КОМПРОМАТ.UA
началопоискконтакт

RSS | Блогеры | О нас


СТАТЬЯ
О героях былых времен…

Но в 1994 г. произошла досадная "засветка", вследствие которой персоной Александра Ангерта заинтересовались спецслужбы западных держав. Итальянскими правоохранителями было задержано судно "Ядран Экспресс", которое направлялось из Украины в Хорватию в разгар войны в бывшей Югославии. Судно транспортировало 30 тысяч автоматов Калашникова, 400 управляемых ракет, 10 тысяч противотанковых гранат и 32 миллиона патронов, что грубо нарушало санкции ООН.

Итальянская прокуратура установила собственников судна ООО "Евротерминал", владельцем которого значилось несколько кипрских офшорных компаний. Изучив всю офшорную цепочку, итальянцы установили конечных владельцев, двух кипрских юристов Маркоса Георгиадиса и Фивоса Пелидиса, специализирующихся на создании офшорок для клиентов из СНГ.

Допрошенные сотрудниками Интерпола киприоты отпираться не стали и сдали конечных бенефициаров. Полученная информация позволила итальянской стороне выдвинуть обвинение в торговле оружием нескольким известным в Одессе лицам — А. Ангерту и его компаньонам Леониду Минину и Александру Жукову. В это же время в связи с громким оружейным скандалом персоной Ангела заинтересовалась Национальная служба криминальной разведки Великобритании, жандармерии и полицейские службы нескольких стран Европы, ФБР США. Лишь родная "контора" берегла репутацию Ангела, в упор не замечая его "шалостей с тяжелым вооружением".

Сложившаяся к концу 90-х годов ситуация вынуждает Ангерта покинуть город у моря и податься в эмиграцию. К принятию столь важного решения его без сомнения побудило сочетание нескольких факторов.

Во-первых: непрекращающиеся криминальные войны, что определяло полулегальный образ жизни очень состоятельного бизнесмена и членов его семьи.

С 1997 года боевики ОПГ "Томаля" начинают с "ангеловскими" очередную войну за сферы влияния; зашедшие в город "черные бригады", сформированные из уроженцев Кавказа, мертвой хваткой вцепились в нефтяную перевалку провоцируя новую войну с непредсказуемыми последствиями.

Во-вторых: интерес к специфическому бизнесу нашего героя со стороны могущественных спецслужб западных стран и США. Ангел не без оснований опасался, что когда речь дойдет до экстрадиции, партнеры в погонах сдадут его без колебаний, "приватизировав" его активы в своих интересах.

В служебной записке итальянской полиции "Украинская мафия" Ангерт значится в перечне наиболее влиятельных одесских мафиози.

Сформировав огромную теневую империю и легализовав большую ее часть, в 1999 г. Александр Ангерт эмигрировал в Израиль, откуда и вел через доверенных лиц дела в Украине. В дальнейшем обширные деловые интересы в Европе побудили его покинуть Землю Обетованную и в 2001 году переехать в Лондон.

Революционные перемены в стране, побудили Ангерта и его давнего делового партнера лондонского бизнесмена русского происхождения Александра Жукова изменить структура контролируемых украинских предприятий. В середине 2000-х компаньоны вывели часть активов в офшоры. Другую часть Ангерт предпочел завуалировать, передав управление подконтрольным одесским бизнесменам.

К их пулу относится младший бизнес-партнер Ангерта — Игорь Учитель.  

Игорь Учитель

Уполномоченный представитель Ангерта опекает одесскую ТЕЦ и схемы на нее завязанные, несколько строительных компаний, ресторанный бизнес в Аркадии и т.д.

Но все это лишь верхушка айсберга, основную прибыль бывший одесский авторитет получает от распила немалого городского бюджета, в чем ему всецело способствует мер Одессы Геннадий Труханов и большинство депутатского корпуса.         

Под управлением доверенных лиц — Константина Ткача и Владимира Галантерника теневая империя Ангела функционирует исправно, поглощая все новые сферы жизнедеятельности Одессы — мамы.

Редакция ОРД осветила основные этапы жизнедеятельности бывшего  соотечественника, а ныне жителя Лондона Александра Ангерта. Конечно без должного внимания остались не менее интересные темы, "авторство" которых приписывают герою нашей публикации, а именно — его роль в формировании и финансировании деятельности "красной бригады"  "Марьянчука-Попеску" (более 90 процентов ее бойцов были милиционерами — бывшими и настоящими).

Арестованный в США Георгий Стоянов обвиняет своего давнего врага в том, что большинство заказных убийств, совершенных во второй половине 90-х годов в Одессе бандой Марьянчука, были совершены по заказу и оплачены Ангелом.

Впрочем, следствие в отношении бандитской группировки "Марьянчука-Попеску", обвинив членов ОПГ в совершении более двух десятков заказных убийств, постороннего влияния не выявило.

Также не чуждо нашему герою и участие в нескольких политических проектах, акциях благотворительности, но это уже совсем другая история.

Ну а пока Александр Ангерт проходит курс реабилитации в лучших клиниках Европы и Израиля сильные мира сего и того (криминального) проводят консультации и сходки, решая судьбу бизнес-активов Ангерта (в случае чего) и обсуждая кандидатуру возможного преемника. Но повременим, дождемся новостей о состоянии здоровья явно неординарного жителя Земли Александра Ангерта (Ангела).     

Сергей Никонов, "ОРД"


1  |  2  |   


НОВОСТИ






Загрузка...


Погода, Новости, загрузка...
 
© Информационный проект "Компромат.UA", 2007-2009. Все права защищены.
При использовании материалов ссылка на "Компромат.UA" обязательна.
Created by: © "Компания дизайн и интернет решений AB Design",
Powered by: © "Admin CMS", 2007-2009.
Разработано компанией
AB Design 2007
Loading...