КОМПРОМАТ.UA | Писаренко Валерий: "мальчик" Губского, партнер Портнова, "брелок" Кернеса. ЧАСТЬ 2
КОМПРОМАТ.UA
началопоискконтакт

RSS | Блогеры | О нас


СТАТЬЯ
Писаренко Валерий:

 

Писаренко Валерий: "мальчик" Губского, партнер Портнова, "брелок" Кернеса. ЧАСТЬ 2

14 мая 2019
  автор: Admin EU  



0
 

Продолжение. Начало: Валерий Писаренко: "мальчик" Губского, партнер Портнова, "брелок" Кернеса. ЧАСТЬ 1

Подчеркнем: это всего лишь один эпизод рейдерской деятельности дуэта Губский-Писаренко в одном районе Киевщины. Но у бывшего компаньона Медведчука и Суркисов (бывшего ли?) земельные "вотчины" разбросаны по нескольким областям, и можно лишь догадываться о том, как он их заполучил.



И еще один любопытный случай из совестной деятельности Писаренко и Губского. В апреле 2009 года Писаренко зарегистрировал вышеупомянутый законопроект №4268 "О запрете игорного бизнеса". Не первый из подобных законопроектов, которые подавал не только он. Ожидалось, что Рада "прокатит" и его. Но вот через месяц, в ночь на 7 мая 2009-го, в Днепропетровске произошла трагедия: в результате пожара в заре игровых автоматов погибли 9 человек. Уже утром по СМИ пронесся шквал эмоциональных материалов, а затем премьер Тимошенко собрала срочное совещание (по слухам, по просьбе Губского) и заявила, что трагедия является "толчком для принятия комплексных решений". После чего 15 мая Верховная Рада дружно приняла законопроект Писаренко. И вот вопрос: а был ли этот "толчок" трагической случайностью?

"Тушки" Портнова и партнер Загарии

В последние годы Писаренко начал отрицать свои связи с Губским, и даже запустил журналистам "утку", будто в Верховную Раду его привел Андрей Портнов. Это вполне объяснимо: во-первых, на фоне Губского даже рейдер Портнов смотрелся вполне приличным человеком, а во-вторых, отрицать свою принадлежность к "группе Портнова" для Писаренко было бы невозможно. Слишком уж она "прославилась" в 2010 году, когда перебежала из БЮТ в правящую коалицию регионалов, за что этих нардепов потом исключили из фракции "Батькивщина".

"Группа Портнова": Святослав Олейник, Валерий Писаренко, Владимир Пилипенко и Андрей Портнов

"Группа Портнова" сложилась в Раде еще в 2006-2008 г.г. и объединила четырех нардепов-юристов из БЮТ: самого Портнова, Валерия Писаренко, а также Святослава Олейника и Владимира Пилипенко. Впервые СМИ заговорили о ней осенью 2008 года, когда они с помощью суда заблокировали указ президента Ющенко о роспуске парламента, тем самым спасая правительство Тимошенко. Так же СМИ сообщали, что это именно "группа Портнова" разрабатывала юридическую базу войны между Тимошенко и "РосУкрЭнерго" Фирташа, в ходе которой у последнего арестовали 11 миллиардов кубометров газа. Но вот о чем не говорили СМИ, так это о том, что перебежавший на службу к Януковичу Портнов приложил руку к возвращению этого газа Фирташу (что причинило убытки державе) и посадке Тимошенко в тюрьму.

Не особо рассказывала пресса и том, как "группа Портнова" вела конкурентную борьбу со своим соратником по фракции БЮТ Сергеем Власенко, тоже юристом, ставшего нардепом в 2008-м году. Что именно они там не поделили, осталось неразглашенным, но эта война продолжилась и после перехода "группы Портнова" на сторону Януковича. В 2011 году, когда Власенко стал адвокатом подсудимой Юлии Тимошенко, их противостояние резко усилилось. Сокрушительный удар по Власенко нанесли в 2013 году, и сделал это именно Писаренко. 6 марта 2013 года Высший административный суд Украины лишил Власенко депутатского мандата — как раз на основании того, что он, будучи нардепом, занимался адвокатской деятельностью (защищал Тимошенко). По информации источников SKELET-info, курировал это дело лично Писаренко. А вот официальное экспертное заключение о том, что Власенко занимался адвокатской деятельности, незаконно совмещая её с полномочиями народного депутата, выдал тогдашний председатель Высшей квалификационно-дисциплинарной комиссии адвокатуры Валентин Загария — оказавшийся старым бизнес-партнером Писаренко.

Журналистам удалось кое-что разузнать о Загарии. Он начинал начальником юридического отдела в некой инвестиционном фонде — и возможно это был один из фондов Губского. Так он и познакомился с Писаренко, с которым они создали юридическую фирму "Spenser&Kauffmann", свою долю в которой Писаренко переписал на Загарию в 2006-м, когда стал народным депутатом. С тех пор Загария считался не только партнером Писаренко, но и доверенным управляющим его долей в ряде фирм, записанных на других. Тем не менее, скрывать их связь не удавалось, да они и не особо старались: например, в офисе "Spenser&Kauffmann" одно время находилась приемная депутата Писаренко. И когда Писаренко перебежал к регионалам, то он активно продвигал своего партнера: в 2011 году Загарию выбрали председателем Ассоциации юристов Украины, предварительно организовав на него информационную атаку руками известного пиарщика, специалиста по конфликтам, Захара Чистякова. А в 2012-м председателем Высшей квалификационно-дисциплинарной комиссии адвокатуры, причем он просидел в этом кресле до 2015 года.

Но это еще не всё! В 2009 году стало известно, что Писаренко и Загария входят в число восьми учредителей "Савик Шустер студии". А в 2012 году Загария и Писаренко были участниками скандальной войны вокруг киевского ТРЦ "SkyMall", которую вели с одной стороны Хиллар Тедер и Томаш Фиала, а с другой Андрей Адамовский и Александр Грановский. Сам Писаренко оставался в тени, а вот Загария с "Spenser&Kauffmann" оказывали поддержку Тедеру. Между ними был заключен договор, согласно которому только за юридические услуги Тедер обязался выплатить Загарии несколько сот тысяч долларов, а в случае "достижения желаемого результата" (возвращения ТРЦ в полную собственность Тедера) Загария получил бы премия в размере до 15,2 миллионов долларов — которую бы он разделил со своим партнером Писаренко. Деньги эти должны были перевести на счета оффшорных фирм.

Основной расчет Тедера был, конечно, не на юридический гений Загарии, а на рейдерский опыт, большие возможности и широкие связи Писаренко, на тот момент являвшимся частью "режима Януковича" в самом худшем смысле этого слова. Кстати, 16 января 2014 года нардеп Валерий Писаренко не просто голосовал за т.н. "диктаторские законы" — как председатель парламентского Комитета по вопросам правовой политик и правосудия он непосредственно отвечал за их подготовку к рассмотрению, и без его одобрения они не могли быть поставленными на голосование.

"Почетный харьковчанин"

После того как "тушек-перебежчиков" Портнова с позором изгнали из "Батькивщины", Валерий Писаренко оказался в трудной ситуации: близились новые парламентские выборы, и ему было нужно как-то обеспечить себе переизбрание. Для Писаренко, который никогда не был публичным политиком, это было проблематично. И вот, неожиданно для всех, летом 2011 года Писаренко появляется в Харькове, рядом с его мэром Геннадием Кернесом, сопровождая его на всех публичных мероприятиях — так что получил прозвище "брелок Кернеса". Апофеозом стало празднование Дня Города (23 августа), когда Писаренко вместе с мэром Кернесом и губернатором Добкиным поздравил харьковчан с праздником со сцены на площади — ранее такой чести не удостаивался ни один нардеп, тем более "заезжий".

 

Сам ли Писаренко нашел дорогу к Кернесу, или его кто-то порекомендовал, осталось загадкой. Предполагали, что и тут не обошлось без Губского, который был давно близко знаком с Михаилом Добкиным. Другие считали, что его "делегировал" в Харьков Портнов, который на тот момент был советником Януковича и руководителем Главного управления по вопросам судоустройства при Администрации президента. Прослеживались и витиеватые связи с олигархом Павлом Фуксом, который профинансировал избирательную компанию Писаренко. Выдвигалась и "голубая" версия.


1  |  2  |   
источник: skelet-info




Ваше мнение:

Ваше имя *
Ваш e-mail
Ваше сообщение * Сообщения, содержащие оскорбления, ругательства и нецензурные выражения, будут удаляться без предупреждения.



Поля, отмеченные (*), обязательны к заполнению
Код на картинке *


НОВОСТИ
Он, якобы, взял деньги за лекарства — и не привёз их
Маски, которые представители Офиса президента завезли в Украину по завышенным ценам, прикрываясь гуманитарными грузами, продавали втридорога на тендерах и государственным учреждениям
Сразу после утверждения Алексея Любченко на должности председателя Государственной таможенной службы Кабмин назначил нового главу Государственной аудиторской службы.
Экс-начальник Николаевской таможни Роман Криль, уволенный по результатам проверки, через суд пытается вернуться на службу, чтобы возглавить одесскую налоговую.
Консула України в Бельцях відсторонили від виконання обов’язків після того, як на його адресу надійшло звинувачення про зґвалтування неповнолітньої громадянки Молдови.
Как следует из переписки, народный депутат понимает незаконность своих действий.
Еднак известен как совладелец одного из крупнейших игроков на рынке леса






Загрузка...


Погода, Новости, загрузка...
 
© Информационный проект "Компромат.UA", 2007-2009. Все права защищены.
При использовании материалов ссылка на "Компромат.UA" обязательна.
Created by: © "Компания дизайн и интернет решений AB Design",
Powered by: © "Admin CMS", 2007-2009.
Разработано компанией
AB Design 2007
Loading...