КОМПРОМАТ.UA | Список Смешко. Люди Порошенко, Ахметова, Пинчука и проданные места
КОМПРОМАТ.UA
началопоискконтакт

RSS | Блогеры | О нас


СТАТЬЯ
Список Смешко. Люди Порошенко, Ахметова, Пинчука и проданные места

 

Список Смешко. Люди Порошенко, Ахметова, Пинчука и проданные места

24 июня 2019
  автор: Admin EU  



0
 

Центризбирком зарегистрировал список партии "Сила и честь" на выборах в Раду.

Возглавил список глава партии Игорь Смешко, который баллотировался в президенты и неожиданно для всех занял шестое место рейтинга с 5% голосов.



Рейтинг партии "Смешко" "Сила и честь" по разным опросам колеблется в районе 4-5%. В парламент попадут партии, преодолевшие 5% барьер, поэтому у политсилы Смешко теоретически есть шансы на прохождение в Раду.

В таких условиях, когда партия "на грани" прохождения, для избирателя имеет особое значение состав списка — что там за люди и стоит ли за них отдавать свой голос.

Стоит напомнить, что вокруг списка партии Смешко еще в конце мая разразился скандал. Журналистка "1+1" Ольга Василевская (она идет в Раду от партии "Слуга народа" по округу в Киевской области) со ссылкой на свои источники заявила, что ряд лиц купили себе проходные места в списке "Сила и честь" за 1,5-3 млн долларов.

Это заявление опроверг начальник штаба Смешко, журналист Дмитрий Гордон (к слову, его в списке нет), заявив, что это чистое вранье. И что в список вошли "порядочные, чистые, медийные, заслужившие право заседать в украинском парламенте".

Однако, по итогу, часть людей, фамилии которых назвала Василевская как "покупателей", в списках все-таки оказались. Да и по многим другим есть подозрения, что попали они туда отнюдь не бесплатно. Да и по остальным в отношении "пордочности, чистоты и медийности" есть большие сомнения.

"Страна" решила проанализировать, кто пытается попасть в Раду с партией Смешко.

Смешко. Отравление Ющенко, 14 земельных участков, особняки и скандал с квартирами

Возглавил поход на выборы в Раду сам 63-летний генерал-полковник в отставке Игорь Смешко.

В конце 90-х он возглавлял Главное управление разведки Минобороны Украины. Затем — во времена Кучмы — СБУ, куда пришел после "кассетного скандала" и "кольчужного скандала". Был одним из участников встречи, где, якобы, состоялось отравление кандидата в президенты Виктора Ющенко. Сам факт отравления юридически не установлен до сих пор, но Ющенко утверждал, что оно состоялось на даче у зама Смешко, Владимира Сацюка.

После Оранжевой революции ушел в отставку и 14 лет не принимал никакого активного участия в большой политике. Последние 4 года числился советником президента Петра Порошенко. Ушел с этого поста уже когда принял решение идти в политику и участвовать в выбораз президента. Причем использовал этот факт в своей пиар-кампании (хотя, по альтернативной версии, он был как раз и запущен на выборы самим Порошенко, чтоб отобрать голоса у другого бывшего силовика — Анатолия Гриценко и, частично, у Юлии Тимошенко).

За годы вне политики Смешко обзавелся весьма доходным бизнесом. Он является конечным бенефициаром ООО "Лагуна", которое специализируется на гостиничном бизнесе на Закарпатье. При этом доходы генерал-полковника в отставке составляют всего порядка 20 тысяч гривен в месяц — это его генеральская пенсия.

На банковских счетах он держит $121,8 тыс., €112,9 тыс., 9,3 тыс. грн, а также $270 тыс. наличными.

Зато он является владельцем аж 14 земельных участков общей площадью более 7 га, жилого дома площадью 406,6 кв. м в селе Музычи под Киевом, столичной квартиры на 37,7 "квадратов" и 25% квартиры общей площадью 317,5 кв. м в Киеве.

Также Смешко указал незавершенное строительство двух жилых домов на 143,7 кв. м и 510 кв. м в селе Музычи Киево-Святошинского района. Имеет декларант и одно место для парковки в столице площадью 16,3 кв. м.

Его жене Юлии принадлежит земельный участок площадью 551 кв. м (Фонтанка, Одесская область) и 8750 кв. м (Гореничи под Киевом), 25% квартиры общей площадью 317,5 кв. м в Киеве, квартира площадью 127,8 кв. м в пгт Кореиз (Ялта), нежилое помещение площадью 140,3 кв. м в Киеве, три места для машины тоже в столице.

Еще семья Смешко пользуется базой отдыха площадью 2269,1 кв. м и землей площадью 12 960 кв. м в селе Рыбаковка Николаевской области, которые принадлежат фирме жены ООО "Бизнес Консалтинг Центр".

На жену Смешко записано три автомобиля: Lexus RX 350 2011 года выпуска, Lexus ES 250, 2016 г. в., Nissan Almera, 2008 г. в.

Несмотря на то, что Смешко долгие годы не занимался политикой, его имя неоднократно всплывало в разных коррупционных скандалах. Его обвиняли в том, что в свою бытность во власти он давал возможность родственникам нажиться на бюджетных деньгах. Например, когда он возглавлял ГУР МО, ведомство обязали закупить для военных разведчиков тушенку по цене, которая была в два раза выше обычной. Завод по изготовлению продукции принадлежал Инессе Щупаковской, сестре Смешко.

Засветился он и в квартирном скандале. Когда он возглавлял СБУ, тендерный комитет СБУ выбирал для строительства ЖК в Киеве на улице Ереванской компанию "Стабил", соучредителями которой были родственники Смешко. Но в итоге компания так и не построила дом для СБУшников.

Елена Сотник. След Ахметова и Януковича

Вторым номером в списке "Сила и честь" стала 36-летняя Елена Сотник, которая в нынешнем созыве парламента была во фракции "Самопомощь". До избрания в парламент она была адвокатом, партнером в компании "Солодко и партнеры", которую создал и возглавляет один из лучших адвокатов Украины по уголовным делам Евгений Солодко. После того, как Сотник стала народным депутатом, Евгений Солодко был ее помощником. В 2016 году Сотник прекратила сотрудничество с Солодко. В тот момент Евгений Солодко в качестве адвоката стал защищать бывшего главу фракции Партии регионов Александра Ефремова. На что Сотник публично заявила, что не может далее работать с человеком, который защищает "сепаратиста и предателя".

Муж Сотник — бизнесмен Анатолий Амелин — является одним из основателей Украинского института будущего (Ukrainian Institute for the Future), позиционирующего себя в качестве независимого аналитического центра.

В 2016 году, во время рассмотрения законопроекта №4057, который касался возвращения в госбюджет активов чиновников, полученных преступным путем (относительно спецконфискации средств Януковича и его соратников) депутат Рады от "Народного фронта" Татьяна Чорновол в своем блоге обвинила Сотник в в том, что она противостоит принятию этого закона, поскольку ее муж Анатолий Амелин был бизнес-партнером сына президента Виктора Януковича Александра Януковича и работал на олигарха Рината Ахметова. Чорновол обнародовала документы, которые, по ее мнению, подтверждали активное сотрудничество Анатолия Амелина с компанией Ахметова СКМ.

Елена Сотник отвергала эти обвинения и заявляла, что закон нельзя принимать, поскольку в нем вообще нет фамилии Януковича или его соучастников, и он распространяется на любого, а кроме того, конфискация вводится еще до вынесения приговоров и без доказательства вины. Этот законопроект в итоге так и не был принят.

Отметим, что Ахметов сейчас не имеет проходной партии, которая была бы ему подконтрольна и которая могла бы пройти в парламент — ни Радикальная партия Ляшко, ни Оппозиционный блок (совместный с Коломойским проект Ахметова) не набирают и близко 5%.

Поэтому логично предположить, что Ахметов будет покупать места для своих людей в разлиных партий, у которых есть шанс пройти в Раду.

В тоже время, в разговоре со "Страной" муж Елены Сотник Анатолий Амелин отрицает версию, что Елена Сотник могла оказаться в списке Смешко по протекции Ахметова.

"Это полный бред. С Ахметовым лично я не знаком и не взаимодействую с ним. Ни я не имею к нему никакого отношения, ни Елена Сотник. Елену в партию пригласил сам Смешко. Она вела переговоры с другими партиями, она известный политик, член постоянной делегации в Парламентской ассамблее совета Европы и, соответственно, было немало предложений стать членом партийного списка", — сказал Амелин.

Он также утверждает, что не знаком с Александром Януковичем и никогда с ним не сотрудничал.

"Когда Чорновол делала эти заявления, они пытались протянуть закон о спецконфискации, который был инструментом узаконивания рейдерства. Создавался инструмент по изъятию активов у бизнесменов. Моя супруга, будучи профессиональным адвокатом, выступила против этого проекта, что вызвало недовольство у Чорновол и Пашинского, и, судя по всему, они и заказали эту медийную кампанию", — отметил Амелин.

Отметим, что ранее ходили слухи, что Сотник будет баллотироваться от партии Вакарчука "Голос". Но Вакарчук отказался включать в списки действующих парламентариев, предложив им пойти по мажоритарке. Сама Сотник отмечала, что баллотироваться по округу не станет, так как избирательная кампания может обойтись в 300-500 тысяч долларов, которых у нее нет.

Рефат Чубаров. Поддерживал Порошенко, теперь у Смешко

Третий номер в списке — это Рефат Чубаров. Это 61-летний действующий народный депутат Украины от Блока Петра Порошенко. Глава Меджлиса крымских татар. Чубаров тоже не новый человек в украинской политике. Впервые в парламент он попал в 1998 году, потом еще несколько раз избирался от "Нашей Украины" Ющенко.

Интересно, что на выборах президента Меджлис поддерживал Петра Порошенко. А теперь Чубаров оказался в партии Смешко, который оппонирует Порошенко.

Вадим Денисенко. Порошенко, Гройсман и Бахматюк

В списке есть еще один яркий представитель Блока Петра Порошенко в Раде Вадим Денисенко, который идет на 13 месте — потенциально проходном (если партия преодолеет 5% барьер).


1  |  2  |  3  |   
источник: strana.ua




Ваше мнение:

Ваше имя *
Ваш e-mail
Ваше сообщение * Сообщения, содержащие оскорбления, ругательства и нецензурные выражения, будут удаляться без предупреждения.



Поля, отмеченные (*), обязательны к заполнению
Код на картинке *


НОВОСТИ






Загрузка...


Погода, Новости, загрузка...
 
© Информационный проект "Компромат.UA", 2007-2009. Все права защищены.
При использовании материалов ссылка на "Компромат.UA" обязательна.
Created by: © "Компания дизайн и интернет решений AB Design",
Powered by: © "Admin CMS", 2007-2009.
Разработано компанией
AB Design 2007
Loading...