КОМПРОМАТ.UA
началопоискконтакт

RSS | Блогеры | О нас


СТАТЬЯ
От $2000 за пошив. Как в МВД, СБУ и прокуратура фабрикуют уголовные дела на заказ

"Тогда встречаемся с крышей и решаем вопрос. Но, в принципе, задача заказа в большинстве случаев уже выполнена — у предприятия проблемы. Если "крыша" предпринимателя очень крутая, то уголовное производство закрывают за считанные дни. Компьютеры и документы возвращают, аресты на счета снимают. Но это рабочие моменты, я не припомню случаев, что бы исполнителям заказа это приносило какие-то неприятности. Дело в том, что наезд на "терпилу" заранее просчитывается, собирается вся информация о фирме. Крыши всех крупных предприятий хорошо известны, поэтому ошибок быть не может," — признается Анатолий Б.

"Айтишники почему-то думали, что могут работать в Украине без крыши"

По словам Анатолия, в 2016 году его ведомство открыло свыше тысячи уголовных производств в отношении украинских IT-предприятий.

Как говорит сотрудник спецслужбы, охота на производителей и разработчиков компьтерных программ началась "ситуативно", после того как в его ведомстве поняли, что большинство таких фирм работает без опеки украинских "крышевателей": "обороты и прибыль IT-предприятий довольно высокие, это одна из отраслей экономики, которая почти не подверглась спаду после 2014 года. Естественно, связи с зарубежьем, в том числе и с Россией, не могли остаться в стороне от моих коллег, которые атаковали эту "золотую курицу". Тем более, что, в отличие от предприятий других отраслей, айтишники почему-то считали, что могут работать в Украине не имея "крыши". Естественно, им быстро объяснили, что это не так".

"Не стоит путать откровенно заказные дела с другими примерами необъективного и заангажированного следствия, когда закрывают невиновных, — говорит бывший сотрудник одесской милиции полковник Дмитрий В. — Очень часто полицейские стараются взять первого, на кого падет подозрение, чтобы поскорее закрыть расследование и отчитаться о победе начальству и прессе. В таких случаях часто применяются недозволенные методы, выбиваются показания, используются липовые свидетели, подложные улики. Потом "хвосты" вылазят на судах и в публикациях правозащитников, часто по их поводу высказывается ЕСПЧ. Иногда следователи добросовестно заблуждаются: им кажется, что все указывает на этого человека, хотя на самом деле он невиновен. Они несознательно подгоняют имеющийся фактаж под одну версию, отказываясь рассматривать другие. В итоге в суд идет необъективный материал, и дальше все зависит от судьи. Часто суды, не задумываясь, принимают сторону обвинения и просто не обращают внимание на доводы защиты. И в колонию этапируют очередного невиновного человека. Конечно, все перечисленное является злом, но злом куда меньшим, чем заказ".

Исполнители заказа — особо доверенные лица

Отдельная тема — это те представители правоохранительных органов, которые являются непосредственными исполнителями заказа. Сам заказчик, как правило, общается с руководством силовиков, а те спускают задачу своим доверенным лицам. Причем их круг достаточно узок.

"Кому попало заказное дело не поручат, — говорит "Стране" источник в одной из областных управлений Нацполиции. — По ним дают поручения только проверенным следователям. Как правило, исполнителей материально стимулируют, хотя, бывает, что расплачиваются и продвижением по службе". 

Особняком стоит фабрикация политических дел против противников власти. Это "заказ" самого высокого уровня, которые поступает напрямую от руководителей государства или же первых лиц силовых структур.

"Здесь не всегда работают финансовые стимулы, — говорит один из сотрудников органов прокуратуры. — Просто, в понимание власти, правоохранительные органы существуют, в первую очередь, для выполнения их политических заказов. То есть, если я, президент или премьер, и поставил своего человека во главе силовой структуры а тот поставили своих людей на позиции ниже, то смысл их существования — чтоб когда поступит приказ сверху закошмарить врагов, то подчиненные взяли под козырек и любыми методами выполнили задачу. Денег тут, как правило, не платят. Просто, если ты откажешься выполнять этот приказ, то тебя уволят и ты потеряешь возможность зарабатывать на других темах. Поэтому начальство старается выслужиться и проявить рвение, а исполнители-следаки пытаются саботировать процесс, потому что им за эти дела никто не платит, а лица, против которых поступил заказ, могут затаить обиду и отомстить".

Имена исполнителей редко становятся достоянием общественности.

Разве что по самым резонансным делам.

В частности, широко известны имена следователя МВД Дмитрия Бута, которого обвиняют в исполнении политических заказов главы МВД Арсена Авакова, а также его тезки из так называемого "департамента Кононенко-Грановского" Генпрокуратуры Дмитрия Суса.

Последнего эта скользкая дорожка довела до уголовного дела. Его задержало НАБУ, после чего Сус дал откровенное интервью "Стране", сказав историческую фразу, которую стоит, пожалуй, запомнить всем исполнителям политических и коммерческих заказов в силовых структурах: "Я своим ребятам давно говорил, что нас сольют. Власть поменяется, и нам всем будет ж@па".


1  |  2  |   


НОВОСТИ






Загрузка...


Погода, Новости, загрузка...
 
© Информационный проект "Компромат.UA", 2007-2009. Все права защищены.
При использовании материалов ссылка на "Компромат.UA" обязательна.
Created by: © "Компания дизайн и интернет решений AB Design",
Powered by: © "Admin CMS", 2007-2009.
Разработано компанией
AB Design 2007
Loading...