КОМПРОМАТ.UA | Насалик против Кропачева, раунд 2-ой, или Как противоборствующие "семьи" продолжают добивать угольную отрасль
КОМПРОМАТ.UA
началопоискконтакт

RSS | Блогеры | О нас


СТАТЬЯ
Насалик против Кропачева, раунд 2-ой, или Как противоборствующие

 

Насалик против Кропачева, раунд 2-ой, или Как противоборствующие "семьи" продолжают добивать угольную отрасль

06 июля 2018
  автор: Admin EU  



0
 

За возвращение Державе украденных Януковичем угольных запасов у здания ВР 5 июля стучали касками шахтеры. Казалось бы, государственный интерес должны защищать люди, наделенные властью, а не простые работяги. Но верхушка не перестает удивлять объемами мародерства.

Накануне ОРД поговорили об этом с лидером Независимого профсоюза горняков Украины Михаилом Волынцом. И он рассказал "ОРД" не только о том, как перегруппировались кланы с момента нашего прошлогоднего скандального интервью (читайте по ссылке: Нынешние смотрящие мечтают сесть на поток поставки электроэнергии из России и получать свои 20% — Михаил Волынец), но и поделился подробностями отравления, которое случилось после конфликта с одним из БППшных "смотрящих".



Но сначала маленькая предыстория. Еще зимой, пока горняки ограбленных шахт "1/3 Новогродовская" и "Котляревская" перекрывали автотрассы и объявляли голодовки, "жирные" пласты "Селидовугля" перепродали в очередной раз. В феврале двое голодающих рабочих оказались на грани комы. 19 июня "селидовцы" присоединились к "афганцам" и "чернобыльцам" и вместе с ним участвовали в штурме ВР. Но спикер так и не выполнил обещание поставить на голосование вопрос о господдержке углепрома. Дотации, как мы писали, получает миллиардер из ближнего круга Президента (https://ord-ua.com/2018/05/16/dvorec-na-kostyah-prashurov-i-drugie-feodalnye-zamashki-oligarha-kosyuka-kotorogo-my-s-vami-dotiruem-iz-svoego-karmana/), который производит курятину. А вот для угольщиков в казне денег нет. Совокупная задолженность по зарплате приобрела угрожающие объемы — 1,1 миллиарда гривен. И поэтому шахтеры анонсировали очередной "поход на Киев" — причем, и с запада, и с востока. Требования "Селидовугля" поддержали горняки Львовско-Волынского бассейна.

"Я говорил в Европарламенте: "Кто этот человек, с которым вы только что обедали? Думаете — депутат? Нет, бандит", — вспоминает Волынец.

- В чем состоят цели акции?

- 5 июля под стенами Верховной Рады будем требовать убрать "смотрящих". Хотим заставить народных избранников проголосовать за сохранение государственной угольной отрасли… У нас есть маленькая победа в том, что требование профсоюзов поддержали в части переброски 220 млн. грн. со статьи "реструктуризация" (закрытие) на зарплату. Но 4 июля бюджетный комитет не поддержал законопроект № 8362 Михаила Бондаря "О внесении изменений в бюджет на 2018 год". Депутаты не рассматривают вариант дать отрасли инвестиции, или вместо министра-бизнесмена дать квалифицированного министра. Тупо ориентируются на позицию Минфина, который говорит: "Денег нет". А где же роль Кабмина, где Минэкономики? Надо сохранить не только рабочие места, но и социальную обстановку, подумать об энергобезопасности. Но получается, что шахтеры сознательнее Кабмина, который деньги направляет туда, где легче украсть. Не факт, что при таком отношении завтра шахтеры не станут действовать более радикально.

- О каких радикальных мерах может идти речь?

- Ночью мы подняли на поверхность Николая Ковальчука, который вместе с 35 товарищами с шахты "№ 10 Нововолынская" (Волынская область) с понедельника сидел под землей. У него началась рвота, кровотечение… Пришлось вызывать горноспасательную службу… Шахтеры с Волыни вместе с шахтерами других объединений будут останавливать работу и с семьями начинать мирное шествие на Киев. Выступать против Правительства…

- И политические требования не исключаете?

- Мне этот вопрос лет 10 не задавали. Но в ситуации, когда шахтерам гасят долги по зарплате в объеме 300 гривен, а им отключают электроэнергию и за подключение потом берут 700… Вот в такой ситуации граждане имеют право прогонять власть… Я считаю, что политики сейчас сжигают за собой мосты.

Все-таки надеюсь, что в сессионном зале депутаты проявят ответственность и проголосуют за выделение 2,8 млрд. грн. Углепрому. С 2012 года в бюджете не предусматривались средства на модернизацию. Ни копейки. И в то же время — в 2014, 2015, 2016 гг. украинский уголь реализовывался по ценам в 3,5 раза дешевле, чем уголь из страны-агрессора. Если отрасль не получит поддержки, она умрет… Горняки ГП "Селидовуголь", ГП "Волыньуголь", ГП "Лисичанскуголь" и др. объединений подтвердили участие в акциях протеста.

-Вы не преувеличиваете насчет смерти отрасли?

- Украина станет полностью зависима от импорта из России, если уничтожить свою угольную отрасль. Сейчас у нас добывается около 35 млн. тонн угля в год — примерно в 2,5 раза меньше, чем до войны. Учитывая этот уровень добычи, разведанных запасов хватит на то, чтобы добывать его 830 лет. Сравните с другими углеводородами: нефти хватит на 33 года, природного газа — на 26 лет… Но в прошлом году завезли энергетического угля из РФ в объеме 13 млн. тонн., а в целом из-за рубежа — больше 19 млн. тонн на сумму 52 миллиарда гривен. А если бы хоть 10% от этой суммы отдали на развитие отечественного углепрома (вместо того чтоб развивать иностранные экономики)? Состояние отрасли было бы не таким удручающим. По крайней мере, на зарплату украинским шахтерам хватало бы.

- Кто виноват в том, что у "Селидовуголя" нет зарплаты?

- Прежде всего — сын Януковича, который забрал лучшие пласты.

- Разве не Кропачев выкупил у Януковича эти пласты?

- Кропачеву не дали. Ему достались обогатительные фабрики Януковича, но не "жирные" пласты. Сформировались две группировки. 1-ая — сын Януковича и его "подмастерья": руководитель "Донбассэнерго" Эдуард Бондаренко и министр Игорь Насалик. 2-ая — "смотрящий" Виталий Кропачев, за которым стоит Игорь Кононенко, и под крылом которого оказалася уже отстраненный и.о. гендиректора "Селидовугля" Сергей Пахомов. А еще у нас есть и другой "смотрящий" — Андрей Венгрин (мы упоминали о нем тут: http://ord-ua.com/2017/10/10/kak-smotryashij-vitalij-kropachev-unichtozhaet-ugolnuyu-otrasl-ukrainy/ — прим.Ред.), с которым Насалик работает тесно и плодотворно. Венгрин контролирует гендиректора "Волыньуголь" (и.о. Андрей Пилипюк), но ему не удается контролировать генерального "Львовугля" (и.о. Олег Акимов). Зато с Венгриным сотрудничают во Львовской обладминистрации и в Волынской тоже. Вот такой расклад. И ни у кого — ни совести, ни государственного подхода…

- Со "смотрящими" от БПП все понятно, а роль министра Игоря Насалика в отстаивании интересов бывшей Семьи?


1  |  2  |  3  |  4  |   
источник: ord-ua.com




Ваше мнение:

Ваше имя *
Ваш e-mail
Ваше сообщение * Сообщения, содержащие оскорбления, ругательства и нецензурные выражения, будут удаляться без предупреждения.



Поля, отмеченные (*), обязательны к заполнению
Код на картинке *


НОВОСТИ






Загрузка...


Погода, Новости, загрузка...
 
© Информационный проект "Компромат.UA", 2007-2009. Все права защищены.
При использовании материалов ссылка на "Компромат.UA" обязательна.
Created by: © "Компания дизайн и интернет решений AB Design",
Powered by: © "Admin CMS", 2007-2009.
Разработано компанией
AB Design 2007
Loading...