КОМПРОМАТ.UA | Владимир Сацюк: забытый "отравитель" Ющенко. ЧАСТЬ 2
КОМПРОМАТ.UA
началопоискконтакт

RSS | Блогеры | О нас


СТАТЬЯ
Владимир Сацюк: забытый

 

Владимир Сацюк: забытый "отравитель" Ющенко. ЧАСТЬ 2

11 июня 2019
  автор: Admin EU  



0
 

Продолжение. Начало: Владимир Сацюк: забытый "отравитель" Ющенко.

Путь мародера



После президентских выборов 1999 года произошло много изменений. Александр Ткаченко потерял пост спикера парламента, а Владимир Сацюк сразу после этого ушел из "Селянской партии" и перебрался во фракцию "Возрождение регионов". Кредитные долги "УкрРос" перед агонизировавшим АКБ "Украина" были пролонгированы до 2010 года и отнесены к категории безнадежных (фактически прощены). И Сацюк с Федоренко занялись вложением украденных в "Украине" денег. Например, в недвижимость.

В 2001 году Симферопольская епархия УПМ МП взяла в аренду на 25 лет (по символической стоимости) 0,3 гектара пляжа в Алупке — якобы для "миссионерской деятельности". Но вместо того, чтобы ходить по своему участку пляжа с кадилом и петь псалмы отдыхающим, святые отцы передали эту территорию в субаренду киевским фирмам ФПС "Свет" и ООО "Торгово-сервисный дом "Ярославль". Ну а за ними, по данным SKELET-info, стоял Владимир Сацюк, который и прибрал к своим рукам этот участок пляжа, вскоре загородив спуск к нему железным забором, прозванным местными жителями "забором Сацюка" (был снесен в 2013 году).

Однако пляж был только бонусом к расположенному рядом "имению" семьи Сацюков, а история его приобретения еще более омерзительная. Дело в том, что этот дом XIX века в своё время принадлежал великому русскому врачу профессору Александру Боброву (1850-1904), создателю первого детского туберкулезного санатория. Незадолго до своей смерти профессор завещал свой дом больным детям — чтобы он тоже стал частью санатория. Кстати, профессор Бобров и его последователь Петр Изергин стали прообразами доброго доктора Айболита, написанного Корнеем Чуковским. Столетие назад землю под этот санаторий пожертвовали князья Воронцовы, а в числе меценатов строительства были великая княгиня Ксения Александровна, Лев Толстой, Максим Горький, Иван Бунин, Савва Морозов. Но вот пала Российская империя, минула эпоха СССР, и в независимой Украине 90-х и "нулевых" комплекс санатория Боброва начали растаскивать по кускам местные и киевские "бармалеи", одним из которых был Владимир Сацюк. Причем, Сацюк "урвал" еще сравнительно маленькую часть наследия Боброва, а вот главными разорителями самого санатория, лишив его 6,5 гектаров земли (из 11,3) были Виктор Медведчук, Григорий Суркис и Леонид Кучма. По сути, Сацюк участвовал в экспроприации санатория вместе с этими "эсдэками", которые в свою очередь прикрывались тем, что отбирают землю для президента Кучмы.

Но крупнейшие земельные захваты Сацюк осуществил у себя на родине, в Житомирской области — десятки гектаров угодий, которые тоже обнес большим забором. Всё это оформлялось в 2004 году (когда Сацюк занимал место замгдавы СБУ) на семью Игоря Рыбинского, ранее являвшегося помощником нардепа Сацюка. Судя по всему, Рыбинский является одним из самых доверенных людей Сацюка в Украине, хранителем его имущества. И кто знает, сколько у него еще таких "мажордомов" и пока еще неизвестных общественности "имений"! Ведь за шесть лет пребывания во власти (1998-2004) Сацюк жадно греб всё подряд, не упуская ни одной возможности "заработать".

 

 

В 2002 году, вместе с Александром Абдуллиным и Владимиром Бедриковским Сацюк участвовал в афере киевской "куртизанки" Оксаны Мороз, решившей "кинуть" своего американского мужа Алекса Ханта — не понявшего сразу, что он женился не на киевской красавице, а на жадной и подлой "самке богомола". В числе "отжатого" у него имущества находился автомобиль "Mercedes-Benz SL-600" (номер кузова WDB 2201781 А 282053). Оксана Мороз оформила его через коррумпированного судью Сапрыкину не как общее имущество разводящихся супругов, а как предоставленный лично ей "для проведения маркетинговых исследований" фирмой "Gatestar Consultants LTD LLC" (через эту фирму Мороз завозила в Киев барахло для своего бутика). Так вот, Владимир Сацюк, тогда еще нардеп, отметился в этом деле тем, направил на имя начальника Управления столичной Госавтоинспекции Александра Миленина официальное обращение выдать спецномера для пяти автомобилей, которые якобы были "арендованы для обслуживания потребностей членов комитета Верховной Рады". И в частности, спецномер 000-83 КА достался именно этому автомобилю Оксаны Хант. Таким образом, Сацюк в любом случае грубо нарушил закон, и не один раз — но и в этом случае не понес никакой ответственности.

И вот в феврале 2004 года Владимир Сацюк перешел во фракцию СДПУ (о). Кстати, из-за этого его потом ошибочно считали членом партии с 90-х годов и давним человеком Медведчука, некоторые журналисты даже утверждали, что это Медведчук и Суркис пристроили Сацюка в банк "Украина". Однако нас самом деле официальными соратниками они стали только в начале 2004 года. Хотя, возможно, сошлись еще раньше — например, когда вместе грабили детский санаторий в Алупке.

А уже в апреле 2004-го, по протекции Медведчука, Сацюк был назначен заместителем председателя СБУ Игоря Смешко. С которым они очень быстро сдружились, сохраняя свои отношения до сих пор. Ну а дальше была та самая вечеря на даче Сацюка, куда был приглашен и Смешко. Что там произошло на самом деле, никто из участников той встречи не признается. Электорату Ющенко сообщили, что "народный президент" отправился к руководству СБУ договариваться о "переходе на сторону народа". В более серьезном варианте это звучало как предложение не препятствовать западному финансированию "оранжевого проекта" и подготовке к "оранжевой революции". Возможно, такой разговор был у Ющенко со Смешко, поскольку с Сацюком он был знаком давно, и довольно часто встречался и ранее. И всё же все пять (или шесть?) участников встречи почему-то упорно не могут вспомнить, о чем же именно разговаривали Ющенко, Сацюк и Смешко. "О том, о сём, о разном", — в один голос твердили они, словно предварительно сговорившись.

А может, тема разговора была такой, что её до сих пор не стоит оглашать? И обсуждали там не будущий Майдан, а старые делишки Ющенко и Сацюка в банке "Украина". Судя по тому, что Ющенко уехал от Сацюка в полном здравии и хорошем настроении, они о чем-то вроде бы договорились. Но спустя несколько дней, когда Ющенко заболел, а затем начал искать виноватых в своем отравлении, его выбор пал именно на Сацюка — хотя даже в тот день 5 сентября Ющенко заглядывал в гости еще к нескольким знакомым, и везде ел и пил. Почему? Конечно, с политической точки зрения это было удобно: получалось, что "народного президента" отравили силовики "антинародного режима". Более того, когда в 2005 году Сацюк сбежал в Россию, где у него были компаньоны по бизнесу, где он пристроился на работу в ФСБ, это позволило развить версию "кремлевского следа" — которую с энтузиазмом поддержал Запад. И всё же, зачем Сацюку было травить своего старого знакомого и (подельника) Ющенко? Почему в тот вечер они расстались друзьями, и лишь спустя более недели Ющенко решил сделать Сацюка виновным в своем недуге? И почему участники той встречи скрывают тему их разговора? Возможно, ответы на эти вопросы лежат в забытом деле разграбления и краха АКБ "Украины".

Возвращения Сацюка

Сацюку дали возможность спокойно сбежать в Россию, потому что официальное уголовное дело в его отношении завели только летом 2005-го. Его объявили в международный розыск, в марте 2007-го сняли с розыска, затем снова объявили, и только в 2008-м обратились к России с просьбой его экстрадиции. Россия ответила отказом, на основании того, что Сацюк является российским гражданином. Но так как по законам РФ для получения российского гражданства требуется непрерывное проживание в РФ в течение пяти лет, а Сацюк выехал туда только в 2005, то возникло логическое умозаключение о том, что российский паспорт у него был давно. Возможно, еще с 90-х годов, когда Сацюк служил в российской армии. То есть, замглавы СБУ был гражданином России! И не только: в 2012 году пресса сообщала, что Сацюк является обладателем шести паспортов!

"Диоксиновое дело" постепенно превращалось в клоунаду, а в апреле 2009 года следственная комиссия Верховной Рады в составе Владимира Сивковича, Нестора Шуфрича Валерия Камчатного встретилась в Сацюком в одном из отелей Москвы и взяла у него показания. При этом Сацюк назвал себя невиновным, назвал себя гражданином России, а также заявил, что ранее к нему приезжал человек от главы президентского Секретариата Романа Бессмертного с предложением дать показания против Медведчука в обмен на "прощение". Это вызвало большой резонанс и еще больше скомпрометировало "диоксиновое дело".


1  |  2  |   
источник: skelet-info




Ваше мнение:

Ваше имя *
Ваш e-mail
Ваше сообщение * Сообщения, содержащие оскорбления, ругательства и нецензурные выражения, будут удаляться без предупреждения.



Поля, отмеченные (*), обязательны к заполнению
Код на картинке *


НОВОСТИ






Загрузка...


Погода, Новости, загрузка...
 
© Информационный проект "Компромат.UA", 2007-2009. Все права защищены.
При использовании материалов ссылка на "Компромат.UA" обязательна.
Created by: © "Компания дизайн и интернет решений AB Design",
Powered by: © "Admin CMS", 2007-2009.
Разработано компанией
AB Design 2007
Loading...