КОМПРОМАТ.UA
началопоискконтакт

RSS | Блогеры | О нас


СТАТЬЯ
Насалик против Кропачева, раунд 2-ой, или Как противоборствующие "семьи" продолжают добивать угольную отрасль

- Насалик помог сыну Януковича сохранить лицензию на пласты 2х шахт ("1/3 Новогродовская" и "Котляревская"). Министр сбил с должности Пахомова, которого считали членом команды Кропачева, и назначил и. о. директора ГП "Селидовуголь" Алексея Климченко. По которому есть решение суда о разворовыванием 300 тысяч бюджетних средств на шахте Стаханова.

А шахтеры — в заложниках у группировок. На некоторых шахтах отрасли почти всю зарплату выплатили за май, на других — только часть за апрель, а "селидовцам" дали 40% за апрель, за май и июнь долги, плюс долги за прошлые годы.

- Расскажите всю историю аферы с "отъемом" у шахт ГП "Селидовуголь" лучших угольных запасов…

- До 2013 года только одна шахта "1/3 Новогродовская" выдавала на-гора миллион тонн угля, потом молодой Янукович получил в аренду на 49 лет лучшие пласты. Создали одноименное ООО и получили лицензию Госгеонедра. Но, согласно договора, они должны вести хозяйственную деятельность, а они хапнули и законсервировали. В феврале этого года мы были близки к возвращению этих пластов госшахтам, но их перепродали! Двухметровый пласт забрал Янукович, а государственные шахтеры остались с 8сантиметровым пластом… У шахты "Россия", которая поменяла название на "Котляревская", и у шахты "1/3 Новогродовская" все остановилось. Лавы не "заряжены", а министр, который подыграл старой команде, обвиняет шахтеров в неприбыльности. И две другие шахты объединения "Селидовуголь" ("Украина" и "Кураховская") тоже в сложном положении, но те оказались без лав вообще… Есть все основания вернуть угольные пласты в госсобственность, но вместо этого в конце февраля произошла фиктивная купля-продажа: с Януковича пласты переписали на подставных людей, работающих под эгидой гендиректора ПАО "Донбассэнерго" Бондаренко. Бондаренко руководит так же теплоэлектростанциями — в подконтрольном "ДНРовцам" Старобешево, и в подконтрольном Украине Славянске…

Справка "ОРД". По данным из открытого реестра, ООО "шахта Россия" (код 37909183) — имеет в качестве учредителей Карого Вячеслава Владимировича (50%), зарегистрированного в Донецке, и Атанова Валерия Георгиевича (50%), зарегистрированного в Макеевке, директор — Колотов Андрей Николаевич: https://youcontrol.com.ua/ru/contractor/?id=7495849

В ООО "Шахта 1-3 Новогродовская" (код 37909199) единственный учредитель — Атанов Валерий Георгиевич (100%), директором является тот же Колотов: https://youcontrol.com.ua/ru/contractor/?id=7495851

- Так вот Атанов, на которого переписали ООО с отнятыми у гособъедиинения угольными запасами, это же человек из НПО "Механик" Виктора Вишневецкого. Вишневецкий и Атанов — партнеры с лихих 90-х (http://www.ukrrudprom.ua/analytics/Mehanik_energiya_rosta.html?print). ООО "Механик", возглавляемая Атановым, с 1 декабря 2016 года, внесена в каталог предприятий т.н. "ДНР" (о чем с гордостью сообщают "СМИ" недореспублики). Возможно, вы ошибаетесь и новым владельцем пластов стал православный миллионер из Макеевки Вишневецкий?

- Атанов подставное лицо, а Виктор Вишневецкий (как о "специалисте по закрытию шахт", который крутится возле "Львовуголь" и "Волыньуголь", мы писали о нем тут: https://ord-ua.com/2017/03/12/institut-smotryaschih-eto-struktura-prezidenta-lider-shahterskogo-profsoyuza-nikolaj-volyinko/ - прим.Ред)… В 2015 году он работал с Демчишиным, но последнее время он не игрок… Когда-то было "модно" разворовывать бюджетные деньги через реструктуризацию. Миллиарды воровали. А Вишневецкий брал шахты, незаслуженно закрытые, с большими запасами, находил инвесторов и развивал. В те времена его роль была скорее положительной. Сегодня я иногда вижу как он один ходит по Киеву. Так что на олигарха Вишневецкий уже не похож, и я не допускаю, что пласты Януковича перешли к кому-то, кроме его подставных людей.

А Насалик проявляет личный интерес к госпредприятиям "Селидовуголь", "Львовуголь" и "Волыньуголь". Я видел видеозапись, на которой первый зам. министра Галина Карп общается с Андреем Венгриным и от имени министра объясняет, в каких ГП он лично заинтересован. По этому поводу я имел встречи в СБУ и выступал в прессе.

- Что будет, если пласты не вернут государству?

- Закроется шахта "Кураховская", закроется шахта "Украина"…. Скорее всего — подготовят лаву, соберут сливки и закроют шаху "1-3 Новогродовская", и это обернется социальной катастрофой для целого региона (перечисляет семь населенных пунктов, жители которых останутся без работы с закрытием ГП "Селидовуголь" — прим. Ред). Но министр пишет у себя в Фейсбуке, что эти предприятия выгоднее закрыть. Это закончится тем, что Насалик сбежит (если его не посадят), Бондаренко спрячется на оккупированной территории, а власть расплатится политическими дивидендами. Вы просто представьте эту ситуацию в прифронтовой области, где симпатии к украинской власти и так сомнительны…

- К слову, о Бондаренко — он так же руководит тепловыми электростанциями в "ДНР", как руководит Славянской ТЭС, входящей в "Донбассэнерго". Неоднократно звучали заявления, что Славянская ТЭС получает уголь из ОРДИЛО, и потребитель, расплачиваясь за электричество, спонсирует боевиков. Прокомментируете?

- Славянская ТЭС контролируется Януковичем. В начале года она имела самые большие запасы антрацитов с оккупированной территории. Но, заметая следы, сырье везли через РФ, и это позволило накрутить цену. Самый высокий тариф эта ТЭС получила в НКРЕ. Я человека Саши Стоматолога (по фамилии) Бондаренко теперь часто вижу в приемной у министра Насалика…

-А что касается "драки" Кропачева-Насалика вокруг создания "Национальной угольной компании", с помощью которой Кропачев забирал у министра право назначения своих людей, а министр пытался сохранить контроль за собой — тут верх взял Кропачев?

- Я дольше всех упирался созданию "Национальной угольной компании"… Мы написали кучу замечаний, и практически все они были учтены. После чего два профсоюза согласовали устав "НУК". А потом — самое интересное — втихаря берут и назначают и.о. директора менеджера Кропачева — Райчева Алексея Григорьевича, который недолгое время был и.о. на шахте "Краснолиманской"… Внезапно подставная угольная лошадка становится руководителем такого уровня. Так происходит не впервые: обещают провести конкурс на должность директора, но на протяжении безграничного отрезка времени удерживают назначенца в статусе "и.о". Так легко заставить директора участвовать в коррупционных схемах. И потому у нас и.о. практически все "генералы", кроме одного. И еще деталь: половина гендиректоров в Донецкой и Луганской областях — люди с оккупированной территории. Там находятся их семьи, так что взять их за одно место очень легко.


1  |  2  |  3  |  4  |   


НОВОСТИ






Загрузка...


Погода, Новости, загрузка...
 
© Информационный проект "Компромат.UA", 2007-2009. Все права защищены.
При использовании материалов ссылка на "Компромат.UA" обязательна.
Created by: © "Компания дизайн и интернет решений AB Design",
Powered by: © "Admin CMS", 2007-2009.
Разработано компанией
AB Design 2007
Loading...