КОМПРОМАТ.UA
началопоискконтакт

RSS | Блогеры | О нас


СТАТЬЯ
Райнин Игорь: харьковская гвардия Порошенко. ЧАСТЬ 2

• С августа 2016 года, после второго отбытия Райнина в Киев, по его личной рекомендации, Юлия Светличная возглавляет Харьковскую ОГА

Для харьковчан отношения Райнина и Светличной не новость с 2015 года, когда журналисты решили выяснить биографию заместителя губернатора. Да и сами они отнюдь не скрывали своих не только рабочих отношений. Кроме того, летом 2015 года хакерская группировка "КиберБеркут" взломала электронную почту Райнина, опубликовав множество скандальных и пикантных писем: от его нехороших высказываний в адрес бывших покровителей (Субботина) до интимной переписки со Светличной. Скандал не вышел всеукраинским только потому, что "КиберБеркут" еще до этого объявили "российскими информационными террористами", их ресурсы в Украине давно заблокировали, а их информацию официально провозгласили "кремлевскими фейками". В этом отношение Светличной как раз и пригодилась поддержка харьковских "патриотов". Тем не менее, в феврале 2016 года в интернете даже появились "валентинки" от якобы имени руководства ОГА, на которых Райнин и Светличная призывали харьковчан любить друг друга. А в 2018 году украинские феминистки призвали Светличную уйти в отставку, обвинив её в том, что она "… всю жизнь донашивает должности за Игорем Райниным, дискредитирует саму идею возможности самореализации независимой и сильной женщины, которая добивается результатов своим трудом и интеллектуальными способностями, а не телом". Конечно же, этот призыв проигнорировали.

Таким образом, и до сего дня (на момент выхода этого материала) губернатором Харьковской области остается человек, главное достоинство которого — максимальная близость к Игорю Райнину. Что на это скажет новый президент Зеленский?

Бизнес шурина

Теща Игоря Райнина его двоеженство, похоже, не осуждает. Возможно, в её глазах он выглядит таким себе арабским шейхом. Впрочем, за время своего губернаторства и работы в Администрации, Райнин так и не нажил себе огромного капитала, равно как и собственного политического веса. Не зря СМИ писали, что Порошенко поменял Ложкина на Райнина потому, что последний является эдаким чеховским чиновником, мелким жадным человечишкой с подлой душонкой, не способным на самостоятельную стратегию. Это было как раз то, что нужно для Порошенко, считавшего, что вокруг него собралось слишком много "кардиналов" и "решал". Райнин должен был выполнять прихоти президента, а не превращать Администрацию в собственный офис.

И всё же за последние пять лет Игорь Райнин и его родня успели кое-что "нацарювать". При этом, в коррупционные скандалы влипали в основном фирмы его тещи и шурина. Вот, к примеру, уголовное производство №12015220000000157, открытое 28 февраля 2015 года по фактам растраты имущества харьковского завода "Электротяжмаш" в 2013-2014 г.г.. (это еще когда Райнин был "никем", лишь депутатом облсовета). Среди фирм, мошенническим путем завладевшими финансами завода, было и ООО "НВП Ин-Солюшн", учредителем которой является Андрей Бялковский. Кстати, у шурина Райнина есть отличительная черта: в основном он является 100% собственником своих фирм, что в украинском бизнесе встречается не так часто.

Позже это дело затребовало к себе НАБУ, которое тут же вычеркнуло из списка фирму Бялковского, и затем и вовсе развалило производство. Тут уже было понятно, что пресловутое НАБУ ничем не отличается от Генпрокуратура, МВД или СБУ — и по звонку с самого верха тоже готово закрывать глаза на преступления. Таким же образом было положено под сукно уголовное производство № 12014000000000127, также возбужденное по фактам махинаций на заводе "Электротяжмаш" в 2012-2014 г.г.. Там, в частности, упоминалось ООО "Модус-Инструмент", также принадлежащее Андрею Бялковскому. Оно получило 5,8 миллиона казенных гривен за услуги, которые так и не оказало, а деньги перевело за счет фиктивных фирм. Кроме того, эта же фирма проходила по уголовному производству № 32015140000000047 (от 6 марта 2015) по налоговым махинациям на Львовском бронетанковом заводе.

Открыть большое изображение

А еще вышеупомянутое ООО "НВП Ин-Солюшн" проходило в качестве клиента крупного конвертационного центра по делу №42017220000000396 от 4 мая 2017 года — тоже закончившееся для Бялковского ничем. И это понятно, кто же поднимет руку на фирму шурина главы президентской Администрации! А шурин, тем временем, "бурел". С 2015 года он освоил новый "бизнес" — взимать через суд "недоимки" с огромными процентами за "инфляционные убытки" и пеней. Так, в частности, тот же "Электротяжмаш" был должен его фирма 101 тысячу гривен, Бялковский же содрал с предприятия 569 тысяч!

Конечно же, губернаторская пара Райнин-Светличная не преминули воспользоваться своей властью для того, чтобы подеребанить землю в Харьковской области. Из того, что уже стало известно SKELET-info, была раздача 3 гектаров заповедной земли в Змиевском районе (Национальный парк "Гомольшанские леса"). Среди тех, кто получил землю под "дачное строительство", были руководители и учредители фирм, связанных с Райнином и Светличной, в частности: директор ЖСК "Синтобуд" Алина Платонова, жена бывшего директора ООО "Дорнит" Наталия Смаль, компаньоны Андрея Крючкова (учредителя "Дорнит" и "Синтофлекс") Роман Климашов, Алина и Дмитрий Постниковы. Подчеркнем: это лишь один вскрывшийся эпизод бурной деятельности Райнина и Светличной во главе харьковской ОГА!

А вот буквально недавно Дмитрий Крючков, обвиняемый в масштабной коррупции, вернулся в Украину, дал показания, а затем скандальное интервью по делу о колоссальных хищениях средств через "Харьковоблэнерго". При этом Крючков заявил, что Игорь Райнин был в деле и ежемесячно получал с этого 3-5 миллионов!

 

Будут ли разоблачены и обнародованы другие коррупционные махинации "влюбленной парочки", и понесут ли виновные заслуженное наказание, полностью зависит от новой власти. Сейчас известно, что Райнин собирается хоть как-то закрепиться в Харькове, и очень надеется на получение депутатского мандата (вместе с неприкосновенностью). И он отчаянно мечется между Аваковым и Кернесом, пытаясь найти у первого защиту, а у второго место в избирательном списке или поддержку на мажоритарном округе. В какой-то мере Райнин надеется и на то, что его верную соратницу Светличную оставят на посту губернатора (ведь молодая, и Америка её поддерживает, а может и Аваков словечко замолвит) или хотя бы переведут на другую высокую должность — и она не забудет своего Игорька.

Сергей Варис, для SKELET-info

 


1  |  2  |   


НОВОСТИ
Игорь Петренко, кандидат политических наук и эксперт МЦПИ, об Игоре Луценко, Викторе Шокине и продажной информации для Джулиани.






Загрузка...


Погода, Новости, загрузка...
 
© Информационный проект "Компромат.UA", 2007-2009. Все права защищены.
При использовании материалов ссылка на "Компромат.UA" обязательна.
Created by: © "Компания дизайн и интернет решений AB Design",
Powered by: © "Admin CMS", 2007-2009.
Разработано компанией
AB Design 2007
Loading...