистов, в том числе перевозящих наркотики. Тех, кто ему платил, Писной мог гарантированно сопроводить от границы до областного центра. А вот тех, кто отказывался, он добросовестно задерживал как наркоторговцев. Правда, при этом часто случались нюансы, вроде истории с партией амфетамина, о которой своё время сообщали СМИ.

Произошло вот что: Писной с коллегами задержали автомобиль с большой партией "экстази" (на сумму в сотни тысяч долларов), и, вопреки инструкции, еще до приезда работников ОБНОН перегнали его в свой гараж — якобы для обеспечения охраны арестованного груза. Но когда прибыла следственная группа, то от крупного груза амфетамина осталось всего несколько пакетов, которые и запротоколировали. Куда делись остальные наркотики, догадаться не трудно — их отдали на реализацию наркоторговцам, сотрудничавшим с Писным. Говорят, что именно из-за этой истории, а также в силу популярности вышедшего в 2000-м году сериала "бандитский Петербург", Василий Писной получил тогда у коллег и "подопечных" прозвище "Антибиотик", вскоре прогремевшее на всю область.

Что можно поиметь с Майдана?


1  |  2  |   
источник: skelet-info




Ваше мнение:

Ваше имя *
Ваш e-mail
Ваше сообщение * Сообщения, содержащие оскорбления, ругательства и нецензурные выражения, будут удаляться без предупреждения.



Поля, отмеченные (*), обязательны к заполнению
Код на картинке *


НОВОСТИ






Загрузка...


Погода, Новости, загрузка...
 
© Информационный проект "Компромат.UA", 2007-2009. Все права защищены.
При использовании материалов ссылка на "Компромат.UA" обязательна.
Created by: © "Компания дизайн и интернет решений AB Design",
Powered by: © "Admin CMS", 2007-2009.
Разработано компанией
AB Design 2007
Loading...