КОМПРОМАТ.UA | На старте недели: "хвосты" Рады и слияние БПП с "Народным фронтом"
КОМПРОМАТ.UA
началопоискконтакт

RSS | Блогеры | О нас


СТАТЬЯ
На старте недели:

 

На старте недели: "хвосты" Рады и слияние БПП с "Народным фронтом"

03 июля 2017
  автор: Сергей МЕДВЕДЬ  



0
 

Политическое сообщество наэлектризовано — до парламентских каникул осталось две недели, за это время нужно успеть согласовать "ресурсные" проекты законов и подтянуть хвосты. Идея продления сессии ради важных проектов на словах одобряется депутатами, но поддержки в Раде не найдет — тут и на "штатные" заседания собирать депутатов все сложнее, не говоря уже о чрезвычайных.

Тем временем, на Банковой заговорили о вероятном ребрендинге и объединении президентской политсилы с "Народным фронтом". А "правая рука" Яценюка, Андрей Иванчук, неожиданно подтвердил неясные слухи.



Как уже писал "ОЛИГАРХ", один из трех вариантов на случай скорейшего объявления избирательной кампании — слияние БПП с "Народным фронтом". То, что именно этот вариант является рабочим, на неделе подтвердил один из соучредителей НФ и близкий друг Яценюка, Андрей Иванчук, в одном из интервью прямо заявивший: переговоры об объединении идут, фракции в Раде сотрудничают "как одна команда", а само слияние будет "логичным".

Параллельно Петр Порошенко объявил об отсутствии, собственно, повода для перевыборов ("Выборы, друзья, еще очень нескоро — избирательный сезон начнется в 2019 году… надо остановить популизм и дать возможность провести настоящие реформы", — это посыл для мэров и представителей самоуправления, высказанный на 25-летии Ассоциации городов Украины) — однако технологией является сам этот посыл.

По нашим данным, штабы ведущих сил не только начали работу и приглашают людей, но уже открыли бюджеты для штабных технологов (являют собой весьма большие суммы) и координаторов участковых избиркомов. Таким образом, заявление "владельца Рошена" — скорее, игра на понижение: он хочет сбить активные мероприятия со стороны конкурентов, кроме того, в АП есть желание поставить на место Владимира Гройсмана, который имел неосторожность начать собственную политическую игру (ходит информация о его переговорах с руководством НФ в лице Арсения Яценюка о "ребрендинге" политсилы с участием премьера, цель которых, вероятно, — повышение ставок для "фронтовиков" в других переговорах — с БПП — о слиянии).

Итак, о чем идет речь, когда говорят, что к БПП "приплюсуют" фронтовиков. Учитывая ничтожный рейтинг последних, президентской силе нужно взвесить все "за" и "против" такого решения. Форматов, опять же, несколько — это как объединение на общей политической платформе (например, по модели "70 + 30", в которой солировать будут президентские кадры, а их контрагенты получат блокирующий пакет и право голоса в рассмотрении важнейших вопросов), так и создание технологически единой партии с центральным штабом.

"Второй проект проталкивает на Банковой Юрий Луценко, он считает, что подобная центристская партия имеет больше шансов "взять" ядро избирателей (порядка 10% электората, которые отдают голоса проектам власти, на следующих выборах могут быть распорошены ввиду предельной токсичности НФ — Авт.) и после выборов централизовать вокруг себя другие проекты АП вроде "Нашего края" и "Аграрной партии", — сказал "ОЛИГАРХУ" собеседник, близкий к БПП. Сам Луценко, разумеется, имеет виды на лидерство в такой структуре, как равноудаленный от президента и структур НФ политик (другие бенефициары будут входить в политсовет).

Другой вариант: АП "нагибает" к руководству Владимира Гройсмана. "Идеальный, но почти невозможный сценарий — Порошенко с удовольствием взял бы мятеж под контроль, но все зашло далеко", — говорит еще один собеседник. Чисто технологически это — не единственный бонус команды президента.

Политтехнолог Михаил Подоляк считает: объединение поможет АП контролировать Авакова с его силовым потенциалом, кроме того, поставит в подчиненное положение Арсения Яценюка, поддерживающего прямой контакт с Вашингтоном (он не стесняется использовать связи, чтобы понемногу дезавуировать президентские менеджерские способности, говоря о чрезмерной централизации и концентрации власти в одних руках).

"Технологи активно играют на окончательное медийное разрушение НФ и пытаются втянуть в новый партийный проект. Под свои условия: не более трети списка, не более трети министров, у тех первые замы — президента, частично мажоритарка", — написал Подоляк в своем Фейсбуке.

Впрочем, пока нет "добро" на проведение выборов, ситуация подвешена. Внефракционный нардеп Дмитрий Добродомов пояснил: в словах есть доля истины — но вопрос выборов не решен, это дело следующего политцикла, и АП постарается максимально все отсрочить, чтобы кампания не приходилась на зиму. "Есть альтернативные шаги, которые они могут предпринять, в т.ч. переписывание Конституции", — убежден он (на День Конституции Арсений Яценюк написал "программный" пост в Фейсбуке, где изложил виденье новой редакции Основного закона, включающее ослабление власти президента в пользу парламента). Еще один нардеп от БПП анонимно назвал общение АП и руководства НФ "разговорами в пользу бедных": мол, если это и будет иметь смысл, то не в нынешних условиях.

Энтузиазм, с которым президент Франции Эммануэль Макрон воспринял свою посредническую роль, как участника Нормандского формата, вызвал опасения у Киева. В ходе однодневного визита Петра Порошенко он сделал ряд заявлений — об "агрессии России", "незаконной аннексии Крыма", "активном сотрудничестве в рамках Минска и Нормандского формата" и "серии условий по конкретным решениям для выхода из кризиса". Петр Порошенко еще на встрече предложил назвать предложения "формулой Макрона" (и положить "на бумагу" проекты возможных решений", высказавшись также о плане "по достижению мира и деоккупации Востока").

Озвучил Макрон и первые шаги: отвод сил от линии соприкосновения под наблюдением ОБСЕ и обмен заложниками (де-факто процесс заморожен с зимы, хоть на конец июня и обещали прогресс по обмену). Впрочем, ничего сверхъестественного в предложении нет: оно является дословным цитированием Минска-2, причем именно в последовательности, изложенной в документе.

На Банковой заговорили о возможном появлении "плана Макрона", по аналогии с предыдущими инициативами французских дипломатов, Жан-Марка Эро (сентябрь 2016-го и Пьера Мореля (сентябрь 2015-го). Суть обоих, хоть и с небольшими различиями, сводилась к политическому урегулированию: масштабной амнистии, проведению выборов, децентрализации (предоставлению Донбассу полномочий по самоуправлению) и введению особых правил управления регионом. Киеву ситуация, разумеется, невыгодна: если международные партнеры, в частности, Дональд Трамп, начнут навязывать президенту выполнение конкретных договоренностей "с листа", рейтинг Петра Порошенко будет обрушен, т.к. большинство избирателей, поддерживающих его политсилу (и лично "владельца Рошена") выступает против реинтеграции в предлагаемом виде.

Серьезность нынешних планов подчеркивается рядом встреч и переговоров, которые состоятся в ближайшее время. Во-первых, на саммите G20 в Германии пройдет встреча президентов США и РФ. Издание The Guardian со ссылкой на свои источники сообщило о наработках Госдепом вариантов возобновления дипотношений с РФ (это означает, что могут разрабатываться конкретные предложения уступок со стороны США). А накануне замглавы МИД РФ Григорий Карасин заявил, что Вашингтон благосклонно отнесся к идее о возобновлении диалога о ситуации в Украине (вне Нормандского формата, но с высокой вовлеченностью США). Во-вторых, Дональд Трамп 14 июля посетит Париж в рамках торжеств по случаю Дня взятия Бастилии. Контакт по линии "Трамп-Макрон" будет определяющим: президент Франции имеет большое желание показать прогресс в Нормандском формате, поскольку у немецкой стороны идет предвыборная кампания и Ангела Меркель де-факто выпала из процесса.

По мнению политического аналитика Руслана Бортника, украинский вопрос, хоть и будет замыкать первую пятерку тем в ходе обсуждения Трамп-Путин, может "выстрелить" конкретными договоренностями (хоть предварительно ждать их не стоит). "Маркер успешности встречи в рамках G20 — приглашение к разговору Макрона и Меркель. Тогда подвижки по решению украинского вопроса возможны", — считает Бортник. Однако, по данным источника "ОЛИГАРХА" в кругах, близких к переговорам, до окончания выборов в Германии ждать результатов и/или прогресса по Донбассу не стоит.

"Ни Трамп, ни Макрон не смогут отнять "хлебную" тему у Меркель. Президент Франции разве что чуть попиарится на вопросах Донбасса — а конфликт в лучшем случае удастся заморозить до осени, даже зимы, когда активизируются переговоры, — считает собеседник. — Тогда уже вопрос Донбасса начнут "продавать" Киеву и лично Порошенко, как нечто, что необходимо выполнять "здесь и сейчас", без отговорок и уловок, к которым Киев прибегает с августа 2015-го (тогда при попытке провести изменения в Конституцию через Раду в 1-м чтении под зданием парламента произошел теракт с применением гранаты — Авт.)"


1  |  2  |   




Ваше мнение:

Ваше имя *
Ваш e-mail
Ваше сообщение * Сообщения, содержащие оскорбления, ругательства и нецензурные выражения, будут удаляться без предупреждения.



Поля, отмеченные (*), обязательны к заполнению
Код на картинке *


НОВОСТИ






Загрузка...


Погода, Новости, загрузка...
вопрос, который в таких ситуациях вызывает мобильная версия сайта - как сделать ее, не
 
© Информационный проект "Компромат.UA", 2007-2009. Все права защищены.
При использовании материалов ссылка на "Компромат.UA" обязательна.
Created by: © "Компания дизайн и интернет решений AB Design",
Powered by: © "Admin CMS", 2007-2009.
Разработано компанией
AB Design 2007
Loading...