КОМПРОМАТ.UA | Кто "крышует" нелегальную добычу угля в Луганской области на миллионы гривен
КОМПРОМАТ.UA
началопоискконтакт

RSS | Блогеры | О нас


НОВОСТЬ

Кто "крышует" нелегальную добычу угля в Луганской области на миллионы гривен

18 сентября 2018 | 17:10



0
 

В Лисичанске Луганской области еще до недавнего времени шла добыча угля в промышленных масштабах, но уголь исчезал в неизвестном направлении, а силовики и местная администрация не замечали, как груженные 30-40-тонные фуры с углем на миллионы гривен выезжали из города.

Местные активисты уверяют: когда они говорили об огромных карьерах и требовали у властей разобраться с незаконным бизнесом, в их адрес сыпались угрозы.



Местный активист Владимир Сиротин показал "Вестям" последствия нелегальной добычи — огромные карьеры, занимающие десятки гектаров. Терриконы видны за километры. На глубине около 20 метров — следы от добычи. Рядом еще один участок, с которого уже сняли верхний слой грунта для того, чтобы начать промысел. В километре отсюда, среди леса и посадок, расположился третий незаконный карьер. "Самый крупный карьер находится в районе желатинового завода, — рассказывает нам Владимир. — Добыча шла около года. Как бы это культурно сказать: мы все были малость в шоке от такой наглости. Ведь эта территория еще и заповедник, тут были курганы, а значит, раскопки запрещены". Владимир говорит, что добыча велась огромными экскаваторами, из карьера выезжали 30-40-тонные грузовики. А активистам, которые требовали остановить беспредел, местные власти говорили: мол, это, видимо, безработные шахтеры шалят.

"На втором участке, который находится между пгт Мирная Долина и Лисичанском, масштабы добычи стали увеличиваться. Это не копанки, а каньоны сумасшедших размеров. Выезжая на место, мы фиксировали машины, которые уже при нас были груженные углем, работало около 20 единиц техники, причем среди работников не было жителей наших населенных пунктов. И эта техника потом ехала через город, через посты, и ее якобы никто не видел", — говорит глава Мирнодолинского поселкового совета Наталья Верютина.

Добычу удалось остановить лишь в конце июня этого года, когда активисты начали на камеру вызывать полицию. В начале сентября прокуратура Луганской области у себя на сайте отчиталась об аресте 2 тыс. т черного золота, а примерный ущерб, по их оценкам, составил около 5 млн грн. Об успешно проделанной работе подчиненных сообщил и генеральный прокурор Юрий Луценко, приложив в качестве доказательства фотографии арестованного имущества. 

В реестре мы нашли судебное решение Лисичанского районного суда от 4 июля 2018 года. В документе полностью описана арестованная техника, которая работала на карьере, и объемы найденного там угля — 1700 кубометров. Но на следующем решении суда от 10 июля 2018 года по нелегальным карьерам появился рапорт оперуполномоченного, согласно которому, арестованный уголь и техника были перевезены в другое место. А после нового осмотра силовики не досчитались почти половины арестованного угля. Осталось только 800 кубометров.

"Вести" отправились с вопросами в Лисичанскую прокуратуру и полицию. Но отвечать местные силовики отказались. Посоветовали обратиться в областную прокуратуру, мол, дело по карьерам передали туда. Руководитель Луганской областной прокуратуры от личной встречи с журналистами также отказался, откомандировав отвечать на вопросы прокурора, который ведет дело.

Будет ли расследоваться возможная причастность должностных лиц и силовых органов к крышеванию нелегальной добычи угля, прокурор не знает. Неизвестно ему и о пропаже практически тысячи тонн арестованного угля. Пока ни одному фигуранту схемы не было предъявлено обвинений.





Ваше мнение:

Ваше имя *
Ваш e-mail
Ваше сообщение * Сообщения, содержащие оскорбления, ругательства и нецензурные выражения, будут удаляться без предупреждения.



Поля, отмеченные (*), обязательны к заполнению
Код на картинке *


НОВОСТИ
Он, якобы, взял деньги за лекарства — и не привёз их
Маски, которые представители Офиса президента завезли в Украину по завышенным ценам, прикрываясь гуманитарными грузами, продавали втридорога на тендерах и государственным учреждениям
Сразу после утверждения Алексея Любченко на должности председателя Государственной таможенной службы Кабмин назначил нового главу Государственной аудиторской службы.
Экс-начальник Николаевской таможни Роман Криль, уволенный по результатам проверки, через суд пытается вернуться на службу, чтобы возглавить одесскую налоговую.
Консула України в Бельцях відсторонили від виконання обов’язків після того, як на його адресу надійшло звинувачення про зґвалтування неповнолітньої громадянки Молдови.
Как следует из переписки, народный депутат понимает незаконность своих действий.
Еднак известен как совладелец одного из крупнейших игроков на рынке леса






Загрузка...


Погода, Новости, загрузка...
 
© Информационный проект "Компромат.UA", 2007-2009. Все права защищены.
При использовании материалов ссылка на "Компромат.UA" обязательна.
Created by: © "Компания дизайн и интернет решений AB Design",
Powered by: © "Admin CMS", 2007-2009.
Разработано компанией
AB Design 2007
Loading...