КОМПРОМАТ.UA
началопоискконтакт

RSS | Блогеры | О нас


СТАТЬЯ
Виктор Бондик: аммиачные схемы трех президентов. ЧАСТЬ 2

Коррупция непобедима

Старания Мельничука пропали зря, потому что Бондик продолжал уверенно сидеть в кресле директора "Укрхимтрансаммиака", продолжая свою коррупционную и даже антигосударственную деятельность. Сообщалось, что весной 2014 года Виктор Бондик несколько раз ездил не только в Тольятти, но и в захваченный россиянами Крым — где даже присутствовал на майском параде российских войск. При этом Бондик утверждал, что был якобы на больничном, но журналисты нашли в отчетах "Укрзализныци" факты, подтверждающие, что 30 апреля Бондик въехал на полуостров, а покинул его 10 мая.

О чем Бондик договаривался с россиянами, было нетрудно догадаться. Россия годами лоббировала через личные договоренности с украинскими политиками и чиновниками, подкрепленные взятками и "откатами", низкие тарифы на транзит. А в данном случае коррупционные договоренности годами заключались между Виктором Бондиком и семейством Махлаев: Владимиром Николаевичем Махлаем, руководившим "ТольяттиАзот" до 2011 года, и его сыном Сергеем Владимировичем, принявшего по наследству должность отца. Факты коррупции: если в начале "нулевых" россияне платили "Укрхимтрансаммиаку" за транзит по 2 доллара, то при Бондике этот тариф снизился до 50 центов! И это при том, что после 2008 года экономически обоснованный тариф транзита аммиака, по оценкам специалистов, составлял 3,8 доллара.

Еще одним фактом коррупции были "несанкционированные отборы" аммиака из магистрали — то есть его воровство (по примеру кражи газа из ГТС). СМИ сообщали, что в год так воровалось до 150 тысяч тонн аммиака, немалая часть которого отпускалась мелким украинским потребителям: для холодильных установок, а также для аграриев (удобрение земли безводным аммиаком). При Бондике это было поставлено на поток, поскольку не всем украинским аграриям по карману более дорогие минеральные удобрения, а "тыренный" аммиак можно было продавать и со скидками.

Но 150 тысяч тонн — это мелочи. Махлаи продают до 2 миллионов тонн аммиака (через Одессу) в США, где его охотно покупают. И в США у них есть своё лобби, которое заинтересовано в том, чтобы этот аммиак не дорожал — а значит, чтобы транзитные тарифы через Украину не повышались. И, по просьбе Сергея Махлая, они в свою очередь просили новое руководство Украины (американцы имели огромное влияние на правительство Яценюка) не ворошить сложившиеся на "Укрхимтрансаммиаке" схемы. Поэтому Виктор Бондик оставался в своем кресле, с каждым годом наглея всё больше. По информации СМИ, в 2015 он заключил кучу тендеров на сумму свыше полумиллиарда гривен, из которых за реальные услуги и товары были заплачены лишь 30%, а остальные 70% были переплатой, растекшаяся по карманам участников этих коррупционных схем. Увы, потом была разоблачена лишь небольшая  их часть: так, когда в 2016 году СБУ все-таки серьезно занялась Бондиком, то она выявила факты разворовывания 235 миллионов гривен за период 2012-2015 г.г. Лишь часть, лишь за четыре года! Позднее появились новые факты, и сумма хищений и ущерба выросла до 700 миллионов гривен. Однако журналисты, общественники и активисты утверждали, что за девять лет Бондик принес "Укрхимтрансаммиаку" ущерб в размере от 150 до миллиарда гривен!

Следствие затем установило, что Виктор Бондик переводил свои деньги в швейцарский банк "Bank Vontobel AG" на счет своей голландской фирмы "Spes Asset Management B.V.". В нынешнем году, после двух лет тяжбы, Швейцария согласилась передать украинскому следствию документы по этому счету. Но сколько у Бондика еще таких счетов в других банках? И когда он, наконец, окажется на скамье подсудимых? Кстати, до сих пор неизвестно, где же он прячется в настоящее время.

Увольнения Виктора Бондика несколько месяцев добивался министр экономического развития Абромавичус — правда, дальше робких призывы о добровольной отставке он не пошел. При этом за Бондика вступился президентский друг Игорь Кононенко, и этот конфликт (дело дошло до суда за якобы клевету на Кононенко) стал причиной отставки самого Абромавичуса. Какой конкретный интерес в "Укрхимтрансаммиаке" имеет Кононенко, пока неизвестно, но он защищал Бондика как "своего человека" на этой должности. Когда же Бондик слишком уж оскандалился, Кононенко не был против его замены — но хотел, чтобы заменили на другого "своего человека".

 

 

 

 

 

И вот Бондика уволили — после чего он оперативно сбежал, тем самым избежав судьбы Насирова. Дальше был объявлен открытый конкурс на должность нового директора "Укрхимтрансаммиака", в котором участвовали 32 кандидата — половина из которых были людьми Дмитрия Фирташа, Николая Азарова, Александра Онищенко, четверо были людьми Коломойского, а троих называли протеже самого Виктора Бондика. Но в конкурсе победил Павел Шебест, человек с дипломами ветеринара и химика, работавшего ранее на западные компании, и не имевший за спиной четких покровителей (хотя, может быть, американцы?). Тогда итоги конкурса просто положили под сукно, а новым и.о. директора, распоряжением премьера Владимир Гройсмана, был назначен… Игорь Трегубенко! Учитывая, что Трегубенко тогда был стопроцентной кандидатурой Махлаев, это был результат договоренности с россиянами либо самого Гройсмана, либо Кононенко.

Но через несколько месяцев Трегубенко арестовали, на "Укрхимтрансаммиак" назначили нового и.о. директора, а хищения и аферы продолжались. Коррупция оказалась непобедимой — во всяком случае, пока что.

Сергей Варис, для SKELET-info


1  |  2  |   


НОВОСТИ






Загрузка...


Погода, Новости, загрузка...
 
© Информационный проект "Компромат.UA", 2007-2009. Все права защищены.
При использовании материалов ссылка на "Компромат.UA" обязательна.
Created by: © "Компания дизайн и интернет решений AB Design",
Powered by: © "Admin CMS", 2007-2009.
Разработано компанией
AB Design 2007
Loading...