КОМПРОМАТ.UA | Грибов Яков: как водочный король стал зерновым рейдером. ЧАСТЬ 2
КОМПРОМАТ.UA
началопоискконтакт

RSS | Блогеры | О нас


СТАТЬЯ
Грибов Яков: как водочный король стал зерновым рейдером. ЧАСТЬ 2

 

Грибов Яков: как водочный король стал зерновым рейдером. ЧАСТЬ 2

04 марта 2019
  автор: Admin EU  



0
 

ПРОДОЛЖЕНИЕ. НАЧАЛО: Яков Грибов: как водочный король стал зерновым рейдером. ЧАСТЬ 1

В 2004 году сначала Винницкая областная налоговая, а затем и Генпрокуратура Украина обвинили "Nemiroff" в целом ряде нарушений, включая создание фиктивных убыточных схем для уклонения от уплаты налогов (на общую сумму 95 миллионов гривен). Так, например, при валовом доходе компании за 2003 год в 890 миллионов гривен она задекларировала 221 миллион гривен убытков! Кроме того, Яков Грибов создавал схемы экспорта различной продукции (включая фиктивный экспорт), позволявшие компании уклонятся от уплаты НДС. Дошло до того, что осенью 2004 года Генпрокуратура открыла против компании уголовное дело по статьям 364-3, 366-2, 212-3 и 229-2 УК Украины, и арестовала счета компании — но уже через неделю Грибов разблокировал их через Хозяйственный суд Киева. СМИ сообщали, что это послужило одной из причин, по которой Степан Глусь решил разыграть карту поддержки "оранжевой" оппозиции: он поддержал Ющенко и первый Майдан, внес в кассу "Батькивщины" около 10 миллионов, стал членом БЮТ. Благодаря этому с 2005 года все "наезды" на "Nemiroff" прекратились.



Тем временем у "Немирова" появились большие проблемы на таможне — как украинской, так и российской. Однако терять российский рынок Грибов не хотел, он для него всегда был настолько важен, что в 2013 году на съезде партии "Украинский выбор" (созданной Виктором Медведчуком) Грибов агитировал за вступление Украины в Таможенный Союз.

Хроника водочной войны

Но, несмотря на всё это, производство продукции "Nemiroff" стремительно росло — вместе со стоимостью компании. В 2005 году "Nemiroff" купил своего польского дистрибьютора, компанию "Legro". В 2007-м через "Deutsche Bank" поступило предложение продать "Nemiroff" за 800 миллионов долларов — однако его отклонил Яков Грибов, утверждавший, что компания стоит более миллиарда. Тогда личный капитал Грибова оценивали в 280 миллионов, а в 2008-м и все 540 миллионов долларов, из которых основная часть приходилась на акции "Nemiroff". Но уже через год, после кризиса, его капитал "сдулся" до 200 миллионов, а за "Nemiroff" предложили уже всего 380 миллионов — это была компания "Русский стандарт" Рустама Тарико. Данная сумма не устраивала Якова Грибова и Анатолия Кипиша, у которых возникли серьезные финансовые проблемы: в частности, завод Кипиша по производству пластиковой тары "Хекро Пет Лтд" задолжал по кредитам украинским и европейским банкам почти 16 миллионов долларов. Кроме того, Грибов и его сестра Белла Финкельштейн (работавшая финансовым директором "Nemiroff") в обход Глусей вывели из оборота компании и перевели на свои счета 17 миллионов долларов — и эту недостачу нужно было как-то объяснить или возместить. Вместо этого Грибов и Кипиш решили вообще "кинуть" своих компаньонов Глусей.

С этого момента и началась их война, целью которой Грибов поставил полное вытеснение семьи Глусей из их общего бизнеса. Это было относительно нетрудно, поскольку у Глусей было лишь 25%, а согласно уставу компании, все решение принимались большинством акционеров (Яков Грибов, его сестра Белла Финкельштейн и Анатолий Кипиш). Однако Глуси прочно удерживали за собою основной актив компании, — Немировский ликероводочный завод (директор Алла Глусь), за который и развернулась битва. Вот её основные события:

• 2010-2011 год: "Русский стандарт" заключил договор о покупке "Nemiroff", за 350+30 миллионов долларов. Степан и Александр Глуси рассчитывали получить за 25% акций 95 миллионов.
• В начале 2011 года Яков Грибов нарушил договор, потребовав увеличить продажную стоимость компании до 400 миллионов. Сделка была приостановлена, затем расторгнута. Затем Грибов предложил Глусям продать ему их долю за 65 миллионов, намекнув что "дальше будет еще меньше".
• В феврале 2011 года Яков Грибов и Анатолий Кипиш инициировали отставку Александра Глуся с поста генерального директора компании "Nemiroff". Однако из-за созданной Глусями юридической "подушки" (ряда договоров, затрудняющих увольнения гендиректора), эта попытка не увенчалась успехом.
• 15 апреля 2011 года неизвестные совершили нападение на дом Степана и Аллы Глусь, которых в тот момент там не было. По заявлению Александра Глуся, нападение было организовано Яковом Грибовым.
• 15 мая 2011 года Немировский ликероводочный завод был захвачен "титушками", нанятыми Грибовым и Кипишем. Производство алкогольных напитков было приостановлено.

• 2 июля 2011 года охрана завода, подчинявшаяся Алле Глусь, а также милицейский спецназ отбили предприятие у "титушек" Грибова. Вернувшиеся в цеха рабочие обнаружили там жуткий бардак, устроенный рейдерами Грибова. Производство водки на предприятии возобновилось. Сообщалось, что реваншу способствовало обращение Степана Глуся за помощью к губернатору Николаю Джиге (бывший замминистра МВД Юрия Кравченко, фигурант дела Гонгадзе, один из милицейских "серых кардиналов"). Именно из-за этого Степан Глусь был вынужден перейти из БЮТ во фракцию ПР.

• Летом 2011 года Яков Грибов и Анатолий Кипиш совершают рейдерский захват российского представительства компании — московский Торговый Дом "Nemiroff". Во главе его они назначают своего ставленника Владимира Железнова. После этого с российских складов ТД ""Nemiroff" было распродано продукции на 14,7 миллионов долларов, которые Грибов незаконно вывел из оборота и попросту украл.
• В течение 2011-2012 г.г. кипрские и британские суды удовлетворили иски Глусей и запретили проводить какие-либо изменения в структуре и руководстве компании "Nemiroff" до разрешения спора сторон. Также Лондонский суд запретил российской фирме "Немирофф Водка Рус", учрежденной Кипишем вне компании "Nemiroff", производить продукцию под этим брендом.
• В 2012 году Яков Грибов незаконно запускает выпуск водки "Nemiroff" на ООО "Объединенные Пензенские Водочные Заводы". СМИ сообщали об ужасном качестве данной водки, более напоминающей фальсификат.
• В 2013 году, в ходе целого ряда решений судов Украины, России, Кипра и Британии, семья Глусей полностью защитила свои позиции, сохранив ключевые посты и контроль в компании "Nemiroff". Так же российские суды восстановили в должности прежнего директора ТД "Nemiroff" и обязали вернуть украденные Грибовым 14,7 миллионов долларов.
• 19 марта 2014 года, буквально спустя месяц после Майдана, нанятые Грибовым вооруженные "титушки", называвшие себя "активистами" и "Правым сектором", устроили новый рейдерский захват Немировского ликероводочного завода. При этом использовалось холодное оружие и светошумовые гранаты. Присутствовавшие при этом работники МВД лишь наблюдали за событиями, что позволило Грибову вновь взять завод под свой контроль.

Дальнейшая борьба снова продолжалась в судах, и теперь их выигрывала команда Грибова-Кипиша. Сначала они всё-таки добились того, чтобы лишить Глусей права блокирования решений, что позволило Грибову, Финкельштейн и Кипишу полностью лишить Глусей всех постов в компании и всяческого контроля за предприятиями и офисами. Затем наступила очередь "отжима" акций: так как Глуси не желали их продавать, то Грибов и Финкельштейн запустили ряд исков в отношении Глусей как бывших руководителей, "повесив" на них растраты и убытки на сумму в 250 миллионов гривен! После чего окончательным решением "конфисковали" у них акции в счет покрытия этих убытков. Так завершилась шестилетняя война, а акционеров "Nemiroff" осталось только трое: Яков Грибов и Белла Финкельштейн (53,36%) и Анатолий Кипиш (46,64%).

Но вот странность: аккурат после этой убедительной победы Яков Грибов почему-то уехал из Украины в Россию. И как сообщают украинские СМИ, официально до сих пор так и не вернулся родину (у погранслужбы отсутствуют такие данные). Почему? Это неизвестно. Впрочем, это ничуть не мешает Грибову продолжать устраивать свои рейдерские захваты в Украине.

Олигархи воруют хлеб

После второго Майдана, на волне подражания американской правоохранительной системе, в Украине было создано немало новых структур, призванных бороться с преступностью. Среди них было и Агентство розыска и менеджмента активов (АРМА), призванное разыскивать и возвращать в Украину активы вороватых олигархов и коррумпированных чиновников. Казалось бы, это весьма полезное и просто необходимое ведомство, у которого работы по профилю непочатый край! Но вместо этого она само оказалось впутанным в коррупционную деятельность, начав помогать… рейдерам. Например, непосредственно участвуя в скандальной атаке на "Росток-Холдинг".

Если копнуть в истоки этого конфликта, то можно увидеть много аналогий с захватом Грибовым активом "Nemiroff" у семьи Глусей. Но если там шла открытая война между двумя группами акционеров, тот здесь всё намного сложнее, и разу даже не поймешь, кто на ком стоит. Для начала нужно отметить, что рейдер Яков Грибов и пострадавший от его действий предприниматель Виктор Купавцев, по словам последнего, знают друг друга двадцать лет и десять лет являются бизнес-партнерами. Возможно, их связывало ООО "Зернотрейд", совладельцем которого был Грибов, а Купавцев занимал там должность директора.


1  |  2  |   
источник: skelet-info




Ваше мнение:

Ваше имя *
Ваш e-mail
Ваше сообщение * Сообщения, содержащие оскорбления, ругательства и нецензурные выражения, будут удаляться без предупреждения.



Поля, отмеченные (*), обязательны к заполнению
Код на картинке *


НОВОСТИ
На Майдане мужчина с казацким чубом на голове влез на рампу возле Главпочтамта
Ранее Бакумов работал проректором Харьковского национального университета внутренних дел






Загрузка...


Погода, Новости, загрузка...
 
© Информационный проект "Компромат.UA", 2007-2009. Все права защищены.
При использовании материалов ссылка на "Компромат.UA" обязательна.
Created by: © "Компания дизайн и интернет решений AB Design",
Powered by: © "Admin CMS", 2007-2009.
Разработано компанией
AB Design 2007
Loading...