КОМПРОМАТ.UA
началопоискконтакт

RSS | Блогеры | О нас


СТАТЬЯ
Насалик против Кропачева, раунд 2-ой, или Как противоборствующие "семьи" продолжают добивать угольную отрасль

- В конце июля Фонд госимущества планирует провести первый этап приватизации "Краснолиманской", запасы которой так же в свое время были переданы ООО "Краснолиманское" (https://youcontrol.com.ua/ru/contractor/?id=17625443). Что вы скажете относительно ее продажи? Можно сказать, что борьба кланов довела бриллиант отрасли до такого состояния (мы об этом состоянии писали тут: https://ord-ua.com/2017/10/28/menedzher-sashi-stomatologa-ryadovoj-shahterska-sponsor-blokadyi-vse-chto-vyi-hoteli-znat-o-kropacheve-no-stesnyalis-sprosit/), что Кропачеву шахта достанется почти даром?

- Кропачев выкупил у Игоря Гуменюка пласты на шахте "Краснолиманская" (его долю в ООО "Краснолиманское") и прибрал к рукам госшахту (с одноименным названием), после чего начал наращивать добычу. Еще 13% остались у представителя противоборствующего лагеря Сергея Кузяры. Пласты официально в частных руках (у ООО "Укрдонивест" Кропачева), а государство несет затраты на содержание… Если частный собственник "собирает пенку", может, уже пора эти отношения с государством приводить в прозрачное состояние? Чтобы обеспечение вентилятора проветривания, главной насосной установки, стволов — все эти затратные моменты уже взял на себя собственник ООО? С нами эту приватизацию не согласовывают, так как там нет ячейки НПГУ. Несколько раз была попытка создать, но нашего лидера Леню Кожуха побили гантелями — это еще когда Янукович был губернатором…

- Интересно, что Госслужба геологии и недр, которая никак не может отнять лицензию у Януковича на пласты "Селидовугля", помогла Кропачеву с "Краснолиманской". Несколько раз приостанавливали спецразрешение на добычу в поле ГП "Угольная компания "Краснолиманская" для ООО Гуменюка-Кузяры, пока Гуменюк не продал свою долю — по слухам, за 10% стоимости… Госгеонедра, кажется, выступает как инструмент вымогательства и шантажа?

- ..По-моему, не в 10, а в 4 раза дешевле (продал свою долю Гуменюк). Кропачев же сам по себе не такой мощный… Совсем другое дело — бывший член молодой команды Черновецкого Игорь Кононенко… Нетрудно предугадать, что Кононенко-Кропачевым будет создаваться частный энергетический комплекс (ТЭС, шахты, обогатительные фабрики)… Что касается Госгеонедра, я дважды встречался с главой, и он проявлял государственную позицию… А потом незаконно продлил лицензию Януковичу до сентября 2018 года. НАБУ, прокуратура, СБУ — если и реагируют, то довольно странно: местное СБУ симпатизирует Саше Стоматологу, а центральное СБУ — на стороне другой группы…

- После ваших заявлений НАБУ взялось за бывшего смотрящего за углепромом Сергея Тригубенко. Может, знаете, как движется расследование его "проделок"?

- С такими людьми нужно быть очень осторожным, а иначе — не их, а тебя будут судить. НАБУ по Тригубенко сделало серьезную работу, ну а дальше… Нет политической воли. Очевидно — ждут своего часа. Силовики собирают информацию и по Кропачеву, но я не знаю, как дальше поступят.

Я в 2016 году в Брюсселе перед депутатами Европарламента говорил: "Знаете ли вы, кто эти люди, которым вы протаптываете дорогу? Кто этот человек, с которым вы только что обедали? Депутат? Нет, это бандит". Так говорил в присутствии представителей гражданского общества, что вызывало у них столбняк. И меня в СБУ предупредили о том, что готовится покушение. Они мне очень помогли (СБУ) на определенном этапе. Но потом на одном международном форуме, где была серьезная охрана, человек, связанный с Тригубенко, преподнес мне стакан с отравленным соком. Меня лечила та же профессор, которая лечила после отравления Ющенко.

- До того как Кропачев подружился с Кононенко он называл непоправимой ошибкой приватизацию "Центрэнерго". А теперь - следом за "Краснолиманской" у него (https://ord-ua.com/2018/01/25/kropachev-sel-v-kreslo-stomatologa/) появится в собственности "Центрэнерго"?

- Так а кто инициатор этой приватизации? Кабинет Владимира Гройсмана. И он не согласовывает это с профсоюзами. Я бы требовал проведения финансово-экономического анализа подобного шага. Но меня Гройсман вычеркнул из списка присутствующих на Кабмине.

- Ваше мнение относительно того, что "смотрящие" от БПП мечтают сесть на потоки поставок из России — за последний год не изменилось?

- Паразитирующие на энергетике люди спят и видят, как уничтожить собственную угольную промышленность, сесть на поставки, и не заботиться ни о чем. Это очень циничный подход. Ведь мы из ЕС не получим электроэнергию по техническим параметрам (если уничтожат угольную промышленность)… Но Правительство отдает предпочтение импортному углю, которого закупили из-за границы на 52 млрд. грн. — вместо того, чтобы поддержать отечественный углепром! Если бы власть смогла выделить хотя бы 10% из этой суммы украинским шахтерам, то не было бы задолженности… А пока Правительство финансирует угольную промышленность страны-агрессора, шахтерам не остается ничего, кроме как брать жен с детьми и вместе на Киев…

- По информации из Лисичанска, там масштабной нелегальной угледобычей занимаются "ЛНРовцы" из базы "Миротворца". Некий Евгений Багмут свободно перемещается по Украине, хотя является подозреваемым в отмывании средств и финансировании терроризма. И в Торецке, где до войны не было ни одной "копанки", розвернулось нелегальное производство (подробнее: https://ord-ua.com/2018/05/26/gorod-slepcov-kotorym-upravlyaet-terrorist-slepcov/?page=3). Что об этом скажете?

- Это не только грабеж недр и нанесение вреда экологии, но и разложение государства. Через украинских патриотов эта информация просочилась в СМИ и только тогда прокуроры заметили, начали действовать. По имеющейся информации, силовики это все и "крышуют". Этот нелегальный уголь тоже участвует в схеме воровства бюджетних средств: его выдают за добытый на государственных шахтах, под его объемы списываются деньги на зарплату, а рабочие-"подснежники" работают на усадьбах у начальников или ловят раков.


1  |  2  |  3  |  4  |   


НОВОСТИ
"Укрзализныця"отказывается выполнять свои обязательства






Загрузка...


Погода, Новости, загрузка...
 
© Информационный проект "Компромат.UA", 2007-2009. Все права защищены.
При использовании материалов ссылка на "Компромат.UA" обязательна.
Created by: © "Компания дизайн и интернет решений AB Design",
Powered by: © "Admin CMS", 2007-2009.
Разработано компанией
AB Design 2007
Loading...