КОМПРОМАТ.UA | Кто рвется в Верховный суд? Список "негодных"
КОМПРОМАТ.UA
началопоискконтакт

RSS | Блогеры | О нас


СТАТЬЯ

Кто рвется в Верховный суд? Список

 

Кто рвется в Верховный суд? Список "негодных"

19 февраля 2019
  автор: Admin EU  



0
 

По данным общественных активистов, каждый 4-й кандидат, одобренный конкурсной комиссией, имеет,мягко говоря, сомнительную репутацию. Взгляните на этих “судей” — похоже, что “судебная реформа Порошенко” писалась у Медведчука.

Отбор судей в Верховный суд — высшую судебную инстанцию страны — на финальном этапе. Осталось закрыть последние 78 вакансий, на которые претендуют более двухсот кандидатов, пишет издание Главком. Общественный совет добродетели обнародовал список тех, кого считает недобросовестные претендентами, и требует не допустить их назначения. Представители общественности опасаются, что их мнение в итоге будет проигнорировано, и суд, который имеет полномочия пересматривать решения Антикоррупционного суда, а также результаты выборов, пополнится ставленниками власти. В Высшей квалификационной комиссии судей, которая и проводит отбор, и не скрывают, что намерены завершить конкурс до выборов.



В 2016 году в результате судебной реформы был создан новый Верховный суд. Его формирование продолжается второй год. Всего членов Верховного суда должно быть 196, и для того, чтобы доукомплектовать новый орган, необходимо подобрать еще 78 человек. В Кассационном административном суде в составе Верховного суда являются вакантными 26 должностей, в Кассационном суде — 16 должностей, в Кассационном уголовном суде — 13 должностей и в Кассационном гражданском суде — 23 должности.

Репутация этих судей должна быть безупречной, учитывая их полномочия и тот факт, что выбирают их на пожизненный срок. "Когда подберут этих 78 человек, получим состав Верховного суда, который не будет обновляться десятилетиями. Это последний шанс для тех, кто хочет протащить своих людей в Верховный суд", — делает вывод член Общественного совета добродетели Евгения Моторевская.

На этой неделе завершается очередной этап отбора — собеседование со всеми 235 кандидатами, успешно сдавшими тестирование, и с 19 по 22 февраля состоятся пленарные заседания Высшей квалификационной комиссии судей, на которых будут проводить интервью с кандидатами, чья репутация вызывала сомнение у Общественного совета добродетели. На этом этапе у ВККС будет возможность окончательно отсеять нечестных кандидатов. Из тех участников конкурса, к которым у ВККС не будет претензий, сформируют рейтинговые списки на основе результатов за тестирование и балла за добродетель. Из них отберут необходимое количество лиц на вакантные должности, и эти списки будут переданы Высшему совету правосудия, который и должен принять предложенных кандидатов, и передать список на подпись президенту.

Ожидается, что финальный список объявят до середины марта.

ОСД проанализировал досье, декларации и данные открытых реестров по всем 235 кандидатам и направил в ВККС негативные выводы по 71 из них. Но ВККС согласилась с выводами лишь по трети: по состоянию на 14 февраля по рекомендации ОСД Высший совет правосудия отсеял с конкурса 23 человека.

Представители ОСДД опасаются, что не смогут повлиять на выбор ВККС во время пленарных заседаний. В декабря 2017 года на ВККС изменили регламент, и в новой его редакции запретили членам Общественного совета добродетели участвовать в пленарных заседаниях. Члены ОСД вели переговоры с ВККС о том, чтобы изменить это правило, и хотя председатель Высшей квалификационной комиссии обещал журналистам, что общественность таки допустят к заседаниям, официального заявления об этом обнародовано так и не было.

"Это означает, что наши выводы будут оцениваться всем составом ВККС без нашего участия, значит, мы не сможем задать дополнительные вопросы кандидатам. Работа не прекращается, и по некоторым из кандидатов мы дополняли информацию, но теперь мы ее не сможем использовать против них. Поэтому и просим допустить нас к пленарным заседаниям", — объясняет Моторевская.

Представители общественности также жалуются, что время, которое им было выделено на проверку кандидатов, было очень ограниченным.

"Конкурсы должны проводить независимо от того, кто является президентом. Сейчас все выглядит так: если Петр Порошенко не победит, и если результаты конкурса объявлялись бы после выборов, то все его протеже, в частности Татьяна Малашенкова, член Высшего совета правосудия, которая работала юристом в его бизнес-структуре и была кандидатом в Верховную Раду от БПП в 2014 году, имели бы меньше шансов попасть в состав Верховного суда. Поэтому, мне кажется, есть много причин, почему они это делают. В том числе для того, чтобы продвинуть своих людей, успеть их назначить", — объясняет Моторевская.

Что интересно, еще восемь отрицательных заключений ВККС не планирует рассматривать вообще — якобы они были представлены в неподходящий срок. Один из них — в отношении Игоря Бенедисюка, который предназначен в Высший совет юстиции по квоте Петра Порошенко. Выводы якобы были поданы ... на 4 минуты позже конечного срока. "Эти ограничения — инициатива ВККС, которые прописали это в своем регламенте, хотя в Законе о судоустройстве и статусе судей указано: для ОСД нет никаких временных рамок", — обращает внимание Моторевская.

председатель Высшего совета правосудия

Вывод ОСД Высшая квалификационная комиссия судей решила оставить без рассмотрения.

У кандидата прослеживается связь с президентом Украины. Бенедисюк был назначен членом Высшего совета юстиции по квоте президента. Когда Бенедисюк уже находился на этой должности, но еще не имел статуса судьи, получил от Порошенко награду — именное оружие, что запрещено законом.

Есть подозрение о наличии у Бенедисюка и российского гражданства.

Бенедисюк как председатель Высшего совета правосудия причастен к покрытию "судей Майдана", в частности Чауса, Девятко, Ластовки, Санина, Кизюн и других, которых из-за решения Бенедисюка не уволили за очевидно неправосудные решения времен Майдана, заявляют в ОСД.

судья Хозяйственного суда Черкасской области

Подозревается в сокрытии имущества, так как в декларациях за 2015, 2016 и 2017 годы Боровик не задекларировал никакой недвижимости по месту работы в Черкассах.

судья Хозяйственного суда Харьковской области

Подозревается в связях с политическими силами. Бывший тесть кандидата Гавриш Степан Богданович в 2004-2005 годах представлял интересы кандидата в президенты Виктора Януковича в Верховном Суде, а во время шестого созыва Верховной Рады бывшая жена кандидата была помощницей народного депутата от Партии регионов Юрия Иванющенко.

Работая в должности судьи Конституционного Суда, в 2010 году в составе коллегии судей Брынцев отменил изменения в Конституцию 2004 года, чем разрешил Януковичу узурпировать власть.

судья Киевского апелляционного хозяйственного суда

Незаконно приватизировал в 2011 году квартиру в Киеве (площадью 53 кв. м), хотя у его жены была в собственности квартира в столице (площадью 97 кв. м).

Верховец не смог объяснить, откуда на банковских счетах жены за 2014 год взялись 192,5 тыс грн.


1  |  2  |  3  |  4  |  5  |  6  |   
источник: argumentua.com




Ваше мнение:

Ваше имя *
Ваш e-mail
Ваше сообщение * Сообщения, содержащие оскорбления, ругательства и нецензурные выражения, будут удаляться без предупреждения.



Поля, отмеченные (*), обязательны к заполнению
Код на картинке *


НОВОСТИ






Загрузка...


Погода, Новости, загрузка...
 
© Информационный проект "Компромат.UA", 2007-2009. Все права защищены.
При использовании материалов ссылка на "Компромат.UA" обязательна.
Created by: © "Компания дизайн и интернет решений AB Design",
Powered by: © "Admin CMS", 2007-2009.
Разработано компанией
AB Design 2007
Loading...