КОМПРОМАТ.UA | Богдан Губский: человек из киевской мафии
КОМПРОМАТ.UA
началопоискконтакт

RSS | Блогеры | О нас


СТАТЬЯ
Богдан Губский: человек из киевской мафии

 

Богдан Губский: человек из киевской мафии

11 сентября 2018
  автор: Admin EU  



0
 

Досье крупнейшего латифундиста страны... Богдан Губский — владелец десятка тысяч гектаров "родной земли", основатель финансовых пирамид, лидер одной из самых кровавых ОПГ Украины.

Не смотря на это, он называет себя ученым и щедрым меценатом. Он изредка появляется на светских ивентах с бокалом шампанского, стоимость которого значительно превосходит месячную заработную плату простого украинца.



Из кибернетика в бизнесмены

Губский Богдан Владимирович родился 30 марта 1963 года в Киеве в семье высокопоставленного военного — генерала Советской армии. Он получил строгое воспитание и отличное образование.

Свое детство Губский провел во Львове, куда перевели его отца по делам службы. Там он закончил элитную школу, и семья вернулась обратно в Киеве.

Высшее образование Богдан Владимирович получил в Киевском университете им. Т.Шевченко. В 1985 году он окончил факультет кибернетики и остался в родном вузе заниматься научной работой. О таланте нашего героя говорит полученная в 1987 году 24-летним ученым республиканская комсомольская премия им. Н. Островского за лучшую работу в области математической кибернетики. Через 2 года, став кандидатом физико-математических наук, Губский начал преподавать. Через 10 лет он написал диссертацию и получил звание доктора экономических наук.

В конце 80-х научная деятельность могла разве что приносить моральное удовлетворение. О самореализации, а тем более, о деньгах речь вообще не шла. Жить нужно было по принципу: "бери, где плохо лежит". Богдан Губский это понимал и нашел своему таланту применение: молодой человек уходит в бизнес. Тем более, это было самое благоприятное время для создания первых схем по отмыванию денег. Глупо не воспользоваться такой возможностью. Главное — попасть в нужное русло, и тут ученому-кибернетику удача улыбнулась.

"Джентльмены удачи" и траст, который лопнул

Все мы привыкли, что Киевом управляют, как не "донецкие", так "винницкие" или "днепропетровские". Но совершенно забыли про "киевских" — местных коренных, которые отлично "подмяли" столицу, находясь в тени.

Первая группировка "киевских" образовалась в начале 90-х, когда молодой и перспективный строитель и заведующий складами Григорий Суркис тесно сблизился с председателем Киевского горисполкома Валентином Згурским.

Открыть большое изображение


Валентин Згурский стоял у истоков киевской мафии

Последний частенько отмазывал братьев Суркисов от милиции и прочих проверок.

В 1991 году Суркис и Згурский вошли в небольшую страховую компанию "Омета-инстер", зарегистрированную киевлянами Иваном Цукором и Игорем Кожевиным, с уставным фондом 100 тысяч рублей. Суркис одним махом увеличил уставной фонд до миллиона рублей и стал основным акционером. Миллион рублей в 1991 году — головокружительные деньги!

Открыть большое изображение


Григорий и Игорь Суркисы

В число учредителей и руководителей вошли: Игорь Суркис, Валентин Згурский, муж его родственницы Юрий Лях (известный банкир, начальник управления кредитными ресурсами "Инкобанка", ныне покойный), преподаватель КГУ Богдан Губский, Юрий Карпенко, и тогдашний председатель Союза адвокатов Украины Виктор Медведчук (будущий глава администрации Президента Леонида Кучмы). Команда сразу получила прозвище "киевской семерки" (в народе — "Динамо"). Эти люди нагоняли страх на всю Киевщину, предприниматели не хотели с ними связываться. Хищение средств, налоговые злодеяния, обман партнёров, рэкет, шантаж и разбой, похищения людей, — всем этим занимались члены "киевской семерки". Но начнем с самого начала.

Открыть большое изображение


Виктор Медведчук и бандит Макс Бешеный (Максим Курочкин); за их спинами — Богдан Губский

Активная команда развернула бурную деятельность в 1992 году. Тогда был создан концерн АО "Национальный инвестиционный фонд "Омета XXI век", в который вошли "Омета-траст", "Омета-инвест", "Омета-инстер". Отметим, что деятельность "Омета XXI век" связывают исключительно с Григорием Суркисом. На самом же деле, организатор и идейный вдохновитель этого "детища" — Богдан Губский, который занял там кресло заместителя председателя наблюдательного совета. Его математический склад ума позволил провернуть гениальную схему обмана простых украинцев, при этом оставаясь в тени. Впрочем, как обычно.

Итак, чем занималось "Омета XXI век"? Как говорят в народе: "там было все — и арбузные груди, и мощный затылок". Так вот в "Омета XXI век" были и адвокатская контора, и деятельность через оффшоры, и экспорт-импорт, но главное — там была "пирамида", которой бы позавидовал сам Мавроди. О ней и рассказываем.

Сразу после основания концерн выпустил ценные бумаги с логотипом "Ометы". На просторах родины появились лозунги: "Не прячьте ваши денежки". И честные украинцы в бурные 90-е доверились аферистам. В начале 1994 года "Омета XXI век" выплачивает вкладчикам первые дивиденды, чтобы еще больше "подсадить". Все как в уличной игре наперстки. После этого люди начали массово нести сбережения в концерн, деньги лились рекой в бездонный карман Губского. В 1995 году обещанные дивиденды достигли 1000% годовых, а приток вкладчиков пошел на убыль. Когда наступило время повторных выплат, вкладчикам сказали, что их вообще не было, и деньги они могут не ждать. "Омета"… прогорела. Число "кинутых" граждан превышало 15 тысяч! Общая сумма от этой авантюры исчисляется сотнями миллионов долларов.

Открыть большое изображение

Самое печальное в этой истории то, что инициаторам треста ничего не угрожало. Они были под надежной "крышей", а украинский народ, как известно, очень отходчивый. Тем не менее, были и те, кто хотел через суд вернуть свои сбережения. Но все их попытки отбила юридическая компания Виктора Медведчука ООО "Би.Ай.Эм", которая отстаивала интересы "Ометы".

Особого внимания заслуживает история о том, как "Омета XXI век" ловко ушла от ответственности. В 1993 году акции продавались по 1250 карбованцев (около 25 центов) с обещаниями фантастических процентов, а в 1996 году их выкупили у разочарованных украинцев по… 2,6 копейки (1,2 цента). Таким образом, на бумаге "Омета" выполнила свои обязательства, ну а остальное списала на гиперинфляцию. В общем — всем, кому должен прощаю.

После успеха "Ометы" Богдан Губский мог бы еще долго почивать на лаврах где-то очень далеко от Украины, тратя украденные миллионы. Но он достойный сын офицера, так что "ни шагу назад"! Богдан Владимирович решил и дальше приумножать свой капитал. Правда, преступными методами.

Как "подмять" газовый и аграрный рынки

Деньги обманутых вкладчиков "Ометы" Богдан Губский вложил в ЗАО "Промышленно-финансовый концерн "Славутич". Кстати, его создание тоже приписывают Григорию Суркису, который к тому времени мог похвастаться близким знакомством с действующим президентом Леонидом Макаровичем Кравчуком. Но, по данным SKELET-info, инициатором организации стал Богдан Владимирович, которого к тому времени уже назначили членом комиссии по вопросам финансовой стабилизации.

Чем же занялось предприятие "Славутич"? Тонкая стратегия Губского направлена на прибыльные рынки энергоносителей, нефтепереработки, зерна, сахара и металла. На себе он сосредоточил две основные сферы — финансовые потоки и нефтяные дела. Стоит сказать, в те годы торговля продуктами нефтепереработки находилась на пике популярности.


1  |  2  |  3  |   




Ваше мнение:

Ваше имя *
Ваш e-mail
Ваше сообщение * Сообщения, содержащие оскорбления, ругательства и нецензурные выражения, будут удаляться без предупреждения.



Поля, отмеченные (*), обязательны к заполнению
Код на картинке *


НОВОСТИ
"Укрзализныця"отказывается выполнять свои обязательства






Загрузка...


Погода, Новости, загрузка...
 
© Информационный проект "Компромат.UA", 2007-2009. Все права защищены.
При использовании материалов ссылка на "Компромат.UA" обязательна.
Created by: © "Компания дизайн и интернет решений AB Design",
Powered by: © "Admin CMS", 2007-2009.
Разработано компанией
AB Design 2007
Loading...