КОМПРОМАТ.UA | Владимир Сацюк: забытый "отравитель" Ющенко
КОМПРОМАТ.UA
началопоискконтакт

RSS | Блогеры | О нас


СТАТЬЯ
Владимир Сацюк: забытый

Владимир Сацюк 

Владимир Сацюк: забытый "отравитель" Ющенко

07 июня 2019
  автор: Admin EU  



0
 

Главным подозреваемым по "диоксиновому делу" все эти годы был и остается бывший замглавы СБУ Владимир Сацюк, на даче которого якобы и был отравлен Виктор Ющенко. После своего вынужденного бегства в Россию, где он получил погоны генерала ФСБ, Сацюк уже возвращался в Украину в 2011 году, и даже пытался баллотироваться в Верховную Раду. Тогда у него ничего не получилось, однако он пытается снова, присоединившись к нынешнему потоку возвращающихся политических эмигрантов. А его сын Владислав уже пошел по стопам отца и собирается баллотироваться на парламентских выборах по 62-му мажоритарному округу.



Владимир Сацюк может рассчитывать на то, что все подозрения в его адрес, как и само дело об отравлении Ющенко, давно уже стали неактуальными. Ведь это дело было развалено и превращено в "диоксиновый балаган" самим Виктором Андреевичем, который несколько лет раздувал из своего загадочного недуга политический фарс. Но с уходом со сцену Ющенко, украинцы быстро забыли и о бывшем президенте, и о его пчелах с горшками, и об его отравления якобы огромной дозой диоксина — который упорно не хотел выводиться из его организма до самых выборов 2010 года. Второй фигурант этого дела, Игорь Смешко, уже и сам баллотировался в президенты, а теперь идет со своей партией на парламентские выборы — причем к нему решил присоединиться его бывший зам. Более того, Владимира Сацюка называют кассиром партии "Сила и честь".

 

 

Так же был забыт вопрос, на который так никто и не дал прямого честного ответа: а зачем, собственно, "народный кандидат" Ющенко, ежедневно клеймивший "режим Кучмы", отправился на дружеский ужин с двумя "цепными псами" своего врага? Причем, Сацюк и Смешко тогда не просто возглавляли СБУ, они считались ставленниками Виктора Медведчука — самого ненавистного врага "оранжевых".

Полуофициальная версия от команды Ющенко гласила, что "украинский мессия" поехал договариваться с ними о "переходе на сторону народа". И в это поверили многие фанаты "оранжевой революции". Вот только, как выяснил SKELET-info, это была далеко не первая встреча Ющенко с Сацюком. К моменту злополучного ужина (5 сентября 2004 года) они являлись давними и хорошими знакомыми, практически "кентами" — о чем красноречиво свидетельствует фотография с их "рандеву" на даче Сацюка, где тот по-дружески положил руку на плечо Ющенко (что позволялось только друзьям Виктора Андреевича). Фото, сделанное Давидом Жванией, вызвало и некоторые другие вопросы — например, кто был пятым участником этой встречи? Возможно, пятая чашка с более светлым чаем принадлежала Томасу Цинцабадзе — человеку, оставшемуся за кадром этой скандальной истории в качестве "шофера". Позднее Цинцабадзе утверждал, что давно являлся близким знакомым Сацюка, и что это был далеко не первый раз, когда он возил к нему на дачу Виктора Ющенко.

Таким образом, закулисье украинкой политики оказалось совершенно иным, чем то, что показывали со сцены Майдана доверчивому народу. Что стало еще одним аргументом в пользу версий о том, что никакого отравления не было, и Ющенко просто использовал свою болезнь в политических целях. И всё же до сих пор так и не получены ответы на два вопроса: что именно связывало Ющенко и Сацюка, и почему первый обвинил второго в причастности к своему отравлению?

Сахар спецслужб

Сацюк Владимир Николаевич родился 11 марта 1963 года в городке Малин Житомирской области. После школы он поступил на местный литейно-механический завод учеником фрезеровщика. Судя по его биографии, Сацюк по какой-то причине "опоздал" на срочную службу в армии. Оба своих призыва 1981 года он пропустил, как и весенний 1982-го, продолжая работать на заводе, а вот с осени 1982-го по весну 1987-го он учился в Киевском высшем общевойсковом командном училище имени Фрунзе (закрыто в 1992 году) по специальности "военная тактическая разведка" и "переводчик немецкого языка". После окончания училища до 1994 года Владимир Сацюк проходил службу в армии: сначала в Советской, а затем… а вот затем как-то непонятно, потому что эта страница его биографии была "засекречена", когда он потом в "нулевых" работал зампредседателя СБУ.

По информации источников SKELET-info, Сацюк был офицером то ли ГРУ, то ли КГБ — словом, советских спецслужб. В тоже время это могло быть лишь легендой, созданной позже для того, чтобы Сацюк смог получить руководящий пост в СБУ. Остается под вопросом, где и кому он служил с 1992 по 1994 год — Украине или России? Отсюда информация о том, что Сацюк являлся "засланным казачком" уже российских спецслужб, что подтверждается другой информацией, о том, что после своего бегства в Россию он стал советником директора ФСБ в чине генерал-майора этого ведомства.

Но самое интересное вот что: в Киевском командном училище Сацюк учился вместе с Игорем Потапенко и Сергеем Федоренко, и именно эти двое сыграли в его жизни очень важную роль — выведя его в большой бизнес и в большую политику. Причем сообщалось, что Потапенко и Федоренко тоже имели непосредственное отношение к спецслужбам (все же учились на разведчиков), а главным в их группе был Потапенко — ведь он и начал их бизнес.

Пока бывшие комсомольцы и коммунисты перепрятывали в коммерческие банки "золото партии", эта троица работников спецслужб занялась торговлей сахаром. Ходили слухи, что свой первый сахар они якобы "тырили" то ли с армейских складов, то ли из Госрезерва, войдя в долю с высокопоставленными офицерами службы тыла. Ну а официально, в 1992 году Потапенко, уволившийся из армии в связи с поступлением в МГИМО (известный "инкубатор" кадров для спецслужб), создал украино-российское предприятие "УкрРос". Из Украины в Россию возили сахар и подсолнечное масло, а обратно нефтепродукты. Через два года Потапенко привлек к этому бизнесу своих друзей по военному училищу Сацюка и Федоренко, уволившихся ради этого из армии (украинской или российской?).

Так, в 1994 году Сацюк стал замдиректора причастного к этому бизнесу СП "Тавр", а когда в 1996 году "УкрРос" реорганизовали (его российская часть слилась с холдингом "Разгуляй", а украинская стала ЗАО), то Сацюк стал его гендиректором. Тогда же Потапенко выделил деньги на покупку их первого сахарного завода — предприятия "Пальмира" в Черкасской области. В течение следующих нескольких лет компаньоны купили ещё пять сахарных заводов в Днепропетровской, Харьковской и Тернопольской областях, в 1997 году создав на базе ЗАО "УкрРоса" целый холдинг, самой крупной компанией которого стал "Сахарный союз "УкрРос". Его основным акционером и председателем совета стал Федоренко, однако источники сообщали, что часть акция контролировал и Сацюк, просто когда он стал нардепом, а потом и замглавы СБУ, то он "спрятал" свой бизнес.

Мошенники в банке "Украина"

Во второй половине 90-х бизнес у "УкрРоса" шел фантастически хорошо — помимо сахара, холдинг начал заниматься транспортными перевозками, газом и строительством. Эксперты позже отмечали, что при этом "УкрРОс" был одной из немногих компаний, которая не пыталась привлечь деньги со стороны и отказывалась от подобных предложений. Обычно так поступали компании с хорошим собственным финансированием, нередко "теневым" — например, отмывая деньги ОПГ или украденные государственные финансы. Конечно, холдинг получал щедрые денежные вливания из России от Потапенко (возможно, не только от него), но всё же в отношении "сахарного спецназа" имелись подозрения. И как оказалось, вполне обоснованные.

В марте 1998-го года Владимир Сацюк стал народным депутатом от избирательного блока Селянской и Социалистической партий. Кому именно сахарозаводчикам пришлось "занести" за депутатский мандат Сацюка — главным "селянам" Довганю и Ткаченко или лидеру социалистов Морозу? На этот вопрос есть конкретный ответ: в числе учредителей "УкрРоса" тогда оказалась Алла Александровна Пешко — заведующая отделением Киевской городской эндокринологической больницы, совладелица множеств различных фирм, заодно являющаяся дочерью Александра Ткаченко. И это объясняет, почему мандатом дело не ограничилось: после того как Ткаченко стал председателем Верховной Рады, Сацюку дали еще и портфель главы комитета по пограничным и таможенным вопросам, Национальной гвардии и национальной безопасности. Вот так никому ранее неизвестный разведчик-сахарозаводчик вдруг начал контролировать две ключевые темы: национальную безопасность Украины и границу с таможней. Но это было только начало!


1  |  2  |   
источник: skelet-info




Ваше мнение:

Ваше имя *
Ваш e-mail
Ваше сообщение * Сообщения, содержащие оскорбления, ругательства и нецензурные выражения, будут удаляться без предупреждения.



Поля, отмеченные (*), обязательны к заполнению
Код на картинке *


НОВОСТИ
На Майдане мужчина с казацким чубом на голове влез на рампу возле Главпочтамта
Ранее Бакумов работал проректором Харьковского национального университета внутренних дел






Загрузка...


Погода, Новости, загрузка...
 
© Информационный проект "Компромат.UA", 2007-2009. Все права защищены.
При использовании материалов ссылка на "Компромат.UA" обязательна.
Created by: © "Компания дизайн и интернет решений AB Design",
Powered by: © "Admin CMS", 2007-2009.
Разработано компанией
AB Design 2007
Loading...